«Она готовится стать матерью!». Если раньше эта фраза чаще относилась к девушкам в возрасте «чуть за двадцать», то теперь многие россиянки предпочитают заводить первого ребенка, когда им уже 30 и больше. А некоторые и вовсе решают оставаться child free (свободными от детей). И эта тенденция не только российская, а общемировая. Почему женщины не спешат рожать и что не так с их материнскими инстинктами?
«МУЖЧИНА ПОКАЖЕТ РЕБЕНКУ «КОЗУ», И НА ЭТОМ - ВСЕ»
На форумах полно признаний женщин, почему они не хотят рожать до 30 лет и вовсе отказываются заводить детей. Главные аргументы - не хочу портить фигуру, отрываться от работы, сидеть дома с ребенком, да и вообще вначале нужно встать на ноги.
«До 25 лет многие только получают высшее образование, затем идут нарабатывать опыт, потом берут ипотеку. Декрет заставляет прервать работу. И женщина во время декрета очень уязвима. Многие мужчины начинают вести себя, как уроды: «А что, все равно она никуда не денется» - они так считают. Поэтому рожать нужно только тогда, когда есть возможность содержать себя и ребенка, то есть не раньше 30», - пишет на одном из женских форумов пользователь Ольга.
«Рожать больно. А в человеческих условиях еще и дорого. Потом недосып на полтора года минимум, а это нервы и скандалы. Никакой собственной жизни - бесконечные поликлиники, садики, школа с поборами. Дети, за редким исключением, всегда на женщинах. А мужчина «козу» покажет ребенку раз в день и хорошо, если 20 минут посидеть соизволит. Да ну, не хочу рожать», - замечает Ярослава.
Кстати, скандалы и ухудшение отношений в семье - один из типичных женских страхов, заставляющих откладывать роды.
«Статистика показывает, что очень часто в молодых семьях происходят расколы, измены, разводы и прочее именно после рождения детей. В то же время есть много пар, которые рожают и в 35, и в 40, и даже в 45, и у них рождаются абсолютно нормальные, здоровые дети, и у мамочек нет никаких проблем!» - замечает пользователь Анна.
Женщины, родившие в более позднем возрасте, это подтверждают.
«Дочку родила в 30, сына в 40, все живы-здоровы. Вот в 50 уже не хотелось бы», - пишет пользователь Стелла.
«Чем таким можно заниматься, что в 30 уже такая больная, что аж рожать нельзя?» - недоумевает Ольга.
ИТАЛЬЯНКИ - САМЫЕ «ЗАПОЗДАВШИЕ»
В Западной Европе исторически браки заключались позднее, чем в Восточной. Это было связано с традицией, что нужно вначале встать на ноги, а уже потом обзаводиться семьей и детьми. В Восточной Европе, наоборот, считалось, что главное - это семья, а не материальный достаток. Еще в XIX веке женщины в России рожали первенца в среднем в 17 - 18 лет, тогда как, например, в Великобритании - в 23 - 24 года.
- В XX веке ситуация изменилась. В послевоенные годы женщины в СССР рожали первого ребенка в среднем в 24 года, но постепенно планка снижалась. Самого нижнего уровня мы достигли в 1994 году. Средний возраст первого рождения тогда составлял 22,5 года. Это во многом связано с появившейся свободой, люди стали чаще вступать в добрачные отношения, - рассказывает демограф Владимир Тимаков.
А вот уже с середины 90-х возраст женщин, родивших первого ребенка, в России неуклонно растет. Сейчас он приблизился к 26 годам. Это средний показатель по стране. На Западе этот процесс начался гораздо раньше, и сейчас в большинстве европейских стран возраст первого рождения приближается к 30 годам. Позднее всего первых детей рожают итальянки (средний возраст рождения - 31,3). В Испании и Люксембурге этот показатель - 31,1.
Россия, Белоруссия, Украина, Болгария остаются странами с самыми ранними в Европе первыми рождениями (в среднем 26 лет). Но по сравнению с нашим недавним прошлым - это сильный сдвиг.
ОТ ДВУХДЕТНОСТИ К БЕЗДЕТНОСТИ
Что же заставляет женщин рожать детей позднее? Как говорят демографы, причин тут может быть несколько.
1. Вначале встать на ноги
- Раньше, когда пары создавали брачные союзы в 18 - 19 лет и заводили детей, очень большая надежда была на поддержку общины. Даже после войны люди рассчитывали, что односельчане, родственники их не бросят, поддержат, помогут сидеть с ребенком. То есть появление ребенка не было проблемой одних только родителей. А сейчас люди стали вести гораздо более индивидуальный образ жизни, и рождение ребенка ложится, прежде всего, на плечи родителей, в крайнем случае - бабушек и дедушек, если они живут рядом и не обременены другими внуками, - замечает Владимир Тимаков.
Так что в нынешнее время рождение ребенка - более ответственный шаг. Вначале приходится думать о жилье, о деньгах.
- Тот мотив, который изначально был характерным для Западной Европы, стал характерным и для нас - вначале нужно встать на ноги, а потом рожать детей, - замечает Владимир Тимаков.
2. Дети дольше сидят на шее
По науке это называется «более поздняя социализация».
- Это можно проследить даже по удлинению системы образования: у нас уже 11 лет школьники учатся, а не 10. Большинство людей стремятся получить высшее образование. В сумме их срок обучения уже 16 лет, тогда как после войны многие оканчивали семилетку и шли работать или оканчивали производственно-технические училища и в 17 - 18 лет выходили на производство. То есть срок, когда молодой человек может сам себя материально обеспечить, очень сильно отодвинулся, - говорит Тимаков.
3. Второй демографический переход
- Первый демографический переход произошел тогда, когда мы перешли от многодетных семей к двухдетным. Это было связано с успехами медицины и экономики. Дело в том, что многодетные семьи создавались во многом из-за необходимости, была высокая вероятность смерти детей в голодные годы, от болезней. Поэтому во всех обществах была установка, что нужно рожать как можно больше, так как потомства может не остаться вообще. Это было наследие прежних тяжелых времен, - поясняет Владимир Тимаков.
Когда экономическая ситуация подтянулась и лучше заработала медицина, многодетность буквально за два-три поколения поменялась на традицию двухдетности. Это произошло или происходит сейчас практически во всех странах, включая Индию, арабский мир, Латинскую Америку, которые еще недавно славились большим количеством детей.
А сейчас, как отмечают демографы, идет новый переход, второй: от двухдетности к частичной однодетности или даже бездетности.
- Люди задаются вопросами: «А зачем нам спешить с детьми? Не пожить ли нам для себя? А может быть, детей и вообще иметь не надо?» То есть идет изменение не социально-экономических и медицинских условий, а моральных установок. Многие либо вовсе отказываются от рождения детей, либо отодвигают этот вопрос. Создание семьи для части общества становится вторичной ценностью, - поясняет Тимаков. - Все это отражается на общей статистике. И эти процессы приводят к тому, что первые рождения еще больше сдвигаются. И, видимо, будут отодвигаться и дальше, хотя это уже сопряжено с рисками для здоровья потомства. Переломить эту мировую тенденцию мы не сможем. Но сдерживать ее нужно, чтобы совсем не преобладали поздние роды и чтобы люди, затянув с созданием семьи, вовсе не остались без нее. Ведь если слишком долго откладывать создание семьи, это может перерасти в холостяцкую привычку.
ЧЕМПИОНЫ И ОТСТАЮЩИЕ
Но все-таки первый ребенок в 26 лет - это средняя температура по роддому.
Среди регионов России чемпионы по раннему деторождению - Дагестан, Тыва, Чечня. Там женщины в среднем рожают первого ребенка в 23 года с небольшим. Из «русских» регионов это Забайкалье (см. «Только цифры»).
- Самые поздние первые рождения - это Санкт-Петербург, Москва (почти 28 лет), Севастополь и, как ни удивительно, Северная Осетия, - говорит Тимаков.
В крупных городах детей традиционно заводят позже, а в глубинке - раньше, поскольку на периферии у людей меньше соблазнов и возможностей. Вот и остается вариант - семья.
По оценкам экспертов, нынешняя ситуация на Украине и санкции Запада в отношении России тоже могут сказаться на деторождении.
- Первоначально это, скорее всего, затронет только семьи военнослужащих. Но со временем экономические сложности оставят свой отпечаток. Можно прогнозировать снижение рождаемости в конце этого года и начале следующего, - считает Владимир Тимаков.
А раз в экономике дела не ахти, то детей могут начать заводить еще позже. Особенно те россиянки, кто считает, что надо сначала встать на ноги, обзавестись квартирой. С такими ценами на жилье и ставками по ипотеке возраст материнства может увеличиться вслед за «возрастом решения квартирного вопроса»...
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
25 лет, а ума нет
У психологов свой взгляд на позднее рождение детей.
- Решение заводить ребенка после 30 лет вовсе не говорит о том, что у женщины отсутствует материнский инстинкт. Скорее наоборот - это осознанное родительство. Люди получили образование, встали на ноги, разобрались в себе, подготовились к сознательной семейной жизни, - рассказала «Комсомолке» клинический психолог Ирина Коржаева.
На желание заводить семью и детей влияют и разные ситуации из детства. Например, если человек постоянно слышал, как мама говорит папе: «Ты нагулялся, а я всю жизнь на тебя потратила», то сам не захочет рано заводить ребенка.
- А еще люди не хотят заводить семью, когда не чувствуют себя в безопасности. Речь может идти о любой безопасности, в том числе экономической. Если у людей нет квартиры, денег, им не до рождения детей. Когда говорят «я еще не нагулялся», это просто выдумка, отговорка. На самом деле причина всегда в другом, - замечает психолог.
К тому же психологи замечают, что у современных молодых людей серьезно сбился возраст пубертата.
- Ко мне на прием часто приходят люди 25 лет, а по эмоциональному развитию они, как подростки. Какая им семья и дети? Хотя раньше считалось, что в 25 лет это уже взрослые люди, - замечает Ирина Коржаева.
Что касается материнского инстинкта, то, по словам психолога, он хуже развит у женщин с мужским складом характера - тех, что много зарабатывают, строят карьеру, любят публичность, тащат на себе семью.
- Эмоционально такая женщина стала мужчиной, она поменялась с ним социальными ролями, - замечает Коржаева.
Некоторые женщины и вовсе сознательно отказываются от рождения детей. Child free стало своего рода модой.
- Но чаще всего child free - это побег от какой-то ситуации, - уточняет психолог.
Например, женщина, которую в детстве постоянно били и проклинали, что она родилась, скорее всего, не будет хотеть завести собственного ребенка. Но, чтобы открыто заявить социуму «я не хочу детей, я их не люблю», нужно быть очень сильной женщиной. Это непростой шаг, он нигде не поддерживается.
- Но если женщина признает, что она child free, это надо уважать. Значит, у женщины для этого есть серьезные основания, - замечает Ирина Коржаева.