В нашем роду очень почитают святителя Николая: и мама, и бабушка, и прабабушка всегда ему молились.
Прабабушка, пока жила в Липецкой области, была баптисткой. А потом у нее сгорел дом, и она перебралась к родственникам в Тульскую область, в город Богородицк. Там баптистов не было, и она вскоре стала ходить в православный храм — почти каждый день, хотя у нее было пятеро детей.
Жилось ей нелегко: муж умер рано, еще в 1939-ом, детей она растила одна, подрабатывала — вязала вещи на продажу. Но она всегда чувствовала поддержку святителя Николая. И верила, что именно он однажды спас ее от разбойников в лесу.
В тот день она на ярмарке раньше всех распродала свое вязанье и заторопилась домой, к детям. А когда шла одна через лес, наткнулась на разбойников, бросилась бежать и все время молилась. Вдруг, откуда ни возьмись — старичок. Говорит ей: «Не беги так! Сядь на лавочку, посиди со мной, отдышись». Она села с ним рядом, а разбойникам видно почудилось, что там еще какие-то люди. Они крикнули только: «Ишь, сколько людей вокруг себя собрала!» — и скрылись. А старичок посадил ее на проезжавшую мимо телегу и исчез…
Ну а мое детство прошло на Украине. Мы жили в городе Лозовая Харьковской области, ходили в храм Смоленской иконы Божьей Матери, а нашим духовником был замечательный священник Дмитрий Негер.
Однажды, когда была сложная ситуация с моим братом Юрой, мама пошла за советом к батюшке. Он помог ей советом, утешил ее, а потом вдруг говорит: «У тебя еще сын будет, звать его будут Николай и будет он священником».
Мама тогда не придала значения этим словам, подумала: «Наверное, Юра пострижется в монахи с именем Николай».
Когда мы познакомились с моим будущим мужем, мне было 26 лет. Николай учился на втором курсе в Свято-Тихоновском университете, а я его уже закончила и преподавала там церковнославянский. Однажды нас с подругой позвали на день рождения. Я очень не хотела идти — жалко было тратить два часа на дорогу, но все же поддалась уговорам подружки и поехала.
Собралась большая компания — человек 20, но не все были знакомы друг с другом. На кухне нужна была помощь, и я отправилась туда. И тут в дверях сталкиваюсь с Николаем.
А он сходу выдает, обращаясь к имениннику:
— Ну что, ты нас познакомишь наконец?!
Я еще подумала: «Надо же, наглый какой парень!»
Он тогда взял мой телефон, но общались мы редко: он то звонил и куда-нибудь приглашал, то исчезал на несколько недель или даже месяцев. Как-то мы поехали вместе в миссионерскую поездку — Николай сделал все, чтобы меня взяли — и там мы много общались и открылись друг другу с разных сторон. Но, как говорил мне потом мой муж, он тогда понял, что я слишком активная, и его это смутило. Потом он в очередной раз исчез — аж на полгода. Меня это страшно обидело, и я твердо решила с ним больше не общаться.
Жизнь продолжалась, появлялись другие ухажеры — но на них всех смотрела как на хороших друзей, а нравился мне все равно Коля — умный, видный, красивый. Я уже серьезно задумывалась о создании семьи, но какие шаги правильно предпринять? Я не находила ответа и решила положиться на Бога. Летом поехала со студентами МГУ в стройотряд на Соловки. Начала молиться преподобному Савватию, Зосиме и Герману Соловецким, и… появилось еще два новых ухажера. Тут я совсем растерялась. Помню, подхожу к мощам и уже даже не знаю, как молиться, чтобы понять волю Божию. И тут меня осенило: «Выйду замуж за того, кто первым предложит — буду считать, что это и есть воля Божия».
Две недели я молилась, и вдруг, ни с того ни с сего, звонит Коля. Если бы не эта моя молитва, я бы, наверное, даже не ответила — мы и так уже полгода не общались. Но тут решила ответить. И после этого он стал мне писать и даже признался в своих чувствах. И правда, оказалось — судьба: мы уже 11 лет женаты, у нас трое детей.
