О болезни и смерти пермяка Валерия Гилева страна узнала из соцсети. Заболевший коронавирусом пенсионер из Перми подробно рассказывал, как часами дозванивался до врачей, сутками ждал скорую, простаивал в очередях на КТ. Две недели Гилев молил о помощи - и скончался. Родные и знакомые Валерия рассказали нам детали трагической, но довольно типичной сейчас для России истории.
В Перми правоохранительные органы учинили проверку. По итогу выяснилось, что пациент сам виноват в своей смерти.
Первый пост Валерий Гилев опубликовал 19 сентября.
«Просто крик души. Приболел немного, лежу с температурой, не могу сбить. Мой участковый врач сказал: будет температура больше 38, вызывайте скорую.
Ближе к вечеру самочувствие ухудшилось, температура 39. Вызвал скорую. Заявку приняли, сказали ожидать.
Через полчаса звонок со скорой. Снова расспросили причину вызова, рассказал все по новой. В итоге сказали: скорую выслать не можем, с такой температурой (39) и такими симптомами надо вызывать неотложку, сказали, вызов переоформят сами.
Узнал, неотложка работает до 23-00. До 22.00 – тишина. Решил сам им позвонить. Спросили фамилию, адрес. Подтвердили, этот вызов им передавали, но они не смогли до меня дозвониться (телефон рядом!). Опять спросили про температуру, самочувствие. В итоге услышал: с такими показаниями вам надо вызывать скорую, они вас на КТ должны свозить, мы вам помочь ничем не сможем, у нас нет ни лекарств, ни уколов.
Само собой никто не приехал. Руки опустились. Что в таких случаях делать, я не знаю».
Следующий пост Гилев написал 21 сентября.
«Продолжаю болеть, температура не спадает, в основном около 38. Неприятная история со скорой тоже продолжается. В прошлый раз, так никто не приехал.
Сегодня ходил на прием к участковому. Народу, больных сказать, что много - не сказать ничего. Пришел в 11-00, попал к врачу в 15-00. Четыре часа просидел в ожидании с температурой. На этот раз скорую вызвала при мне сама врач, сказала идти домой, нигде не задерживаться, скорая вот-вот приедет. Это было где-то в 15.40. Короче, сейчас на часах 22-40, скорой как не было, так и нет. Вот такие дела.
А если было бы еще хуже? Что тогда делать? Даже думать о таком варианте боюсь. Знаю ведь, помощи не дождаться».
«За последние дни первая положительная новость - ковида нет, анализ отрицательный. Температура держится, сильная слабость. Будем продолжать лечение пневмонии. Меня только смущает, что все лечение - антибиотики».
И последний абзац от 2 октября.
«Все, я в больнице. Лежу под капельницей. Пока очень тяжело».
12 октября на странице Гилева появилось сообщение от близких мужчины: «Прощание с Валерием состоится 14.10.20 по адресу Бенгальская, 12».
Через несколько дней онлайн-дневник пермяка попал в зону интереса журналистов и дело умершего взяли на контроль следственные органы.
Минздрав Пермского края отчитался: «Врачи сделали все возможное».
«Готовьтесь к летальному исходу»
18 октября семья умершего Валерия Гилева собралась дома. Жена, дочь, внуки, брат и сестра поминали усопшего.
- Вы нас извините, у нас сегодня 9 дней, поэтому поговорить не получится, - объясняет дочь Валерия Елена. – За эти дни ничего толком не прояснилось. Виновных, судя по всему, в нашей истории не найдут. На днях к маме приезжали из прокуратуры, сказали, что отец якобы отказался от госпитализации.
На следующий день мы связались с вдовой Валерия Гилева, Татьяной.
- История мужа получила широкий общественный резонанс, только поэтому в нашем деле решили разобраться. А сколько таких трагедий по всей России, - начала разговор женщина. – Сотрудник прокуратуры ко мне приезжал, заявил, что Валера сам отказался ехать в больницу, собственноручно подписал какой-то документ. Только мы эту бумагу в глаза не видели.
- Валера заболел резко, температура сразу подскочила до 38. Он сам отправился в поликлинику, там ему выдали больничный, - продолжает Татьяна. – Больше недели лечился дома. Терапевт из поликлиники посоветовала ему, когда совсем невмоготу будет, вызывать "скорую". Мы последовали ее совету. Вот только сначала не могли дозвониться, а потом нам отвечали: «Все машины заняты, ждите».
В итоге в один из дней Валера сам отправился в поликлинику. Врач его посмотрела, ужаснулась, сама вызвала на дом "скорую", чтобы мужа отвезли на КТ. Фельдшеры приехали ближе к полуночи, предупредили, что на КТ его отвезут, а обратно ему придется самому добираться. Объем поражения легких составил 45 процентов. Домой Валера вернулся на такси. Сейчас прокуратура говорит, что именно тогда он написал отказ от госпитализации. Но мне муж ничего не сказал.
- Может, он забыл вам сказать?
- Такого не может быть. Надеюсь, нам покажут документ, где стоит его подпись под отказом от госпитализации, чтобы мы удостоверились в правоте их слов. Но пока молчок. Хотя, честно говоря, смысл чего-то доказывать... Умер человек. Поздно уже.
- Вы не хотели поднимать шум?
- Нет, конечно. Просто мой муж работал охранником на местном телеканале «Рифей-Пермь». Там его все журналисты знали. Когда случилась беда, ребята сняли сюжет про Валерия.
- Вам звонили из Минздрава?
- Никто нам не звонил. Никаких извинений и соболезнований не высказывали.
- Вы считаете, есть вина медиков в этой истории?
- Мне кажется, Валеру должны были сразу госпитализировать. У него ведь сахарный диабет, легкое у него неполное – он в группе риска. Но первый тест не показал, что у него коронавирус, может, поэтому его не стали госпитализировать. А уже второй тест, который взяли в больнице, выявил ковид.
- О том, что ваш супруг вел дневник в Сети, вы знали?
- Я сама в соцсетях не разбираюсь. Не знала, что он писал. Когда про его страдания показали репортаж по телеканалу, я удивилась. Он сказал: «Ребята попросили отснять сюжет про мои проблемы, я согласился». Вот и все. Его на телеканале уважали, хотели помочь.
Вот после выхода сюжета "скорая" очень быстро приехала к нему. Правда, врачи долго не могли определиться, в какую больницу его положить – мест нигде не было. Решили госпитализировать в шестую, что на окраине города, но предупредили: «Не знаем, примут вас там или нет». Приняли. Но итог все равно летальный. Если бы вовремя все сделали, его бы спасли. Он ведь активный был, по утрам принимал контрастный душ, зарядку делал, не пил, не курил.
В заключении о смерти Валерия Гилева указано, что пациент скончался в результате коронавирусной инфекции.
- Попрощаться мы не успели. Последний раз муж звонил, рассказывал, что ему ставят капельницы, делают уколы. А потом его перевели в реанимацию. Звонить мне разрешали только один раз в день по утрам. Каждый раз я слышала одно и тоже: «Состояние тяжелое». А за день до его смерти мне набрали: «Готовьтесь к худшему исходу». На следующий день Валеры не стало.
Минздрав: «Отклонений от стандартов не выявлено»
Минздрав Пермского края опубликовал в городском паблике отчет по смерти Гилева: «В результате проверки установлено, что неотложная помощь приезжала к пациенту 18, 21 сентября, 2 октября. 18 сентября, на момент обращения пациента за неотложной помощью, показаний к госпитализации выявлено не было. У гражданина было зафиксировано ОРВИ средней степени тяжести. Пациенту было назначено лечение от ОРВИ. Учитывая, что гражданин входил в группу риска, в дополнение к основному лечению, ему была назначена также терапия антибиотиками.
21 сентября (на третий день болезни) к пенсионеру вновь выезжала бригада неотложной помощи. Учитывая отрицательную динамику в самочувствии, пациенту было сделано КТ исследование легких. В результате исследования была выявлена двухсторонняя пневмония. Пациенту была предложена госпитализация в профильный стационар, от которой он письменно отказался.
