70 лет назад, 20 июня 1945 года, на Центральном аэродроме в Москве торжественно встретили Знамя Победы, доставленное из Берлина. Но было ли это именно то знамя, которое водрузили 30 апреля 1945-го над Рейхстагом? Ведь 20 мая возле Рейхстага прошла церемония прощания со Знаменем Победы. Но это был совершенно другой стяг, не похожий на известный всем символ Победы. Кроме того, 9 мая летчиками знаменитой 10-й гвардейской транспортной авиационной дивизии Гражданского воздушного флота СССР, судя по воспоминаниям ветеранов "Аэрофлота", вместе с Актом о безоговорочной капитуляции Германии в столицу было доставлено еще одно Знамя Победы. Так как же на самом деле развивались события?
В годы гласности и перестройки было сломано немало копий вокруг вопроса: было ли известное всем Знамя Победы первым установлено на Рейхстаге? Публиковалось множество новых воспоминаний тех, кто раньше знаменитых на всю страну Героев Советского Союза М. А. Егорова и М. В. Кантарии установил победный стяг. Возникало и множество других версий.
Однако никакого противоречия между ними никогда не существовало. В канун штурма Берлина изготовили много знамен Победы. На улицах появились плакаты, призывавшие каждого бойца Красной армии водрузить Знамя Победы над логовом врага. Поэтому над каждым захваченным зданием или памятником без промедления появлялся красный флаг. Генерал-лейтенант авиации С. Н. Ромазанов вспоминал, что свой вклад в водружение Знамени Победы внесли и летчики-истребители:
"Самолеты заходят с северо-запада. Летчики видят впереди почерневшее от пожара здание рейхстага. Строй самолетов идет на него. Гвардии майор Малиновский подает команду: "Внимание, сбрасываю знамя!" Одно мгновение — и над Берлином развевается ярко-красное знамя с огненным словом: "Победа". С земли тысячи глаз с восторгом и трепетом устремлены на это полыхающее пламенем полотнище".
И даже над Рейхстагом было установлено не менее девяти знамен. В донесении командующего 3-й ударной армией Героя Советского Союза генерал-полковника В. И. Кузнецова в Главное политическое управление РККА от 2 июля 1945 года говорилось:
"Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов. Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперед ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нем Знамя Победы.
Военный совет армии, в целях повышения наступательного порыва воинов, учредил 9 красных знамен для водружения над рейхстагом и вручил их стрелковым дивизиям, наступающим на Берлин. Одно из этих знамен в ночь на 22 апреля 1945 года в пригороде Каров было вручено 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова.
Знамя представляет собой красное полотнище размером 188 на 82 см, прикрепленное к древку; на левой стороне его вверху изображены пятиконечная звезда, серп и молот, а в нижнем углу у древка — N5.
Разбив противника на ближних подступах к городу, войска армии 21 апреля 1945 года в 6.00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Переверткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города.
Противник предпринимал энергичные меры к защите центральных улиц и площадей с министерствами и музеями, с рейхстагом и имперской канцелярией, превратив каждое здание, комнату, лестницу и подвал в опорные пункты и очаги обороны. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом и подвал. Захватив центральную часть города Моабит, войска 3-й ударной армии к исходу 29 апреля 1945 г. проникли в район рейхстага.
30 апреля с рассветом начался общий штурм рейхстага. Знамя было передано 756 сп полковника Зинченко, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 сд, а в полку — роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева. Каждый участник штурма стремился быстрее водрузить знамя над рейхстагом, чтобы навеки прославить нашу Родину.
Преодолевая яростное сопротивление врага, 756 сп полковника Зинченко, 674 сп подполковника Плеходанова с ожесточенными боями занимали одну позицию за другой, шаг за шагом приближаясь к рейхстагу. В первых рядах атакующих шли бойцы старшего сержанта Сьянова со знаменем в руках. После ожесточенного кровопролитного боя батальон капитана Неустроева ворвался в рейхстаг; почти одновременно, наступая с севера и востока, в рейхстаг ворвались батальоны майора Давыдова 674 сп 150-й стрелковой дивизии и капитана Самсонова 380 сп 171-й стрелковой дивизии полковника Негоды.
