ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 19, 2024

Работа вместо счастья

Рейтинг: 0

Автор: Евгения Обухова. Монокль

Производительность труда — ключевой элемент экономики и последний аргумент в экономических спорах. Демократы и республиканцы в США упрекают друг друга за то, что 2022 год принес самое большое ее годовое падение в Штатах за всю историю. К вопросу производительности обращается еврофункционер и бывший глава ЕЦБ Марио Драги в своем свежем докладе «Будущее европейской конкурентоспособности».

В России еще в 2012 году президент Владимир Путин поручил создать к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест — правда, достичь этого не удалось: в 2020-м Росстат насчитал таковых лишь 21,95 млн, в 2023-м — 24,12 млн. В этом году завершается шестилетний нацпроект «Производительность труда», но как таковых целей по показателю производительности или числу высокопроизводительных рабочих мест в нем нет. По данным ОЭСР, производительность труда в России, посчитанная как ВВП по ППС в постоянных ценах 2010 года и поделенная на количество отработанных часов всеми занятыми, отставала от ведущих стран ЕС и США в полтора — два с половиной раза.

Считается, что рост производительности труда приводит к повышению уровня жизни, так как высокопроизводительные компании производят больше добавленной стоимости, обходят конкурентов и платят своим сотрудникам более высокие зарплаты.

Но что, если на самом деле рост производительности не сделает людей более довольными жизнью?

Если отойти от экономической теории и перейти к реальности, может показаться, что связь между счастьем и производительностью, скорее, обратная. Переработки у японцев и корейцев явно не делают их жизнь лучше, а тем временем население стран Карибского бассейна или Африки может наслаждаться жизнью при минимальных доходах. Так надо ли гнаться за ростом производительности и ВВП в целом?

Счастье от обратного

Сопоставить уровень производительности в разных странах и уровень счастья — задача непростая. Использовать так называемый индекс счастья из ежегодного World Happiness Report для этой цели не получится. Дело в том, что этот отчет и рейтинг стран по «уровню счастья» составляют Gallup, Oxford Wellbeing Research Centre и входящая в ООН UN Sustainable Development Solutions Network, и для своих оценок они используют шесть факторов, первый из которых — ВВП на душу населения. Уже это делает показатели счастья и производительности труда по странам во многом тождественными, так как производительность тоже рассчитывается по ВВП. А если учесть, что остальные факторы счастья, по версии авторов рейтинга, — это социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, «свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения», щедрость и отношение к коррупции, то неудивительно, что самыми счастливыми из года в год признаются скандинавские страны (в 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годах первое место в рейтинге занимала Финляндия), а за ними стройными рядами следуют другие государства «золотого миллиарда».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни