ВКУСЫ РОССИЯН СТАЛИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБЪЕКТОМ ИЗУЧЕНИЯ. ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРЕСОВАЛО, КАК МЫ ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ, НА ЧТО ПРИ ЭТОМ ОРИЕНТИРУЕМСЯ, А ТАКЖЕ КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ БОИМСЯ ОТПРАВЛЯТЬ СЕБЕ В РОТ, А КАКИЕ ЗАГЛАТЫВАЕМ БЕЗ ОПАСЕНИЙ
Опрос проводил в октябре Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
Как выяснилось, 85% россиян обязательно изучают при покупке еды ее маркировку. По сравнению с похожим опросом трехгодичной давности количество таких чтецов явно выросло (тогда написанное на этикетке исследовали 70%). При этом больше половины (66,7%) все равно не доверяют увиденному (доверчивых среди «чтецов» — 18,6%). А 9,8% настолько не верят словам производителя, что даже и времени не тратят на чтение того, что там им понаписали.
Как отмечают авторы исследования, причина такого отношения к информации лежит на поверхности — обилие фальсификата, которое начисто подрывает доверие покупателей к тому, что лежит на магазинных полках. Путь решения тоже очевиден — борьба с этим самым фальсификатом.
Для почти трети покупателей (27,1%) решающей является цена, на срок годности и состав обращают внимание 63%.
Что касается состава, то в нем нас сейчас больше всего беспокоит наличие антибиотиков, стероидов, гормонов, фальсификата и пестицидов, но это, сами понимаете, вряд ли можно проверить, не отходя от прилавка.
А вот из тех компонентов, которые производители указывают на упаковке, наибольшую тревогу вызывают консерванты, красители и Е-добавки, на втором месте стоит пальмовое масло, потом идут трансжиры, сахар, содержание жира и соли.
Бери пример с коровы
И вот тут-то слушателей доклада НИЦ «Здоровое питание» ждал сюрприз. Оказывается, бояться консервантов, красителей и Е-добавок вовсе не надо. Ведь, по словам директора центра Олега Медведева, все это было в свое время одобрено ВОЗ.
— Эти страхи избыточны и никакого медицинского обоснования не имеют, — заверил собравшихся Медведев. — Ведь, как правило, все это добавляется в продукты в небольших количествах — для придания им цвета и вкуса. Консерванты — вынужденная мера, связанная с системой супермаркетов. Понятно, что без них лучше, но тогда это уже будут фермерские, органические, а значит, более дорогие продукты. Негативная сторона такого подхода — сужение своего рациона и отказ от разнообразия.
Не стоит, по мнению исследователей, отказывать себе и в употреблении пальмового масла.
— Оно заняло второе место среди продуктовых страхов россиян, — рассказала «ВМ» Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание». — Следом в списке опасений шли трансжиры. При этом очень многие респонденты отмечали и «пальму», и трансжиры, то есть люди совершенно не в курсе, что в составе может быть либо одно, либо другое.
Согласился с коллегой и директор НИЦ:
— Долгое время считалось, что маргарины, где трансжиры были главным компонентом, — это очень хорошо и полезно. Напомню, что для их получения берут жидкое растительное масло (подсолнечное, рапсовое, любое другое), подвергают гидрогенизации (обработке с помощью водорода), в результате в масле меняется положение атомов водорода, и оно становится более твердым. И все бы ничего, но в 90-х обнаружилось, что эти твердые жиры не в состоянии встроиться в нормальные биохимические механизмы, способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Так что сейчас все страны активно отказываться от трансжиров. У нас же пока в головах путаница. Все боятся фальсификата, приравнивая его к вредным продуктам. Но это далеко не всегда так. В ряде случаев продукты, в которых часть животных жиров заменили на растительные, будут с точки зрения медицины более здоровыми. Мы тоже против фальсификата и считаем, что все ингредиенты должны быть указаны в маркировке. Но из двух печений — с добавкой маргарина и с пальмовым маслом — моя семья купит второе, потому что оно нанесет меньший вред здоровью.