Сознание того, что советские воины ворвались в германский рейхстаг — центр немецкого империализма и очаг немецкой агрессии — наполняло их сердца чувством величайшей ответственности, множило их силы и порождало массовый героизм. Все бойцы и командиры, сражаясь мужественно и храбро, неудержимо шли за знаменосцем, овладевая входами и выходами из здания, комнатами и залами. Со ступеньки на ступеньку, с этажа на этаж, все выше и выше поднималось знамя, сопровождаемое десятками героев, рвущимися вперед. На колоннах, на окнах здания, на лестницах и балконах, на первом и втором этажах рейхстага вслед за знаменем появились красные флажки, устанавливаемые героями коммунистами, комсомольцами, беспартийными воинами.
И, наконец, 30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы".
Знамя N5 стало Знаменем Победы потому, что так решил маршал Жуков. В том же докладе генерал-полковника Кузнецова говорилось:
"Этот исторический момент водружения Знамени Победы над Берлином отмечен 30 апреля 1945 года приказом N06 командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза тов. Жукова".
Но это ли знамя доставили 9 мая 1945 года в Москву?
"Беленький старик"
7 мая 1945 года командир знаменитой в годы войны 10-й гвардейской транспортной авиационной дивизии Гражданского воздушного флота СССР (ГВФ) генерал-майор авиации А. И. Семенков получил задание особой важности, которое должен был выполнить лично. В подобном приказе не было ничего странного, если знать биографию этого выдающегося летчика. Он в 1936 году окончил Тамбовскую авиационную школу ГВФ и как лучший выпускник был оставлен в ней летчиком-инструктором. С 1938 года летал на самолетах "Аэрофлота" — командиром корабля в Московском управлении ГВФ. Во время советско-финской войны он вывозил с фронта раненых, а с 25 июня 1941 года воевал в составе Московской группы особого назначения ГВФ.
Он летал в окруженный врагом Ленинград с грузами всего необходимого блокадникам и вывозил на Большую землю детей. После войны подсчитали, что он тогда перевез 81 тонну грузов и вывез 650 человек. Только с сентября по ноябрь 1941 года он 120 раз вылетал в блокированный город, иногда, если позволяли условия, совершая по четыре рейса в сутки. Причем почти без прикрытия своих истребителей, в то время как истребители врага устраивали охоту за каждым советским транспортным самолетом. В одном из полетов самолет Семенкова не смог уйти от преследования, весь экипаж, включая командира, получил ранения, но с помощью бортрадиста он, теряя сознание, сумел долететь до своего аэродрома и приземлиться.
О его успешных полетах к партизанам и на заброску разведчиков в тыл врага могли бы ходить легенды. Но поскольку все эти операции были строго секретными, знали о них только посвященные. Есть только цифры — более 500 боевых вылетов на выброску парашютистов и доставку грузов партизанам. Из них около 150 с посадкой на партизанских аэродромах на оккупированной территории.
Именно такому абсолютно надежному летчику поручили выполнение особо важного задания — доставить группу ответственных работников в точку, которая будет указана в секретном пакете, вскрыть который предписывалось только на аэродроме на польско-германской границе.
Кто возглавлял группу ответственных работников, Семенков понял сразу. Портрет первого заместителя наркома иностранных дел А. Я Вышинского он не раз видел в газетах. Этот "беленький старик с беленькими подстриженными усиками", как вспоминал второй пилот этого специального рейса, летчик "Аэрофлота" с большим довоенным стажем А. Т. Тайметов, почти весь полет проспал в отдельном салоне на диване.
В секретном пакете, как вспоминал Тайметов, была следующая инструкция:
"На высоте 300 метров над аэродромом сделать 2 круга и дать два выстрела зеленой ракетой в сторону аэродрома вниз. Должны подняться шесть истребителей, и тогда открыть второй конверт. В случае если истребители не поднимутся в воздух, садитесь на этот аэродром и ждите следующих указаний из Москвы".
Эскортирующие истребители пошли на взлет, а во втором пакете была карта с маршрутом на аэродром Темпельхоф в Берлин, где самолет встречал почетный караул. Ведь Вышинский прибыл на подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии как представитель Верховного главнокомандующего и политический советник заместителя Верховного — маршала Жукова.
