Спасался от ковида, а стал жертвой гриппа
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Анна НИКОЛАЕВА . Комсомольская Правда. Москва
- В трети регионов нашей страны идет подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Что касается ковида, то мы находимся в стадии стабилизации с небольшими суточными колебаниями числа заражений, - рассказал замдиректора ЦНИИ эпидемиологии, д. м. н., академик РАН Александр Горелов, выступая на V Всероссийской конференции «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19».
По данным Роспотребнадзора, на утро вторника, 29 ноября, среди распространяющихся сейчас вирусов гриппа преобладает А(H1N1), известный также как свиной грипп. Он обнаружен в 55 регионах. Также нас мучают риновирусы - на их долю приходится больше всего простуд негриппозного происхождения (18%). Они вызывают прежде всего сильный насморк. Осложнения редки, основное из них - острый бронхит. По симптомам различить ковид, грипп и ОРВИ невозможно, подчеркнул профессор Горелов. Впервые с начала пандемии остро встал вопрос: а чем человек на самом деле болеет? В предыдущие два с половиной года безраздельно властвовал ковид. Теперь есть как минимум 3 варианта. «Лечение отличается», - пояснил врач. Пример: назначение препаратов, разжижающих кровь, «при гриппе чаще всего имеет отрицательный эффект». Но они входят в протоколы лечения коронавирусной инфекции. - Сегодня есть отечественные диагностические тесты, которые по мазку из горла и носа позволяют в течение 2 часов выявить 23 наиболее актуальных респираторных возбудителя, - отметил Горелов.
От редакции. Такое масштабное тестирование не покрывается полисом ОМС. Его нужно делать за свой счет. Но если вы обратитесь в районную поликлинику с симптомами ОРВИ, врач должен будет поставить точный диагноз. Для этого могут быть назначены тесты на коронавирус или грипп (решение принимает доктор в каждом конкретном случае).
ТЯЖЕЛОЙ «КОРОНЫ» - МЕНЬШЕ
Коронавирус становится менее «кровожадным». В 2020 году доля тяжелых форм болезни составляла 3,6%. А в первом полугодии этого года - 0,5%. То есть вирус стал «добрее» более чем в 7 раз! Врачи заметили и конкретные изменения:
реже встречается пневмония;
меньше пациентов страдают от аносмии (нарушений обоняния), интоксикации, диареи;
более выражена боль в горле.
Даже легкие формы ковида продолжают оставлять неприятные последствия. «Постковидный синдром сегодня встречается ничуть не реже. Каждый 5-й выздоровевший пациент испытывает ментальные проблемы», - отметил Александр Горелов. Чаще всего люди жалуются на проблемы с памятью, бессонницу. А также на трудности с концентрацией внимания, тревожность и подавленное настроение.
ИММУНИТЕТА ХВАТАЕТ НЕНАДОЛГО
- Сейчас 95% всей заболеваемости ковидом в нашей стране приходится на долю вариантов «омикрона» ВА.4 и ВА.5, - рассказал эксперт. - 19 сентября в России зарегистрирован штамм BQ.1.1 («цербер»). Он обладает свойствами, которые позволяют занимать все более лидирующие позиции. На подходе подвариант «грифон». Кроме все более высокой заразности, разные потомки «омикрона» по симптомам практически не отличаются. Тогда почему так важна смена поколений SARS-CoV-2? Все дело в иммунном ответе, пояснил Александр Горелов: - В декабре прошлого года у нас появился «омикрон» ВА.2. И стало очевидно: люди, совсем недавно переболевшие предыдущим вариантом, ВА.1, заболевают повторно. «Сейчас повторные заболевания регистрируются уже спустя три недели после после выздоровления», - привел пример профессор Горелов. А как же прививки? Вакцины, созданные еще против первоначального, уханьского штамма, продолжают хорошо защищать от тяжелых осложнений и летальных исходов ковида. Но ведь и легкие формы, если цеплять их каждые пару месяцев, вымотают так, что мало не покажется.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗАЩИТЫ
Инфекционист Александр Горелов советует соблюдать золотое правило, выработанное в Юго-Восточной Азии после вспышек атипичной пневмонии (SARS) в 2002 - 2003 гг.:
- Там в холодное время года появление в общественных местах без масок считается нарушением правил общественного порядка. Надевать средство индивидуальной защиты в сезон ОРВИ стало нормой жизни. Также важны мытье рук, закаливание, социальное дистанцирование. Ну и, конечно, прививки.
Они в меньшей степени защищают от заражения, но спасают от тяжелых осложнений. Пока коронавирус мутирует так быстро, актуальна вакцинация раз в полгода. Если появление новых штаммов замедлится, достаточно будет делать прививку, как при гриппе: раз в год.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.