На днях встретились с друзьями, давно не виделись. С удивлением обнаружила, что трое моих приятелей - люди успешные и весьма разносторонние - пользуются не смартфонами, а кнопочными мобильниками.
- Возраст для бабушкофонов подкрался незаметно, - посмеялась я. И, как оказалось, зря. Мои друзья очень довольны «кнопкой», и вот почему.
- кнопочным мобильным пользуюсь с 2004 года, - огорошил айтишник Евгений. – Сейчас у меня Senseit P101. Плюсы: емкий аккумулятор, эргономичный, ударопрочный, влагозащитный. Он тяжелее смартфона, поэтому мой мобильник трудно выронить или потерять. Минусы: отсутствие интернета, именно в данной модели слабая фотокамера, карты местности тоже не скачаешь, мессенджеров нет. Минусы компенсирую при помощи ноутбука, компьютера и цифрового фотоаппарата. Конечно, смартфон удобнее кнопочного, но он слишком поглощает время.
- Не просто поглощает, а сжирает его, - подхватывает приятельница. – Избавилась от экранофона два года назад. Надоело бесконечно листать ленты соцсетей, отвечать в режиме 24/7 в рабочих чатах, чистить память от тысяч ненужных фото. «Кнопка» облегчает жизнь, избавляет от этой мишуры.
«Кнопка» завоевывает умы и сердца не только у нас, но и на западе. Как пишут социологи в американском издании Journal of Technology in Behavioral Science (JTiBS), интерес к таким телефонам сильно вырос у американских тинейджеров. На их сленге такой гаджет называется «тупым телефоном» или «тупофоном» (Dumbphone, в противоположность Smartphone – «умному телефону»). Он ничего не умеет, кроме звонков и смс. И это здорово! Как сообщают эксперты JTiBS, пользование тупофоном снижает тревожность, человек чувствует себя не таким загруженным.
«НЕТ, ВЕСЬ Я НЕ УЙДУ»
Эксперты уверяют, что кнопочные мобильники еще долго будут востребованы. И в ближайшее время вряд ли исчезнут с прилавков.
- Есть целые группы пользователей, для которых кнопочный телефон является наиболее удобным, - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Эксперт перечислил нам некоторые из этих групп.
1. Люди, которым телефон нужен по работе, но только ради звонков
- Например, это курьеры, хостес (люди, которые встречают гостей в отелях и ресторанах, - Ред.). Для них важно не наличие большого экрана или функций смартфона, а чтобы телефон долго работал и звонил. Плюс его, скорее всего, не украдут. Иногда при входе в ресторан на столике лежат несколько таких аппаратов, и никаких проблем с ними нет, - говорит Муртазин.
2. Подростки, которые еще не зарабатывают самостоятельно
- Такие телефоны родители часто покупают детям дошкольного или младшего школьного возраста, если они не хотят, чтобы ребенок зависал в смартфоне, - объясняет эксперт.
3. Пожилые люди
- Это самая малочисленная группа потребителей, возраст которой 85-90 лет. Их становится все меньше, к сожалению. И им на смену приходят пенсионеры, пользующиеся смартфонами, - рассказывает Эльдар Муртазин.
4. Участники СВО
Смартфоны в зоне спецоперации запрещены, а кнопочные телефоны брать можно – их гораздо сложнее «засечь». Но гаджеты хранят в специально отведенном месте и выдают военнослужащим в строго определенное время.
5. Люди, которые хотят оградить себя от безумного потока информации
Если вас неудержимо тянет листать соцсети, проверять фоточки друзей, мозг требует свежую дозу новостей - достаньте тысячу рублей, отложите умный телефон и купите «тупой». Это реально работает (см. «Комментарий психолога»).
УСКОЛЬЗАЮЩАЯ NOKIA
Кнопочные телефоны бывают разные: обычный моноблок, «раскладушка», с выдвижной клавиатурой – за последние 15-20 лет тут ничего не изменилось. Цены тоже разные: есть простенькие за 500-800 рублей, а есть навороченные за 5000-6000.
- Главное в таких моделях - соотношение цены и качества, - говорит Эльдар Муртазин. - Самая дешевая «кнопка» (2G) умеет только звонить. А есть аппараты 4G, которые поддерживают современные сотовые сети и хорошее качество звука. При этом и те, и другие модели пользуются спросом.
Пробежалась по магазинам. Продавцы о кнопочных моделях разговаривают неохотно – мол, объяснять тут нечего, кирпич – он и есть кирпич. Одни говорят, почти все имеющиеся в продаже телефоны российские. Другие – что китайские. Оказывается, истина где-то посередине.
