- Смотри, как круто! - редактор развернул передо мной монитор. - Настоящий солдат будущего!
На экране в предрассветной мгле - двое эффектно снятых снизу вверх бойца демонстрировали саму неуязвимость. За спиной у них - внушительный ранец, который над головой венчает космического вида купол антенны. Причем у каждого из «солдат будущего» они разные. На шлеме - патч в цветах Георгиевской ленты. На груди - шеврон с ликом Христа. У одного висит АК-12, у второго - что-то вроде антидронового ружья. Крепкие орешки.
Беглый поиск в интернете показал, что конструкция над головой - настоящая, это разработка «Лаборатории ППШ» «Фумигатор». Переносной комплекс рассчитан на двух пехотинцев. Один тащит аппаратуру, которая создает еще один невидимый купол диаметром до 300 метров и защищает от сбросов с коптеров. Дрон просто не сможет зависнуть над группой. Второй призван глушить FPV-дроны. Разница - в частотах, на которые настроены «Фумигаторы» и на которых летают разные типы беспилотников. Аккумуляторов хватает на 7 часов. Изделие - для штурмовых групп.
Никаких точных характеристик этого изобретения (например, вес) в открытых данных нет. Один из рюкзаков примерил на себя известный милитари-блогер, ветеран спецназа Александр Арутюнов, он же «Разведос».
- Если еще броню надеть и шлем, будет сильно веселее, - пробежался он легкой трусцой с «Фумигатором» и антидроновым ружьем. - Не каждый выдержит. По факту этот человек должен быть вообще от всего освобожден. У него - автомат, жилет, шлем и больше ничего. Иначе он боеспособность потеряет через километр. Лечь с ним не вариант, но на колено встать - вполне.
Это не значит, что сегодня «Фумигатор» не отвечает требованию времени. Лучшие умы сейчас ломают голову над главной проблемой современной войны - как защитить солдата от дронов. Львиная доля потерь пехоты сегодня - именно от атак с воздуха. И все эти циклопические конструкции - не от хорошей жизни. Просто сложно в компактном девайсе уместить и мощную батарею, и блоки подавления дронов на пару сотен ватт.
С транспортом проще, на него можно ставить тяжелые системы и подключать к аккумулятору машины. А вот пешим бойцам (штурмовики - как раз из них) приходится довольствоваться малым. Технари-энтузиасты мастерят мини-подавители и передают на фронт. Но это немощные изделия с малым радиусом «поражения» и слабой «батарейкой».
А реалии войны меняются стремительно. Противник совершенствует свои технологии, переходит на новые диапазоны частот, в том числе плавающие, когда не угадаешь, что именно глушить… И твоя дорогая аппаратура превращается в груду бесполезного железа. Бывает, единственной эффективной защитой от дрона становится обычный дробовик 12-го калибра. Не то оружие, что ассоциируется с «солдатом будущего», правда?
- А каким он должен быть? Этот русский Рэмбо XXI века? - пытал меня редактор. - Вот иди и распиши.
Я только вернулся из зоны СВО и вспомнил своего нового товарища - разведчика с позывным «Спец». Его нам дали для сопровождения в Волчанск. Статный, хорошо сложенный, в подогнанном по фигуре легком бронике, автомат, ружье-антидрон, компактный подавитель… «Спец» пешком пришел из Волчанска до границы с Белгородской областью. И, признался, что преодолевал этот 10-километровый маршрут ежедневно в обе стороны. Поэтому его арсенал вселял уверенность. До точки мы добрались благополучно. А вот на обратном пути подорвались на мине, которую за это время на дорогу успел принести вражеский дрон. Еще через несколько дней «Спец» прислал фото из больничного коридора - сам попал под сброс с беспилотника, осколок пробил легкое, волнуется, как бы не комиссовали.
Так что 100-процентной защиты сегодня не гарантирует ни один девайс. Но если помечтать... Если приложить опыт всего увиденного на фронте... То «пехотинец будущего», которое уже наступило, должен выглядеть вот как:
ФОРМА: ВОТ С НЕЙ - УЖЕ ПОРЯДОК
В ходе СВО у Российской армии наконец появилась нормальная, удобная и практичная форма. Нареканий на нее я не слышал ни у кого. Всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО 3.0) рождался буквально на фронте. Его шили по пожеланиям бойцов с передовой. В нем можно что-то еще улучшать в деталях и фасоне, но в целом еще год назад этот комплект назвали бы «формой будущего»!
Главное теперь - у «солдата будущего» не должно быть проблем с заменой этого камуфляжа, когда он износится, - в полевых условиях любой, даже самый хороший материал, быстро приходит в негодность. Боец не должен ждать полгода до выдачи нового, как положено по норме.
ОБУВЬ: С ЗАЩИТОЙ ОТ «ЛЕПЕСТКОВ»
В зависимости от задачи это либо удобные легкие кроссовки, либо трекинговые ботинки с защитной пластиной в подошве 11. Сейчас делают и титановые, и кевларовые (в будущем наверняка появятся более легкие композитные материалы) пластины. Они, конечно, не сильно помогут, если вы наступите на серьезную противопехотную мину. Но маленькую типа «лепесток» могут и удержать, а значит, сохранить стопу.
БРОНЯ И ШЛЕМ: ВСЕ ДЕЛО В ЦЕНЕ
Здесь технологии продвинулись дальше керамических и тем более стальных пластин в брониках (4). Бойцы спецназа давно примерили жилеты с защитой из прессованного полиэтилена. Я недавно обзавелся таким. Вязкость этого материала позволяет удерживать осколки и пули, а весит - не больше зимней куртки. Пока это недешевое удовольствие. Но жизнь «солдата будущего» будет цениться дороже любых денег.
