Татьяна Навка и Роман Костомаров – последние из россиян, кто выигрывал для нашей страны золото Олимпийских игр в танцах на льду. Всего до Турина-2006 отечественная сборная шесть раз побеждала на главных соревнованиях четырехлетия. «Большой спорт» вернулся в прошлое и вспомнил всех лучших.
В танцах на льду доминирование советских, а позже российских фигуристов началось в 1970 году с победы Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова на чемпионате мира в Любляне. Под руководством Елены Чайковской самая известная семейно-спортивная пара 1970‑х выиграла дюжину чемпионатов Европы и мира, а триумфальным завершением спортивной карьеры стало первое в истории СССР золото Игр в Инсбруке. К тому моменту Александру исполнилось 30 лет, Людмиле – 29. Олимпиада стала их последним крупным турниром, а спустя год на свет появилась девочка Юлия.
Редко кому из выдающихся спортсменов удается стать сильным тренером. Тем более когда на женские плечи ложатся семейные хлопоты. Но Пахомовой удалось. C 1978 года она встала у руля сборной и приложила руку к воспитанию плеяды будущих звезд – Ирины Моисеевой/Андрея Миненкова, Натальи Аненко/Генриха Сретенского. Пахомова вынашивала грандиозные планы, но из-за тяжелой болезни ушла слишком рано – не дожив и до 40 лет. Диагноз – онкопоражение лимфатической системы, которое, как убеждали врачи, на первых этапах можно было затормозить. «Хотите жить – все в сторону и лечиться», – заключали они.
«Тогда Мила, наверное, впервые заплакала, – вспоминает Александр Горшков, действующий президент отечественной федерации. – Заплакала не из-за страха, а от обиды, что придется бросить любимое дело». Пахомова прошла все: химиотерапию, облучение, операции. Вопреки уговорам продолжала «жить» в Ледовом дворце. Из больницы – сразу на лед, к подопечным. Говорят, даже в отделении реанимации она писала задания для тренировок. 17 мая 1986 года Королевы льда не стало. С великой фигуристкой прощались в ЦСКА, куда выстроилась очередь от станции метро «Аэропорт».
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин
Чемпионы Олимпийских игр 1988 года в Калгари
Дуэт Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина – четырехкратных чемпионов мира, пятикратных чемпионов Европы – поражал мастерством, артистизмом и страстью. Болельщики были уверены: у них роман. И долгое время мало кто знал, что эта рыжеволосая красавица и ее партнер – вовсе не пара в жизни, а друзья. Бестемьяновой приглянулась другая, не менее яркая личность в фигурном катании – одиночник, чемпион Европы Игорь Бобрин, за которого в 1983 году она вышла замуж. Сейчас Наталье 56 лет. Она по-прежнему на льду, только теперь – в Театре ледовых миниатюр, носящем имя ее супруга. Андрей Букин тоже не потерялся – он продолжает быть ее партнером в спектаклях. Теперь в шутку театр, уже побывавший с гастролями в более чем 20 странах, называют театром трех «Б» – Бобрина, Бестемьяновой, Букина.
«Я уже смирился с тем, что меня часто путают с Букиным, – признается Игорь Бобрин. – Если где-то появляемся вместе с Наташей, часто слышу шепот: “Смотрите, Бестемьянова и Букин идут”. Ревновать к Андрею нет смысла. Да, он на протяжении многих лет берет мою жену за разные места – за руки, за бедра, еще за что-то. Но делает это под моим контролем!»
Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов
Чемпионы Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде
Дуэт Линичук/Карпоносов образовался в 1972 году, когда экс-партнерша Геннадия Елена Жаркова приняла решение повесить коньки на гвоздь. Тогда Наталье не было и 18 лет. Благодаря тренеру Елене Чайковской пара быстро скаталась и в 1974 году замахнулась на бронзу первенства мира. К тому моменту Линичук уже вышла замуж, но не за Геннадия. Только через три года совместных тренировок между ними вспыхнула страсть. По словам Натальи, их отношения начались во время поездки на сборы в Прибалтику. В один из вечеров Линичук впервые услышала, как Карпоносов поет. Затем он куда-то ушел и вернулся с охапкой лилий. Подарил по цветку каждой девушке, а последний – Наталье. Завязался роман, она развелась с мужем, о котором никто ничего толком не знал. Долгожданную свадьбу сыграли после победы на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, а в 1993 году им сделали предложение, от которого не смогли отказаться, – переехать тренировать в США. Их учениками в разное время были российские пары Оксана Грищук/Евгений Платов, Ирина Лобачева/Илья Авербух и Оксана Домнина/Максим Шабалин, выигравшие бронзу Игр в Ванкувере.
