Углю списали курсовую
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Евгений Зайнуллин. Коммерсантъ
Жаркая погода и временная отмена «курсовых» экспортных пошлин сказались на поставках российского угля на внешние рынки. По данным агентства Platts, с мая по июль РФ экспортировала 37,3 млн тонн, на 27% больше, чем за предыдущие три месяца, за счет роста спроса в Азии и Средиземноморье. В годовом выражении портовая перевалка угля, впрочем, пока отстает от прошлогодних уровней. Эксперты связывают всплеск экспорта с низкими ценами относительно конкурентов и пока не готовы говорить о тренде на восстановление отгрузок.
Россия увеличила морской экспорт энергетического угля с мая по июль в сравнении с предыдущим трехмесячным периодом на 27%, до 37,3 млн тонн, подсчитали в Platts. Как отмечают в агентстве, увеличение отгрузок связано с ростом импорта угля со стороны основных потребителей в Азиатско-Тихоокеанском и Средиземноморском регионах в сочетании со снижением экспортных пошлин правительством РФ. «Курсовые» пошлины на экспорт энергетического угля и антрацита временно отменены с 1 мая по 31 августа.
Основные азиатские потребители в лице Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Индии нарастили импорт в течение большей части периода с мая по июль из-за условий аномальной жары. Это привело к росту спроса на охлаждение и снижению поставок угля с высокой теплотворной способностью из альтернативных регионов, уточняют в Platts со ссылкой на участников рынка.
Так, по данным собеседников агентства, Южная Корея могла сократить закупки угля в Колумбии, а Индия замещала российским углем поставки из Австралии.
Улучшение рыночных условий для российского энергетического угля подтверждает руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов. По его данным, нетбэк начал расти с середины июля после восстановления цен на Балтике и в Тамани. Нетбэк на уголь 5500 ккал на базисе FOB Восточный вырос с 5 по 11 августа неделя к неделе, до 1,52 тыс. руб. за тонну, добавляет он.
В годовом выражении экспорт угля пока остается ниже прошлогоднего уровня. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), по итогам января—июля объем перевалки угля снизился на 11,4%, до 112,6 млн тонн. Хотя разрыв относительно прошлогоднего уровня несколько сокращается. В первом полугодии перевалка угля снижалась на 12% год к году, до 95,4 млн тонн.
Как следует из данных АСОП, январе—июле лучшую динамику по перевалке угля показывают дальневосточные порты, перевалившие 64,3 млн тонн, что на 2,5% ниже прошлогоднего уровня.
А находящийся под управлением УГМК «Восточный порт» нарастил перевалку на 2,7%, до 19,9 млн тонн. Балтийские порты за первые семь месяцев перевалили 27,9 млн тонн угля, что на 7,6% меньше, чем годом ранее. Порты Азово-Черноморского бассейна сократили перевалку на 43,3% год к году, до 11,3 млн тонн, за счет снижения показателя у терминала ОТЭКО в Тамани на 57,1%, до 6,7 млн тонн. Угольные компании и трейдеры сократили перевалку через ОТЭКО из-за недовольства тарифами в начале года, и отгрузка стала восстанавливаться только в мае. В ОТЭКО говорили “Ъ”, что готовы переваливать 5 млн тонн угля и более в месяц, угольные компании готовы объем экспортировать, но провозная способность железной дороги сокращается (см. “Ъ” от 12 августа).
По данным Минэнерго, в прошлом году Россия экспортировала 213 млн тонн угля при добыче 438 млн тонн. Заместитель главы Минэнерго Сергей Мочальников ранее говорил, что в 2024 году добыча и экспорт планируются на уровнях 440 млн и 210–220 млн тонн соответственно.
Хотя есть и более пессимистичные оценки. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что Россия может сократить экспорт угля в 2024 году на 16 млн тонн относительно прошлого года, что станет наибольшим снижением среди всех производителей. Как отмечали в МЭА, Россия сталкивается с дальнейшими трудностями из-за санкций США в отношении крупных российских производителей угля, которые, в свою очередь, дали сигнал другим импортерам, имеющим торговые отношения с США, сократить закупки угля из РФ. В SDN-List включены СУЭК, «Мечел» и «Сибантрацит», структуры, связанные с холдингом «Коулстар», а также компании «Эльги» Альберта Авдоляна и Александра Исаева. На экспорт российского угля также влияют проблемы с железнодорожными перевозками на востоке, указывают в МЭА.
Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов отмечает, что рост спроса на уголь в Китае замедляется, следовательно, увеличение экспорта из России в последние месяцы вызвано низкими ценами в сравнении с конкурентами.
Аналитик согласен, что отгрузки могла стимулировать временная отмена экспортной пошлины, но большее влияние видит в росте цен на газ в Европе, что должно сказаться и на стоимости угля. На фоне боевых действий в Курской области, где находится ГИС «Суджа», обеспечивающая транзит российского газа через Украину в Европу, биржевые цены на газ в ЕС торгуются вблизи максимумов с декабря 2023 года. Но, предупреждает господин Худалов, говорить о начале роста экспорта угля из РФ пока преждевременно, тем более что 31 августа должно возобновиться действие «курсовой» экспортной пошлины.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.