Так же будет и в случае с выбором между чистым молоком и «молокосодержащим напитком с заменителем молочного жира».
В любви к такой подмене животных жиров на растительные признались 61% респондентов, правда, руководствуются при этом полезностью лишь 17%, для остальных гораздо важнее цена. Что касается молокосодержащего напитка, то его не стали бы покупать больше половины (53%) россиян. И адепты здорового питания опять не согласны с таким вкусовым упрямством.
— Много исследований было проведено на эту тему в чазовском кардиологическом центре, — объясняет Олег Медведев. — Вывод такой: мы млекопитающие, но не «млекопитающиеся». Молоко нам нужно в детстве, до 2–3 лет, а потом потребность в нем постепенно снижается. Более того, сейчас уже не считается, что молоко в старости укрепляет кости. Наоборот, согласно последним шведским исследованиям, чем больше пожилой человек его пьет, тем хуже плотность костей. Поэтому на Западе все большую популярность приобретает молоко растительное — овсяное, ореховое, соевое. Например, недавно в одной международной сети кофеен стали предлагать кофе и с обычным молоком, и с овсяным, причем последнее стоит на несколько десятков центов дороже, то есть получило некий знак элитарности.
Откуда тогда брать кальций? Медведев предлагает растительный подход:
— Вот возьмите для примера корову: она большая, весит много, у нее много костей, но для того, чтобы поддерживать свой костяк в форме, она не пьет молоко, а ест траву и комбикорм. Вегетарианцы не страдают от переломов чаще, чем все остальные. Тем более что уже доказано: наши организмы усваивают лишь 30% кальция, содержащегося в молоке. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Есть кисломолочка, есть сыры — их наука признает полезными. Ко всему прочему в процессе ферментации бактерии потребляют из молока лактозу, то есть сахара там почти не остается, а белки и прочее, наоборот, присутствуют.
Волшебное слово науки
По части того, что нам следует есть, чтобы не только дотянуть до пенсии, но и отдохнуть на ней как следует, рекомендации НИЦ не отличались новизной. Нас спасет средиземноморская диета: меньше мяса и молока, больше пищевых волокон, рыбы и зелени.
— Сейчас науке известно больше 40 всевозможных диет, — говорит Олег Медведев, — и средиземноморская признается одной из самых полезных и оптимальных. Причем расхожее мнение, что она «работает» только для жителей Средиземноморья, а в северных странах абсолютно бесполезна, не соответствует действительности. Прекрасный пример — Финляндия, которая за последние годы уменьшила потребление сливочного масла в девять раз и резко увеличила потреб ление маложирного молока, творога и растительных масел, то есть практически приблизились к средиземноморскому рациону. В итоге сейчас у них смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в семь раз. Вот нам часто говорят: северянам надо много жиров для борьбы с холодом, но пример Финляндии показывает, что это не так.
Как перекроить пищевое сознание россиян? Пропагандой и образованием:
— Я долго не понимал, как можно убедить целую страну сменить рацион, — говорит Медведев. — Но мне объяснили, что все финны очень организованны и склонны к коллективизму. Чуть ли не каждый из них является членом какого-нибудь сообщества. И государство, желая внедрить новые пищевые предпочтения, стало действовать через эти сообщества: устраивать мастер-классы, и тематические ужины, показывая, что еда на растительном масле гораздо вкуснее, чем на сливочном. В школах и университетах повсеместно предлагают бесплатные салаты из овощей или фруктов: просто ставят в столовой большую лохань с поструганной морковью, капустой, огурцами и прочими полезностями, каждый может подходить и накладывать сколько хочет… Ведь слово «бесплатно» действует на умы волшебным образом по всему миру. В общем, полученное снижение смертности — результат целенаправленной политики, образования и пропаганды здорового образа жизни. И нам в этом смысле было бы неплохо этому поучиться.