А ведь когда мы с Николаем познакомились, моя мама была против наших отношений: он младше меня на три года, учился тогда только на втором курсе, а я уже работала на трех работах. Но тут даже она понимала, что мне пора замуж, и не препятствовала. А через несколько лет, когда мой муж стал священником, вспомнились и слова отца Дмитрия…
Сегодня у них с мамой доверительные и очень уважительные отношения: так у нее появился любимый сын Николай.
Иерей Николай Шапорев, настоятель Александро-Невского храма города Видное
В моей семье тоже всегда почитали святителя Николая. Я родился 16 декабря, в день памяти преподобного Саввы Сторожевского. Мама хотела назвать меня по святкам, но имя Савва редкое — она побоялась, что мне из-за него будет трудно общаться со сверстниками. И назвала меня Николаем — именем ближайшего чтимого святого.
После школы поступил в Петербурге в Государственный университет аэрокосмического приборостроения, но через два года произошла переоценка ценностей, и я решил посвятить жизнь Богу. Поначалу я хотел сделать это всецело и стать монахом. Я рос в Церкви, эта среда была мне привычной, поэтому неудивительно, что я начал обучение в одной из духовных школ – ПСТГУ.
С Олесей мы познакомились на дне рождения моего однокурсника. Он пригласил друзей, знакомых, и среди них была она. Было весело, мы все перезнакомились, но особенно мне приглянулась Олеся.
Я был стеснительным и всегда удивлялся тому, как легко некоторые молодые люди находят общий язык с девушками — мне это всегда давалось с трудом. Я надеялся, что нас познакомит наш общий друг, но все как-то не получалось. Наконец, я не выдержал и говорю ему: «Познакомь нас уже!» Для меня это знакомство было в какой-то степени преодолением себя.
Мы с Олесей начали общаться, но я все же сомневался, стоит ли продолжать это знакомство. Прежде всего я был не уверен в себе. Кто я такой? Иногородний, без прочного фундамента и основы для семейной жизни — институт не закончил, нигде не работаю, живу на птичьих правах в общаге. Я понимал, что серьезных отношений у нас не может быть еще и по объективным причинам — не время, надо учиться.
Но я хорошо помню момент, когда чувства вспыхнули с новой силой. Олеся преподавала в другом здании, и в институте мы с ней никогда не пересекались. А в тот день случайно встретились, и меня буквально сразила ее новая необычная прическа. Короче, увидел Олесю и перестал думать о монашестве.
Я тогда собирался в миссионерскую поездку и упросил руководство, чтобы и ее взяли. Наши наставники никогда не пресекали взаимные симпатии, они очень бережно к ним относились. Вот и мне пошли навстречу, и мы поехали вместе.
Я хотел познакомиться с Олесей поближе, но вместо ожидаемого образа православной девушки — тихой, спокойной, молчаливой — увидел человека активного, с характером, всегда в центре внимания. И призадумался: а стоит ли завязывать с такой девушкой серьезные отношения? И затянулись эти мои раздумья на полгода.
Для меня-то перерывы в нашем общении были естественными, а Олеся думала, что я о ней забыл. Но я, хоть и сомневался в себе, никакой вины за собой не чувствовал: она никогда не выходила у меня из головы, я все время думал о ней. Некоторое время спустя решился снова ей позвонить. Я вдруг осознал: если сейчас не проявлю активность, кто-то другой станет счастливым — Олеся девушка красивая, яркая, активная и одна не останется. Если я и дальше буду ходить-думать, останусь ни с чем.
Помню, как поехал встречать ее с Соловков: она приезжала рано-рано утром, и я всю ночь сидел с цветком на вокзале и ждал. Так и не задремал — все думал, как мы встретимся. А когда встретились, все встало на свои места.
Предложение я ей сделал в парке, когда мы катались на роликах. Помню, что почувствовал, когда она сказала: «Да». В этот момент я испытал безмерную благодарность Богу за то, что Он послал мне этого человека. Даже не помню, когда я Его еще так благодарил.
Тогда я понял: я люблю именно ее, а не ее характер, который когда-то так меня зацепил и отчасти даже насторожил. И чем дольше мы живем, тем больше понимаем особенности друг друга и больше смиряемся. Вспоминаю теперь свои прежние сомнения и колебания и понимаю: бояться не нужно — должна быть уверенность, что Господь рядом и Он поможет.