Отдых экипажа оказался довольно коротким, в ночь с 8 на 9 мая он получил приказ вылететь в Москву с пассажирами и особым грузом.
"Я,— рассказывал Тайметов,— стою... недалеко от двери самолета, и в этот момент среди провожающих к нам подходят двое, один в военной форме, а второй в гражданской. Из портфеля офицер высокого роста достает пакет, опечатанный сургучной печатью, и передает человеку в гражданском. А он, в свою очередь, передает его в руки Алексея Ивановича Семенкова, крепко пожимает ему руку и говорит, что этот пакет необходимо доставить в Москву, что здесь Пакт о капитуляции поверженной фашистской Германии, а этот сверток — Знамя Победы! В свою очередь, документы и сверток командир передал мне, и мы пожали друг другу руки. Командир отвечает, что задание будет выполнено".
Ценный груз доставили в Москву, на Центральный аэродром, где, как вспоминал второй пилот, пакет и сверток приняли два генерала и двое гражданских. Генерал Семенков после войны еще долго работал в "Аэрофлоте" и в 1971 году был назначен первым заместителем министра Гражданской авиации СССР. В "Аэрофлот" вернулся и А. Т. Тайметов, работавший в Ташкенте командиром авиаотряда и начальником аэропорта.
Они действительно прилетели 9 мая в Москву с одним из знамен Победы. Но признанное главным Знамя Победы в это время продолжало развеваться на Рейхстаге. А вскоре произошло довольно странное прощание с ним.
"Оно будет сохранено"
22 мая 1945 года "Красная Звезда" сообщала о Знамени Победы:
"На днях было решено перевезти это знамя в Москву как боевой исторический документ нашей военной славы. 20 мая 1945 года у рейхстага в Берлине выстроились части Красной Армии. Стоит пехота, стоят самоходные пушки и колесная артиллерия. Во главе колонны — оркестр. По обломкам бетона, глыбам камня, по железным фермам группа бойцов взбирается на купол. Бережно снимают они со здания рейхстага красное полотнище знамени победы и заменяют его новым.
На улице напряженная тишина. Лишь высоко в небе в ярких лучах майского солнца гудит самолет. Воздух оглашает команда:
— Под знамя нашей исторической победы, смирно!
Замерли ряды воинов, оркестр играет гимн Советского Союза. Группа советских офицеров выносит из подъезда рейхстага развернутое полотнище. Знамя победы было пронесено мимо бойцов, дравшихся за Берлин, и вручено коменданту Берлина генерал-полковнику Берзарину.
Генерал-полковник передал знамя офицеру, который доставит его в Москву. У полотнища стал вооруженный почетный караул. Мимо священной реликвии проходят войска. Офицеры берут под козырек, бойцы равняются на знамя.
Гремит медь оркестра, четко отбивает шаг славная советская пехота. Грохочут самоходки, шуршат колеса автомобилей, тянущих за собой орудия. Тускло поблескивают стальные каски. Мерно покачиваются взятые на руку винтовки.
Знамя победы, охраняемое почетным караулом, уносят для того, чтобы доставить его в столицу нашей великой Родины, где оно будет сохранено для ваших потомков в память о величайшей победе Красной Армии".
Однако участвовавший в церемонии большой стяг только цветом походил на главное Знамя Победы. Как вспоминал командовавший в 1945 году 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизией Герой Советского Союза генерал-полковник В. М. Шатилов, приказ снять Знамя Победы с Рейхстага по согласованию с командованием отдал он:
"12 мая к вечеру мы вдруг получили приказ срочно выступить на северо-запад и расквартироваться в районе бывшей охотничьей дачи Геринга. Причиной этой передислокации послужило то, что район Берлина, в котором мы находились, по договору с союзниками становился оккупационной зоной англичан. Начались спешные сборы. Тогда-то и сняли мы с купола рейхстага наше Знамя".