Пальма первенства
Кто спорит, здоровый образ жизни — вещь полезная во всех смыслах. Если бы источники этой самой пользы не менялись у нас вслед за стремительно меняющейся то ли экономической, то ли политической ситуацией. Ведь целебной силе сливочного масла, молочных каш, докторской колбасы, маргарина, меда (источника вреднейших быстрых углеводов, между прочим) и тому подобных новообретенных вредностей наука точно так же пела в свое время дифирамбы. И не просто пела — подтверждала спетое соответствующими исследованиями. И ведь действительно странно: было сельское хозяйство на подъеме, а экономика стабильна — мы спокойно ели чистые молочные продукты в полном соответствии с рекомендациями диетологов, стало с экономикой похуже — тут же оказалось, что молоко — практически яд, а без пальмового масла и жизнь не в радость.
— В стране наблюдается нехватка отечественного молока, — объяснил «ВМ» ситуацию гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. — Поэтому определенная часть бизнеса поставила себе задачу: разработать технологические продукты, восполняющие эту нехватку, например заменитель молочного жира на основе дешевого пальмового масла. И, естественно, идею осуществила. Так что, если вы хотя бы мельком затронете сейчас эту тему, вам тут же приведут в пример финнов, перешедших с натуральных молочных продуктов на «пальму». Наша организация последние 20 лет самым внимательным образом не только изучает этот вопрос, но и пытается хоть как-то повлиять на ситуацию с потреблением масел пальмового ряда. Потому что «пальма» «пальме» рознь. Следует различать собственно пальмовое, пальмоядровое и кокосовое — все они считаются маслами пальмового ряда. К последнему нет никаких претензий. Технологию его использования 50 лет назад привез из США Микоян, и с тех пор очищенное кокосовое масло используется нашей пищевой промышленностью — например, при производстве некоторых видов мороженого. С пальмоядровым маслом ситуация гораздо сложнее, оно бывает разных фракций, есть более вредные, есть менее, но оно поступает к нам в ограниченном количестве, а вот собственно пальмовое завозится просто в громадных.
Слова эксперта подтверждает и статистика. По данным Росстата, больше, чем пальмового масла, в страну завозят только бананов (550 тысяч тонн против 958 тысяч за минувшие полгода).
— Масло это поступает к нам из Малайзии и Индонезии, причем в состоянии низкой степени технологической очистки, — продолжает Калинин. — Проще говоря, для того чтобы пальмовое масло — как подсолнечное или оливковое — можно было налить в бутылочку, оно должно пройти четыре степени очистки и, соответственно, существенно подняться в цене. И именно такое чистое масло фигурирует в ооновском Codex Alimentarius, международном своде пищевых стандартов. Но той субстанцией, которая массово ввозится в нашу страну, можно разве что противни на хлебозаводах смазывать — это дешевое техническое пальмовое масло, которое не предназначено для непосредственного употребления в пищу. И это при том, что наша страна исторически производила 1,5 миллиона тонн подсолнечного масла, а сейчас производит даже больше. Но сейчас мы видим, как это наше традиционное масло потихонечку вытесняется с рынка «пальмой». Сначала сообщали о полной ее непригодности в пищу, потом родили стандарт на заменитель молочного жира, потом — стандарт для ЕАЭС, теперь нам начинают говорить, что «пальма» крайне полезна … Недавно, правда, казахи опомнились и сначала приостановили, а потом и вовсе отказались от этого стандарта. В общем, сейчас идет абсолютно нормальная борьба между лоббистами «пальмы» и ее противниками. И кто в ней победит, покажет только время.
Ну и что же остается нам — обычным потребителям? Наверное, только одно: не терять головы, изучать маркировки, а главное, прислушиваться к собственному организму, ведь каждый человек индивидуален, и то, что станет спасением для одного, вполне может обернуться проблемами для другого.