- Российского производства нет, - объясняет Муртазин. - Есть наши бренды. Они покупают в Китае аппараты и продают под своим наименованием (F+, DEXP, teXet, Fontel, BQ, Maxvi, Strike, - Ред.). Это товар понятный и простой. Как правило, людям не важна марка в данном сегменте. Потребители выбирают в основном по цене и характеристикам. Если это «бабушкофон» (для пожилых родственников, - Ред.), то нужны большие кнопки. Если вы охотник или рыболов - батарейка большой емкости.
Наверное, многие читатели в недоумении: почему больше половины текста позади, а волшебное для поклонников кнопочных девайсов слово Nokia еще ни разу не прозвучало? Исправляемся:
- На прилавках все еще есть известные Philips и Nokia. В последние годы это китайские аппараты. Эти марки были проданы китайцам лет 10 назад. И они уже исчезают, потому что срок использования торговой марки подходит к концу, - говорит Муртазин.
ВОПРОС РЕБРОМ
А ПРОТИВ МОШЕННИКОВ ПОМОЖЕТ?
Логичный вопрос: раз кнопочный телефон и правда такой «тупой», защитит ли он от мошенников?
- Если мы говорим о телефонном мошенничестве, то основной канал связи афериста с жертвой - голосовые вызовы. Поэтому «кнопка» полностью обезопасить человека не может, - говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. - Но, безусловно, она поможет сократить риски. Потому что кнопочный телефон более защищен с точки зрения информационной безопасности, нежели современные смартфоны. Прежде всего, кнопочные телефоны - это телефоны без операционной системы. Точнее она есть, но достаточно примитивна - чтобы звонить, писать смс, проигрывать mp3-файлы, слушать радио, играть в «змейку». Да, в некоторых телефонах есть браузеры, но пользоваться ими максимально неудобно. Многие сайты не будут в них корректно работать. Поэтому кнопочный телефон исключает мошенничество через браузеры или банковские приложения. На такой телефон сложно поставить шпионскую программу, которая бы воровала данные. Подключиться удаленно к микрофону тоже не выйдет. Да, на кнопочных телефонах в смс и черновиках иногда хранят пароли, но украсть их дистанционно, скорее, можно лишь в теории, а не на практике. Если мы захотим кому-то перевести деньги с помощью кнопочного телефона, это нетривиальная задача. Есть, конечно, смс-банкинг, коды на короткие номера, с помощью которых переводят суммы с одного счета на другой, но это очень сложная схема.
Мессенджеров, кстати, на кнопочных телефонах тоже нет. За редким исключением. Иногда бывает предустановленный WhatsApp, но он работает с большим скрипом. Ведь компания-создатель мессенджера сама прекратила поддержку WhatsApp на кнопочных гаджетах.
Правда, «гуляет» на рынке умная модель Qin F22 Pro, созданная на основе Android 12. Это телефон с кнопками и сенсорным экраном. Поддерживает LTE, wi-fi, приложения. Хотя выпускается только для китайского рынка, найти его можно и у нас. На клавишах будет русская гравировка.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как выбрать?
При покупке кнопочного телефона эксперты советуют обращать внимание на такие характеристики:
Объем памяти. Если будете слушать музыку, аудиокниги, фотографировать, выбирайте объем побольше.
Дисплей. Чем больше пикселей (минимальное 128х128), тем лучше изображение);
Аккумулятор. Емкость бывает в среднем от 2500 до 5000 мАч. Чем больше, тем дольше заряд. Кстати, в некоторых моделях с хорошим аккумулятором есть функция пауэрбанка.
Ячейки для сим-карт. Во многих моделях можно использовать сразу две симки.
Корпус. Есть обычный, а есть защитный, который снизит риск поломки, если телефон ударить или уронить.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Здесь начинается цифровой детокс
Психолог Анна Девятка
- Современному человеку необходимо разгружать свое информационное поле. Сейчас это называется цифровым детоксом. Ведь чем больше информационная нагрузка, тем больший стресс испытывает человек. Из-за этого снижается работоспособность, человек сильнее устает и т. д. При этом человек не понимает, что с ним, и пытается «отдохнуть» перед телевизором или в социальных сетях. И круг замыкается.
Когда в руках смартфон, мы автоматически тянемся за поиском новой информации. А когда в руках «кнопка», эта привычка со временем исчезает.