Марина Климова и Сергей Пономаренко
Чемпионы Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле
ара Климова/Пономаренко – единственные в истории танцев на льду фигуристы, завоевавшие золото, серебро и бронзу Олимпийских игр. У Марины есть личный рекорд – она до сих пор остается самой молодой медалисткой в своем виде. В Сараево‑1984 ей не было и 18. Уникальная для танцев история. В Альбервиле‑1992 и вовсе случилась сказочная история. Кто мог сказать, что победят Климов и Пономаренко? Никто. Даже Татьяна Тарасова, к которой обратились за помощью. Игры проходили во Франции, на родине главных соперников – Изабель и Поля Дюшене. Модных лидеров, привнесших в танцы авангардные постановки.
Сергей и Марина пошли на риск: олимпийский танец усложнили по максимуму. Скорость – недосягаемая даже для некоторых современных танцоров. Специалисты до сих пор отмечают: в любую из их программ легко бы вписались и поддержки, и твизлы, и вращения, и дорожки. И все было бы сделано технически чисто. Как и тогда, во Франции, на олимпийском льду зритель увидел спектакль, опередивший направления развития вида спорта.
Уже много лет Марина, Сергей и двое их сыновей (Тим и Антон) живут в Калифорнии. Счастливые родители работают тренерами с юными фигуристами в Сан-Хосе, а младший сын Антон (2000 года рождения) выступает за США в паре с Кристиной Каррейрой.
Оксана Грищук и Евгений Платов
Двукратные олимпийские чемпионы в Лиллехаммере (1994) и Нагано (1998)
Лиллехаммере все предвкушали борьбу между давно истосковавшимся по большим победам Майей Усовой и Александром Жулиным и виртуозными Джейн Торвилл и Кристофером Дином. После обязательных и оригинального танцев шансы оставались у обеих пар, но произвольный перевернул все с ног на голову. И «Феллини» Усовой/Жулина, и Let’s face the music британцев оказались недостаточно хороши для победы. И тут выстрелил рок-н‑ролл Грищук и Платова.
Они не захотели уйти после первой победы и, несмотря на все сложности (о любовных делах фигуристов и подковерных перипетиях можно написать книгу), оставались непобедимыми на протяжении всего последующего олимпийского цикла. Грищук и Платов ушли от своих постоянных тренеров Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, самостоятельно поставив The feeling Begins Питера Гэбриэла (этот танец многие считают вершиной карьеры дуэта). Затем началась непростая работа с Татьяной Тарасовой, закончившаяся Memorial на музыку Майкла Наймана и вторым золотом Игр.
После Олимпиады 1998 года Оксана (тогда уже Паша; Грищук временно сменила имя из-за того, что ее часто путали со скандально известной фигуристкой Оксаной Баюл) и Евгений, отношения между которыми никогда не были простыми, расстались. Оксана встала в пару с Жулиным, Евгений – с Усовой. Последние, кстати, добились куда больших успехов в профессиональном фигурном катании. С Платовым Грищук не виделась много лет – до тех пор, пока осенью 2006 года не покинула свой дом в Калифорнии ради съемок в российском шоу «Танцы на льду». Сегодня Оксана и Евгений занимаются тренерской деятельностью. Грищук открыла собственную академию в США, а Платов запомнился тем, что работал со сборной Израиля, сотрудничал с Николаем Морозовым и помогал ставить олимпийские программы для Татьяны Навки и Романа Костомарова.
Татьяна Навка и Роман Костомаров
Олимпийские чемпионы 2006 года в Турине
о победы в Турине Татьяна Навка трижды участвовала в Олимпийских играх. Первый раз – в 1994 году в паре с Самвелом Гезаляном под флагом Белоруссии. Тогда пара заняла 11‑е место. А четыре года спустя – с Николаем Морозовым (опять-таки в составе белорусской сборной). Выступление оказалось не слишком удачным – 16‑е место.
Тогда Навка решила перезапустить карьеру и обратилась за помощью к хорошо зарекомендовавшему себя тренеру Наталье Линичук. Олимпийская чемпионка поставила Навку в пару с Романом Костомаровым и разработала обкатывавшуюся в сезоне 1998/1999 программу. Однако затем Линичук все переиграла, решив, что для Романа более перспективной партнершей станет Анна Семенович.
Для Навки случившееся стало большим потрясением. Татьяна взяла тайм-аут: вышла замуж за Александра Жулина и родила дочь. Уже в 2000 году фигуристка вернулась на лед – блудный партнер осознал свою ошибку и согласился кататься с Татьяной под руководством ее мужа. Спустя шесть лет кульминацией совместной работы стал яркий танец «Кармен», поставленный хореографом Татьяной Дручининой, и золотая медаль Игр в Италии.
Добившись всего в спорте, Татьяна Навка завершила карьеру, но кататься не перестала – все благодаря ежегодному телешоу на Первом канале. Удача была на стороне олимпийской чемпионки и здесь: пара с ее участием всегда выходила в финал и чаще, чем все остальные, занимала призовые места. Сегодня Татьяна – одна из самых популярных личностей в российском медиапространстве. За ее жизнью, круто изменившейся после брака с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, в инстаграме следят 380 тыс. подписчиков.