Дефицит около полутора десятков препаратов ощутили пациенты с онкологическими заболеваниями в конце 2022-го и начале 2023 года, выяснили "Известия". Последние несколько лет именно в этот период такая ситуация повторяется регулярно, признают профильные специалисты. При этом, по данным Росздравнадзора, в гражданском обороте лекарств достаточно. Например, "Золадекса" (необходим больным раком предстательной и молочной желёз) в аптеках и больницах сейчас 230 тыс. упаковок - 70% от среднегодовой потребности. Но многие пациенты не могут его получить. Основная причина проблемы, по мнению экспертов, - неэффективное планирование закупок в регионах: потребности в лекарствах оцениваются исходя из показателей прошлых лет, а должны основываться на прогнозе роста заболеваемости. Свою роль играет и невозможность оперативно перебрасывать невостребованные препараты из одного региона в другой.
С сентября 2022 года пациенты с онкологическими заболеваниями регулярно сообщают о нехватке примерно полутора десятков необходимых им препаратов, рассказали "Известиям" представители профильных организаций.
Так, через всероссийскую горячую линию помощи онкологическим больным "Ясное утро" пациенты наиболее часто ищут препараты "Зола-декс", "Ластет", "Капецита бин", "Трастузумаб" и т.д.
Они применяются среди прочего при раке предстательной и молочной желёз, раке лёгкого, остром миелобластном лейкозе, аденокарциноме желудка и других заболеваниях. В январе, как ранее писали "Известия", участились жалобы пациентов на отсутствие противоопухолевого препарата "Тамоксифен".
- По некоторым препаратам абоненты ссылались не просто на отсутствие в какой-то аптеке или больнице, но и в регионе в целом, - рассказала "Известиям" руководитель юридического отдела службы "Ясное утро" Ольга Смирнова. - И абоненты указывают, что это не только их случай - в такой же ситуации их знакомые.
В благотворительном фонде помощи женщинам с онкологическими заболеваниями "Дальше" сообщения об отсутствии препаратов регистрируют почти каждый день.
"Мы сталкиваемся примерно стремя обращениями в день, - говорится в ответе фонда на запрос "Известий". - За последние месяцы поступило более сотни таких обращений. Больше всего пациенты с диагнозом рак груди обеспокоены поиском "Тамоксифе-на". Также ищут препараты "Золадекс", "Анастрозол" и "Пролиа" [увеличивает выживаемость больных с раком груди]".
Пациентам приходилось до нескольких месяцев искать лекарство или ожидать его появления, рассказала "Известиям" волонтёр Всероссийского союза пациентов Елена Павличенко. Так, один из её подопечных ждал лекарство с сентября до декабря и ещё один - около двух месяцев.
- И у меня были проблемы с поиском лекарства для себя в конце года, мне пришлось обращаться в страховую компанию за помощью, чтобы мне выдали противоопухолевый препарат "Пембролизумаб", - рассказала она. - Проблема была не в том, что его вообще нет, а в том, что были проволочки из-за больницы и бюджетов, которые, вероятно, на конец года были исчерпаны.
При этом в ближайшее время может ожидаться дефицит противоопухолевого препарата "Зикадия" (применяется при раке лёгкого), сообщила "Известиям" директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова.
- Мы были вынуждены создать резервный запас этого препарата на деньги благотворителей, - сказала она.
Увеличение количества обращений об отсутствии нужных препаратов и в льготных аптеках, и в стационарах характерно для периода "конец года -
начало года", рассказала Ольга Смирнова. Так, в 2021 году, по сообщениям СМИ, пациенты с раком жаловались, в частности, на нехватку противоопухолевых препаратов "Гефитиниб", "Иресса", "Тар-цева", "Навельбин", "Тагриссо" и других, а также на проблемы с "Винкристином" (используется при лейкозах и лимфо-мах). А в 2020-м вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о нехватке 26 онко-препаратов.
Тот факт, что проблема особо остро звучит под конец года, объясняется неэффективным планированием закупок, считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
- Всё планирование осуществляется на основе объёмов прошлого года. Врачи в больницах на своё усмотрение могут скорректировать заявки в ту или иную сторону, но делают это практически вслепую, - сказала она. - Они не учитывают тренды или прогнозные расчёты - их в принципе не делают в России при анализе развития патологических процессов в самых разных нозологиях. Это общая тема - не только в онкологии, но и в диабете, респираторных заболеваниях.
Она также указала, что у регионов нет возможности прямо передать образовавшиеся излишки препаратов в другие регионы, это делается только через Минздрав и только по препаратам, относящимся к программе высокозатратных нозологии.
- Получается, что в одних регионах списываются лекарства по истечении срока годности, а в других регионах этих же лекарств не хватает, - сказала Лариса Попович. - Я считаю, что правильно было бы создать систему госгарантий лекарственного обеспечения, где централизованный фонд мог бы перенаправлять и лекарства, и финансовые потоки на их обеспечение по межтерриториальным расчётам.
Добавляет проблем, но не является определяющей и нынешняя ситуация, когда из-за санкций нарушена логистика поставок импортных лекарств, указал член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков.