Почему дочери последнего русского царя не вышли замуж
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)
У последнего российского императора Николая II было четыре дочери. Ольга,Татьяна, Мария и Анастасия. В брак не вступила ни одна, хотя три старших и могли. О причинах этого и влюбленностях великих княжон «КП» поговорила с кандидатом исторических наук, главою канцелярии Российского императорского дома Александром ЗАКАТОВЫМ и доктором филологических наук Татьяной МИРОНОВОЙ.
Ольга и князья
- Княжна Ольга перечила отцу и матери? - спрашиваем Александра Закатова. - Это преувеличение. Она была воспитана в традиционном духе. Перед войной она вошла в возраст, когда заключались браки. - От кого было первое предложение? - От румынского принца Карла весной 1914-го. Этот брак рассматривался как возможный. Хотя ходили разговоры о его ветреном характере. Однако династические браки заключались не потому, что ктото в кого-то влюбился. А исходя из интересов государств. - Ольга Карла не приняла? - Она не хотела уезжать из России. Возможно, Николай II и согласился бы на брак, пожелай этого его старшая дочь. Но Ольга изъявила резкое нежелание покидать империю. А ей пришлось бы уехать в Бухарест - принц Карл был прямым наследником румынского короля Фердинанда I, вариант его переезда в Россию был исключен. - Царь мог настоять? - уточняем у Татьяны Мироновой. - Ольга Карла просто не любила. А родители не настаивали. - Были помолвки с великими князьями? - спрашиваем у Александра Закатова. - Говорили о варианте с великим князем Дмитрием Павловичем в июне 1912 года. Он приходился двоюродным дядей Ольге. Тогда было две тенденции. Одна - желание Ольги остаться на родине. Другая - желание императора, чтобы браки его дочерей были династическими, равнородными. - Дмитрий Павлович принадлежал к царскому дому? - Принадлежал, но там возникали проблемы. - Что за проблемы? - спрашиваем у Татьяны Мироновой. - Великий князь не был нормальным мужчиной. Его союз с Юсуповым основывался на этом. Последующая история подтвердила - Дмитрий Павлович стал одним из предателей государя. - Но великий князь был ровней Ольге? - Был. Но помолвку не заключали, как о том пишут. - А другой великий князь, Борис Владимирович?
- С великим князем Борисом Владимировичем ситуация такая: против были все - и родители, и Ольга, - говорит Александр Закатов. - Он был старше княжны на 18 лет. Провел бурную молодость. Я читал письмо императрицы, где она говорит, что не представляет себе, что ее дочь попадет в дом великого князя Бориса Владимировича, где уже были другие женщины. Государыня была щепетильна. - На этом браке настаивала мать «жениха», великая княгиня Мария Павловна, тетка Ольги? - Она говорила о том, что неплохо бы подумать о том, чтобы «наши дети заключили союз». Но брак внутри императорского дома уже имел место - и был несчастливым. Это союз сестры Николая II, великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича, ее троюродного дяди. У них родились семеро детей, но отношения были специфическими, после революции они расстались. Александр Михайлович признавал, что у него были другие романы. - Но и брак с Борисом Романовым стал бы равным и, возможно, во благо династии? - выясняем у Татьяны Мироновой. - Этот отпрыск великой княгини Марии Павловны и Владимира Александровича Рома новых - он такая смесь... Бонвиван, хорошо поживший, много испытавший. Государю не хотелось отдавать юную милую девушку в руки такого человека. А Мария Павловна такого союза желала потому, что брак ее сына с дочерью императора увеличивал шанс этой ветви Романовых на престол. Был только расчет, никаких чувств. Сама же Ольга в то время была влюблена в морского офицера.