По информации из поликлиники по месту жительства, для контроля над состоянием в указанный отрезок времени пациента регулярно посещал врач: 18, 22, 25, 28 сентября и 2 октября. Кроме того, пациент самостоятельно посещал поликлинику 21 сентября.
28 сентября пациенту был сделан тест на коронавирус. Тест методом ПЦР дал отрицательный результат.
2 октября при ухудшении самочувствия пациента госпитализировали в городскую больницу №6.
Дополнительно данный случай был разобран на оперативном совещании администрацией городской больницы №6, при анализе амбулаторной карты отклонений от стандартов лечения выявлено не было».
"Никто ничего не знает"
Мы связались с приятелем умершего, Сергеем, который был на связи с Гилевым во время болезни.
- С Валерием мы работали в местной телекомпании - я водителем, он в охране, - рассказывает Сергей. - Он намного старше меня, но мы быстро нашли общий язык, подружились. Я уже давно уволился оттуда, но связь с Валерой поддерживали. О его болезни случайно узнал, когда он выложил пост в ВК. Видимо, приперло его, если решил поделиться со всеми.
Мы созвонились. Он рассказывал, что заболел, а чем лечиться, не знает. Жаловался, что "скорая" не приезжала. Так прошло дня два-три. Когда стало совсем невмоготу, он с температурой 39 пошел в поликлинику. Врач была в шоке, когда увидела, в каком состоянии к ней явился пациент. При нем вызвала ему на дом "скорую". Но к нему никто так и не приехал. Валера снова и снова вызывал скорую через службу 112, но так и не дождался. По его словам, врачи отмахивались, говорили, что выезжают только к тяжелым больным. А если пациент пишет в интернете, значит, здоров как бык.
- Врачи видели его посты в соцсети?
- Когда Валера написал посты на своей страничке, я оставил комментарий: как так человек всю жизнь работает, платит налоги, социальные взносы, страховые, а в трудной ситуации ему отказывают в помощи?!
Признаюсь, я нагрубил в адрес фельдшеров. На меня накинулись врачи, которые тоже сидели в Сети. Кто-то из медиков написал, если человек выкладывает посты в Сети, то он не нуждается в экстренной помощи. По слухам, у нас в городе больницы забиты блатными или теми, у кого есть деньги и связи. Остальные остаются дома. В больницу попасть сейчас очень сложно. Только если есть выход на главврачей или завотделениями.
Сотрудница телекомпании «Рифей-Пермь» Дарья хорошо знала умершего. Девушка объяснила, почему могли не спасти пенсионера.
- Наши журналисты отсняли два сюжета про Валерия Михайловича. Первый – при его жизни, когда он жаловался на проблемы со скорой помощью. Второй – после смерти. Насколько мне известно, по поводу всей этой истории в Минздраве созвали комиссию, по итогам разбирательств никаких нарушений в работе участкового терапевта или сотрудников скорой не выявлено.
Сотрудники телекомпании хорошо знали Гилева, он на всех новогодних корпоративах присутствовал, к нам относился, как к друзьям, всегда интересовался нашими делами. По жизни он был активным человеком. Посещал различные городские массовые мероприятия, освоил соцсети, где делился своей жизнью и интересами.
- Почему первый сюжет на телевидении не вызвал резонанса?
- Мы все были удивлены, что Валерия Михайловича сразу не положили в больницу. Ведь ему далеко за 60, у него диабет, высокая температура – об этом мы рассказали в сюжете. Но даже после выхода репортажа его не сразу госпитализировали.
Вы в Москве живете, поэтому вам сложно представить, что творится в регионах. У нас не хватает участковых терапевтов, бригад скорой помощи, люди неделями не могут дождаться результатов теста на коронавирус. На горячие линии не дозвониться, никто ничего не знает. Чтобы платно сдать КТ или тест на ковид, нужно записаться и минимум неделю прождать в очереди.
Результаты анализов часто теряются, находятся спустя неделю, а то и больше. Тест на коронавирус назначают крайне редко. Его обычно приходится буквально выпрашивать. Я уже не говорю про КТ. Кто может, делает платно. Но большинство не может.