По согласованию с командованием заменили его на большой алый стяг, который и участвовал в церемонии 20 мая, о которой начальник политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант С. Ф. Галаджев 3 июня 1945 года докладывал в Москву:
"30 апреля 1945 года в 14 ч 25 мин знамя было водружено на куполе здания рейхстага лейтенантом Берестом, младшим сержантом Кантария и красноармейцем Егоровым 1-го стрелкового батальона (командир — капитан Неустроев С. А.) 674 сп 150 сд 3-й ударной армии. Через несколько дней распоряжением командующего 3-й ударной армией знамя как историческая реликвия было снято с рейхстага, заменено алым стягом и в настоящее время хранится в армии. В ближайшие дни знамя будет в сопровождении почетного эскорта отправлено в Москву и на параде будет пронесено сборным полком фронта по Красной площади.
19 мая к коменданту гор. Берлина генерал-полковнику Берзарину обратился прибывший из Центрального артиллерийского музея Красной Армии (Ленинград) капитан, командированный для сбора материалов, с просьбой передать знамя на хранение в представляемый им музей. Он же представил т. Берзарину план проведения церемонии по передаче знамени.
Не зная, что над рейхстагом висит не подлинное знамя, водружавшееся в ходе боев, Берзарин, надо полагать движимый соображениями честолюбия, дал согласие на передачу знамени и утвердил план осуществления этого мероприятия, не испрашивая на то разрешения командования фронта.
20 мая состоялся парад в составе частей одного из корпусов 5-й ударной армии, на котором генерал-полковник Берзарин вручил капитану знамя для передачи музею.
Член Военного совета армии генерал-лейтенант Боков не сумел занять в данном вопросе принципиальной позиции и не поставил в известность ни Военный совет фронта, ни политуправление.
Корреспонденты ТАСС и "Красной Звезды", не перепроверив материалы в политуправлении, срочно передали их в Москву".
"Маршал Жуков приказал"
Со Знаменем Победы перед отправкой в Москву прощались в полку и на аэродроме в Берлине. Командир батальона Герой Советского Союза подполковник С. А. Неустроев вспоминал:
"После войны, в июне сорок пятого года, перед Парадом Победы, командование и политотдел 3-й ударной армии мне, старшему сержанту Сьянову, Егорову, Кантария и представителю 171-й стрелковой дивизии (которая совместно с 150-й штурмовала рейхстаг) капитану Константину Самсонову поручили доставить Знамя Победы в Москву".
Доставка была поручена летчикам 226-го транспортного авиационного полка, сформированного незадолго до того офицерами 62-го отдельного гвардейского полка ГВФ. О прилете в Москву Неустроев писал:
"Самолет немного пробежал, остановился, замолчали его двигатели. Кто-то из членов экипажа открыл дверцу самолета, и я увидел, что перед самолетом стоит строй войск. Только потом понял, что это почетный караул встречает Знамя Победы! Церемония встречи для меня лично прошла словно в каком-то угаре. Музыка. Команды. Военный марш. Корреспонденты. Фоторепортеры. Машины и машины. Я пришел в себя только тогда, когда нашу группу какие-то офицеры и корреспонденты специальным автобусом доставили в Ворошиловские казармы, где уже целый месяц готовились сводные полки всех фронтов к Параду Победы".
Но, к сожалению, на Парад Победы Знамя Победы так и не попало. Виной тому были тяжелые ранения комбата Неустроева. О своей первой и последней репетиции парада он вспоминал:
"Я шел впереди, высоко нес Знамя Победы. Шел, как мне казалось, четким строевым шагом. Прошел мимо трибуны, где было высшее командование во главе с маршалом Жуковым. Бетонная дорожка, по которой шел, была длинная. Где остановиться или где повернуть, мне никто не сказал. Иду и чеканю шаг, особенно левой ногой, правая на фронте была перебита, болела, я ею ступал осторожно. Зато левая нога по асфальту стучала так, что удары отдавались в моей голове...
По боковой дорожке ко мне подъехал на машине какой-то полковник и передал:
— Маршал Жуков приказал Знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине Знамя отвезти в Музей Вооруженных Сил и передать на вечное хранение, а вы в Ворошиловских казармах получите пропуск на Красную площадь. Будете смотреть парад в качестве гостя...
Но зато 24 июня 1945 года мне посчастливилось от начала и до конца видеть Парад Победы!"