— Ответ на этот вопрос вам не даст никто. Единого реестра коммунальной инфраструктуры СНТ не существует. Но можно с уверенностью сказать, что уровень сетевой газификации минимальный. Даже в сельских населенных пунктах этот уровень в 2023 г. не превышал 64%. Для сравнения, в 2018 г. было 59%. Получается, мы газифицируем примерно по 1% сельских территорий в год. Правительство еще в 2018 г. поставило задачу к 2030 г. довести общую газификацию до 85%. При существующих технических ограничениях на подключение к газовой магистрали мы выйдем максимум на 80%. По нашим расчетам, порядка 10-12 млн домовладений газифицированы не будут. Подчеркну: речь идет о газификации в целом, и СНТ в этой программе явно не будут приоритетом.
Альтернатива дровам
— А насколько вообще газ важен для дачников?
— Природный газ при существующем ценообразовании в разы дешевле других энергоресурсов. Если вы живете на своем участке круглый год, то в средней полосе России отопление деревянного дома общей площадью 120-150 кв. м электрообогревателями вам будет обходиться зимой в сумму от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Отопление газом — в сумму порядка 6 тысяч рублей. Вложив даже 200-300 тысяч в проект и оборудование, вы окупите затраты в течение 4-5 лет. И можно только аплодировать правительству, которое обещает людям довести трубу до их садовых участков.
Но, к сожалению, далеко не все эту трубу за своим забором смогут увидеть. У нас в России есть даже многоквартирные дома, построенные много лет тому назад, в которых газа как не было, так и не предвидится. Жильцы этих домов зачастую пользуются муниципальными котельными и отапливают свое жилье углем, мазутом или даже дровами. Вполне может оказаться, что в места, удалённые от единой системы газопроводов, установить один или несколько газгольдеров выгоднее, чем тянуть трубу, и использовать сжиженный углеводородный газ (СУГ) в виде топлива. То же самое можно делать и в удаленных от магистральных газовых сетей дачных поселках (СНТ).
— Но газгольдер стоит 200-400 тысяч рублей, дорогое удовольствие получится.
— А посчитайте, сколько стоит притащить в СНТ газовую трубу? Во многих случаях газгольдер может обойтись дешевле. Причем устанавливать его можно было бы также в рамках социальной газификации, за счет бюджета. Это же вопрос экономики, что в данном случае выгоднее: тянуть на десятки, а то и сотни километров трубу или организовать систему коллективных установок за счёт газгольдеров и таким образом быстро подать газ в районы, где о нем даже не мечтали. А за Уралом, например, таких территорий большинство.
Взрывной эффект
— Сколько газгольдеров уже закопано по стране?
— Десятки тысяч. Но точной статистики вы опять-таки не найдете. Никто, даже Ростехнадзор, не ведет их учета. Никто в стране не знает, сколько их и где они установлены. А это, между прочим, сосуды под давлением, которые должны быть под надзором.
— А сколько россиян используют сжиженный газ, известно?
— По данным Минэнерго, с использованием СУГ газифицировано не более 0,3% домовладений. К этой цифре мы относимся критически. Если учесть, что у нас в стране, по данным того же Минэнерго, порядка 60-65 млн домовладений, то получается, что СУГ в России для коммунально-бытовых нужд используют всего около 195 тысяч домовладений. Как это возможно, если только в одном Алтайском крае насчитывается около 600 тысяч абонентов, использующих СУГ в своём хозяйстве? Проблема заключается в том, что когда наверх докладываются, мягко говоря, не совсем корректные данные, то делаются неверный анализ ситуации, неверные выводы и на их базе принимаются ошибочные решения. Кто при принятии стратегических решений будет обращать внимание на 0,3%? Это же просто погрешность! Но за этой погрешностью стоят миллионы граждан России.
В стране ежегодно производится примерно 16 млн тонн СУГ, из которых для своих нужд граждане используют лишь 3-4 %. И поскольку государство на рынок СУГ смотрит как на «погрешность», этот рынок остаётся крайне разрегулированным. Существует огромная проблема, связанная с разбалансированным ценообразованием на рынке СУГ.