Под броник - тактический разгрузочный пояс (8), в котором тоже своя противоосколочная защита. По желанию подсумки для магазинов можно размещать и на поясе, и на самом бронике.
Шлем (1) должен быть прочным и легким. Современные технологии позволяют это сочетать, но, опять же, цена! Она пока не позволяет насыщать войска ими массово.
Отдельные производители экспериментально шьют сегодня костюмы штурмовика, которые уже зарекомендовали себя на фронте. Это, конечно, более грубая и увесистая форма, чем ВКПО, зато защищает от осколков практически все тело. Отзывы от пехотинцев исключительные.
ОРУЖИЕ: С НОЧНИКОМ И «БАНКОЙ»
Сложно придумать что-то лучше автомата Калашникова (10). И даже его новые модели не всегда получают положительные отклики. Про АК-12 я слышал всякое. А вот об АК-74 мнение более стабильное. При этом у «солдата будущего» не должно быть проблем с поиском тепловизионного или ночного прицела на него, «банки» - прибора для бесшумной стрельбы и другого обвеса, который делает оружие не только футуристичным, но и практичным.
ЗАЩИТА ОТ ДРОНОВ: ПИЩИТ И ГЛУШИТ
Конечно, проблему защиты «солдата будущего» от дронов должна решать войсковая система РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Боец в идеальном мире не должен думать о том, что по нему прилетит. Проблески закрытия целого района от украинских дронов-камикадзе, к примеру, были продемонстрированы нашими войсками на Волчанском направлении. В том числе и при помощи народных Кулибиных. РЭБом была закрыта большая часть дороги, по которой шла ротация. Надо продолжать это вводить и оттачивать.
«Фумигатор» же в современном штурме я, честно говоря, не представляю. Но если он докажет эффективность подавления дронов, его можно и должно использовать для ротаций. Физически одаренные бойцы (как «Спец») могли бы сопровождать штурмовые группы на позиции, закрывая их от дронов своими «куполами». И обеспечивать эвакуацию раненых.
Но если исходить из реалий, то на фронте ждут массовые и эффективные компактные подавители дронов (7). Пока их делают лишь энтузиасты. К примеру, у меня на бронике висит дрон-детектор (5), предупреждающий о приближении дрона. Если он сигналит, я сразу включаю подавитель, который висит в подсумке. Блок позволяет заглушить цель метров за 100. Но его батареи хватает всего на час.
Если помечтать, то оба эти компонента - обнаружение и подавление - должны быть в одном приборе и срабатывать автоматически.
Такие разработки, знаю, уже ведутся.
А в будущем мы наверняка научимся различать свои дроны и вражеские. Да что там. К примеру, на шлеме каждого бойца будут маячки опознавания «свой-чужой».
СВЯЗЬ: ТУТ НУЖЕН ПРОРЫВ
(3) Она нужна закрытая, надежная и унифицированная для всех подразделений. У командиров штурмовых групп должна быть возможность моментально связываться с воздушной разведкой, которая подскажет оптимальный маршрут. Многие штурмовики таскают с собой легкие коптеры, но в идеале их должны сопровождать штатные дроноводы. Сегодня в некоторых частях такой подход уже налажен за счет гуманитарщиков. А должен быть везде.
Ситуации, когда какой-то опорник (опорный пункт - окоп или система блиндажей. - Ред.) не может выйти на связь не то что с командованием батальона, а даже роты, должны быть исключены. Это такая же важная задача, как противодействие дронам.
АПТЕЧКИ И ПЛАЩИ-НЕВИДИМКИ
Их можно назвать «сопутствующими товарами», но без них - никуда. Разумеется, в экипировке штурмовика просто обязано быть место подсумкам (6) с подствольными и наступательными гранатами, тактической аптечке (9), сумке-«сбросу» под использованные магазины, противоосколочному, извините, «поджопнику». А в арсенале пехотинца - в зависимости от задачи - тепловизионные или ночные монокуляры с креплением на шлем, «плащ-невидимка», укрывающий от тепловизоров противника и современное антидроновое ружье (2). Как минимум - одно на группу.
СКОЛЬКО ЭТО ВЕСИТ В ГРАММАХ
От 30 кило и больше
Самый модный, вернее, частый вид брони в войсках - «Ратник». Его полный комплект с учетом оружия и боеприпасов - чуть более 30 килограммов.
Понятно, что автомат, патроны и гранаты в ближайшее время (мы же пишем о «солдате будущего», правда?) из пластика делать не начнут. А это значит, снизить боевую нагрузку пока невозможно.
АК-74М - 4,5 кило вместе с магазином. Плюс еще 4 килограмма в 8 «рожках». Плюс пару килограммов на «банку» (глушитель), «тепляк» и подствольник.
Плюс гранаты, аптечка...
И если шлем 6Б47 своим единственным килограммом не очень давит на шею, то вот бронежилет мог быть и полегче. Штурмовая комплектация с керамико-композитными бронепластинами, с защитой боковых зон и, снова простите, мужского достоинства - до 15 килограммов.
Притом профессия штурмовика - физически одна из самых изматывающих. Современные технологии позволяют снизить вес броника вдвое. Но цена моментально подскакивает раз в пять.
Вес системы обнаружения и подавления дронов, если в идеале, должен составлять арифметическую погрешность от общего. К примеру, мой девайс «Огонек» производства самарских технарей-энтузиастов тянет максимум килограмма на полтора.
И еще - каждый раз я жалел о не сунутом в подсумок втором-третьем запасном аккумуляторе для фото и прочей аппаратуры... Бойцы же не могут себе позволить выбросить «лишний» магазин, чтобы облегчить движение. А значит, каждый грамм - на счету.