В России после нескольких лет обсуждений определились с частотами для 5G — в городах и густонаселенной местности для этого будет использоваться диапазон 4,4–4,99 ГГц. Это следует из новой Таблицы распределения полос радиочастот. После расчистки от несотового оборудования и выработки правил выдачи полосы могут разделить между операторами, указывают участники рынка. Решение административных и технических вопросов, связанных с запуском сетей пятого поколения, может затянуться, предупреждают эксперты.
Окно возможностей
Вопрос о том, на каких частотах в городах и густонаселенных районах России будет работать сотовая связь пятого поколения, наконец решен. Для этого будет использоваться диапазон 4,4–4,99 ГГц.
«Полоса радиочастот 4400–4990 МГц (4,4–4,99 ГГц) предназначена для развития сетей связи на базе перспективных радиотехнологий подвижной службы», — говорится в примечании к новой редакции Таблицы распределения полос радиочастот в РФ, утвержденной правительством в конце января.
К перспективным технологиям в нашей стране относятся 5G, а также 6G, объяснил «Известиям» специалист по частотному планированию сотовых сетей. Это означает, что теперь диапазон 4,4–4,99 ГГц можно распределять между операторами, объяснил он.
Но перед этим государство и бизнес должны провести их конверсию — очистить от радиооборудования, несовместимого с сотовой связью. Кроме того, необходимо разработать условия их распределения: правила проведения конкурсов, аукционов и тому подобное, добавил эксперт.
Внедрение технологии 5G заложено в Стратегии развития отрасли связи, необходимо выбрать приоритетный для этого диапазон. Вопрос обсуждается с операторами и заинтересованными ведомствами, отметил источник, близкий к Минцифры. Оно курирует работу Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая отвечает за распределение этого ресурса.
— Выделение любых новых диапазонов для сетей — хороший знак. Операторы беспроводной связи в РФ исторически сидят на «голодном радиочастотном пайке»: полностью для телекоммуникационных сетей выделено менее 10% спектра, — полагает партнер ComNews Research Леонид Коник.
По его словам, еще около 80% спектра находится в совместном использовании госструктур и операторов, причем первые имеют преимущественное право их применения. К тому же объем трафика в сетях связи продолжает расти примерно на 30% в год. Новые частоты нужны для того, чтобы избежать переполнения телеком-инфраструктуры, отметил он.
Частота противоречий
Активное развертывание 5G на отечественном оборудовании в крупных городах России начнется в 2026 году, а подготовительные работы по проекту будут проходить в 2025-м — об этом ранее говорил глава Минцифры Максут Шадаев.
Изменения в Таблице распределения частот подтверждают серьезность намерений государства запустить сети пятого поколения до конца десятилетия — впервые диапазон, в котором они будут работать, закрепляется на уровне одного из ключевых для отрасли нормативных документов, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
— Появилась определенность, которая поможет сдвинуть решение проблемы с частотами для 5G с мертвой точки, — полагает он.
Указание полос для внедрения 5G в таблице — важный шаг, считают специалисты по частотному планированию сетей.
— Более того, расширение полосы радиочастот до 4400–4990 МГц вместо изначальной полосы 4800–4990 МГц поможет найти достаточный для нормального развития сетей 5G объем спектра. Однако еще предстоит работа по определению условий совместимости с другими пользователями в этой полосе, прежде чем можно будет точно сказать, какой спектр действительно будет доступен операторам, — указал источник «Известий».
От момента включения положений в национальную таблицу какой-либо полосы до реального развертывания в ней сетей связи может пройти не один год, полагает представитель «Мегафона».
— В прошлом году в рамках совместного предприятия операторов в сфере 5G мы исследовали доступность диапазона 4 ГГц. Результаты показали, что имеющийся в нем частотный ресурс для будущих сетей пятого поколения серьезно ограничен, — отметил он.
Для высвобождения достаточного для рынка ресурса нужно проводить организационно-технические мероприятия, включая динамическое использование спектра: именно с такой просьбой совместное предприятие обратилось в ГКРЧ, добавили в «Мегафоне». Там надеются, что с учетом принятых изменений в таблице радиочастот комиссия уполномочит совместное предприятие провести эти работы.
Развитие сетей на частотах 4,4–4,99 ГГц дороже, чем на 3,4–3,8 ГГц, утверждают в Tele2. Абонентских терминалов, поддерживающих 4,4–4,99 ГГц меньше, чем устройств с поддержкой диапазона 3,5–3,8 ГГц, считает представитель оператора Дарья Колесникова. Что касается сроков запуска сетей пятого поколения, они будут зависеть от готовности отечественного оборудования в массовых количествах, его стоимости и условий выделения частот, отметила она.
По словам представителя «Вымпелкома», остается открытым вопрос появления отечественного оборудования для 5G, использующего данный диапазон.
Последние модели iPhone поддерживают полосу 4,8-4,99 ГГц, утверждает источник «Известий» на рынке связи. Он уточнил, что для сотовой связи этот диапазон используют в Китае и Японии. При этом он отметил, что Apple контролирует все, что происходит с его смартфонами по всему миру — компания определяет, на каких частотах в какой стране они могут работать.
Примеры такого управления подключениями со стороны Apple есть. Например, в начале 2010-х годов компания некоторое время не давала российским операторам запустить на iPhone 4G: участники рынка неофициально объясняли это тем, что у российских компаний была недоработана опция перехода аппаратов из режима 4G в 3G при приеме входящих звонков.
— Диапазон 4,4–4,99 ГГц имеет много ограничений. В частности, мировые вендоры почти не выпускают для него базовых станций 5G. Но эта проблема нивелируется тем, что Россия ориентируется на отечественных разработчиков — а они могут с чистого листа создать оборудование и для этой полосы, — полагает Леонид Коник.
Согласно международным правилам, новый диапазон для 5G де-факто закрыт для использования на части территории РФ, напомнил он. Для защиты сопредельных государств от помех запрещается устанавливать базовые станции 5G, работающие в полосе 4,8–4,95 ГГц, ближе 300 км от сухопутной границы и 450 км — от морской.
Что касается развертывания сетей 5G в приграничных районах, если государство и операторы смогут согласовать это с соседними странами, то будет обеспечено покрытие, отметил собеседник «Известий» на рынке связи.