Многие компании, которые обеспечивают население, тех же дачников, в регионах сжиженным газом, этот бизнес сокращают или сворачивают. Работать таким компаниям зачастую приходится себе в убыток. Газ они покупают на бирже, а продавать его населению вынуждены по ценам, устанавливаемым региональными энергетическими комиссиями. Зачастую эти цены значительно ниже рыночных цен. Почему в ситуации с природным газом государство может обеспечить прозрачное и стабильное ценообразование, а в ситуации с СУГ отдаёт это на откуп непонятному, лишённому всякого контроля рынку? Конечному потребителю нет разницы, какой газ у него горит в конфорке: природный или сжиженный. Для газовиков же тематика газгольдеров и газовых баллонов не является приоритетной. В результате СУГ отдан на откуп «серым» схемам, где нет контроля за состоянием баллонного парка, качеством продаваемого газа. 60-80% баллонов, находящихся в обороте, требуют замены. У баллонов истек срок годности, нарушены сроки очередного освидетельствования, они укомплектованы старыми вентилями. В совокупности с отсутствием контроля за их оборотом это влечёт за собой лавинообразный рост аварийности. Глядя на такую аварийность, многие потребители ошибочно воспринимают СУГ как крайне опасный вид топлива. Хотя на рынке уже давно присутствуют безопасные запорные устройства (БЗУ), которые при заправке баллона автоматически предотвращают его переполнение, исключают возможность взрыва при нарушении правил эксплуатации. Взрывобезопасные баллоны, укомплектованные БЗУ, могли бы решить проблему газификации, обеспечения газом населения, проживающего в удалённых, труднодоступных районах.
— Удивительно: в магазине сегодня каждая бутылка молока оцифрована, а баллоны с газом никто не учитывает и не проверяет на безопасность?
— Именно так. В стране насчитывается порядка 60 млн газовых баллонов, из них около 40 млн используются гражданами под СУГ. И наш комитет уже не первый год бьет во все колокола, обращаясь к чиновникам: займитесь этими баллонами, наладьте их учет и безопасное применение! В 2022 г. в России было зафиксировано 439 чрезвычайных ситуаций с газовыми баллонами, в том числе 322 взрыва. В 2023 г. — уже 468 ЧС (316 взрывов), только в первом квартале 2024 г. — 148 ЧС (88 взрывов). С 2018 г. из-за них погиб 971 человек, 9765 пострадали.
— На газе из баллона еще моя бабушка готовила пищу в деревне, в советские времена. И тогда такого количества ЧП не было. Почему?
— Потому что раньше эта сфера была под контролем государства, и государство было заинтересовано в ее развитии. С тех пор и отечественное производство баллонов резко сократилось (недостающие закупаются в Белоруссии), и контроль за их оборотом ослаб. Мы в ТПП считаем, что все баллоны в стране должны быть поставлены на учет, с выводом из оборота несоответствующих требованиям безопасности. Срок службы баллонов — 20-40 лет. Все действия с баллоном на протяжении всего его жизненного цикла, от производства до утилизации, необходимо отслеживать на специальной цифровой платформе. Это уже сделано, например, в той же Белоруссии, где происходит плановая замена баллонного парка на безопасные баллоны, вводится цифровой учёт. И там резко снизилась аварийность, наведён порядок в учёте газа, отпускаемого населению по дотационным ценам. Обидно то, что коллеги из Белоруссии реализуют предложения, которые российское экспертное сообщество предлагало нашему правительству ещё 7 лет назад. Когда мы рассказываем про белорусский опыт альтернативной газификации отечественным чиновникам, те только удивляются: надо же, а мы ведь «дальше трубы» ничего не видим... Если бы государство более активно вкладывалось в альтернативную газификацию, активнее газифицируя СУГ удалённые и труднодоступные районы, то, может быть, уже в кратчайшие сроки мы могли бы поднять темпы газификации в стране, перевести многие территории с отопления дровами, углем и мазутом на экологически более чистый газ.
— Тем более, что газа в России завались, особенно после того, как от него западные страны отказались?
— Конечно. Самое время обратить взор на массового внутреннего потребителя и создать ему все условия для доступа к газу. К трубе или к СУГ — там, где труба дотянуться не может. Дотировать подключение, стимулировать предпринимателей, чтобы активнее работали на этом перспективном рынке. В итоге вложения окупятся ростом внутреннего потребления газа. Я уже не говорю о том, что это вложения в благополучие миллионов людей.