Господа офицеры, ваше сердце под прицелом
- Великая княжна Ольга влюбилась в мичмана? - спрашиваем у Александра Закатова. - Николай Воронов, мичман императорской яхты «Штандарт», - это известное романтическое увлечение княжны. К которому не относились чересчур строго. Да, приглядывались. Но всерьез, с целью заключения брака родителями вариант не рассматривался. Отношения были платоническими. - Чем они закончились? - Перепиской. Балами. Влюбленность княжны - одна из гипотез, не имеющая должного подтверждения. Что известно об этих отношениях? Это были чистые, целомудренные люди. Влюбленность могла быть. Им было приятно общаться. Ольга все знала об отношениях мужчины и женщины. Но накануне Первой мировой Воронов женился на графине Ольге Клейнмихель. - Другая дочь царя, Татьяна, влюбилась в раненого корнета Дмитрия Маламу? - В царскосельском госпитале, где Ольга и Татьяна работали медсестрами. Да, императрица симпатизировала ему. Известно ее высказывание о том, что «он бы был превосходным зятем - почему иностранные принцы не похожи на него». Но царица не допускала и мысли о браке Татьяны с ним. - Корнет дарил княжне Татьяне подарки? - Подарил французского бульдога. Из-за чего сестры подтрунивали над Татьяной. Она и Ольга делали ему перевязки, много общались, было выражение симпатии. Вот если бы корнет с Татьяной где-то целовались - за это им могло бы влететь от родителей. А за подарки вроде французского бульдога - нет. - Есть легенда, что корнет, узнав о гибели Татьяны летом 1918-го, бросился в смертельную атаку на пулеметы? - Это предположения. Известно, что штабс-ротмистр Дмитрий Малама погиб в конной атаке в июле 1919-го - он был ранен и добит красноармейцами, уже будучи беспомощным.
Игры престолов
- Руки Татьяны просил король Сербии - для своего сына Александра? - уточняем у Александра Закатова. - Александр был в довольно зрелом возрасте, когда его отец сербский монарх Петр I в январе 1914-го просил у Николая II руки Татьяны. Александр тогда уже фактически правил Сербией в качестве регента, вместо отца. Притом он был крестником российского императора, любил Россию. - И царь согласился отдать ему в жены Татьяну? - Не совсем так. Он согласился рассмотреть вопрос. Помолвки не было. Хотя государь отнесся благосклонно. Александр и Татьяна познакомились на семейном ужине Романовых. Император хотел посмотреть, как пойдут эти отношения. Проявятся ли любовь, симпатия. Татьяне было позволено с ним общаться. - Татьяна и Александр переписывались? - Их переписка была скорее официальной, чем любовной. Да, они выражали друг другу симпатию, описывали, что они делали. Притом не слали писем друг другу каждый день. Война все планы смешала.
Просто Мария
- Кстати, румынский принц Карл, получив отказ от старшей Ольги, просил руки ее младшей сестры Марии? - Николай II тогда ответил, что Маша еще ребенок. И всерьез он такой вариант не рассматривал, - говорит Татьяна Миронова. - Марии в то время исполнилось 15 лет. И никто в Бухарест отпускать ее не собирался. - В Марию был влюблен британский лорд? - спрашиваем у Александра Закатова - Если речь о Луисе Маунтбеттене, последнем вицекороле Индии, то это скорее тоже красивая легенда. Возможно, он питал какието чувства и хранил память о Марии после визита в Россию до Первой мировой, где познакомился со своими троюродными сестрами. В 1979-м лорд был убит во время теракта. Лорд Маунтбеттен вступил в брак после войны. У него была большая семья. Если он что-то и испытывал к Марии, то скорее романтически. - Мария Николаевна была влюблена в офицера Балтийского флота? - Старший мичман Николай Деменков служил на миноносце, охранявшем царскую яхту «Штандарт». Во время знакомства с ним Марии шел 15-й год. Когда пишут о том, что княжна обращалась к отцу-императору за разрешением на брак с мичманом, этого не было и быть не могло. Да, она могла рассказывать сестрам или родителям про свои симпатии. И старшие сестры могли над ней подтрунивать. - А история про сшитую Марией для Деменкова рубашку? - Рубашка была. Перед отправкой старшего мичмана на фронт. Да, это было такое проявление симпатии. Девочка, дочь императора, может влюбиться идеалистически. Первые чувства бывают очень сильными. Она послала ему эту рубашку, переписывалась и даже звонила ему на фронт - против этого никто в семье не мог возражать.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.