Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась скачком цен, прежде всего, на курицу: в рознице они выросли с начала года на 12,6%. А до этого состоялось совещание в Минсельхозе, где обсуждалась именно эта тема. И после этого министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что небольшой рост стоимости мяса в России вызван сезонным фактором, и с учётом роста производства в ближайшее время цены начнут снижаться. По мнению Патрушева, это произойдет в конце августа – начале сентября, и к этому он добавил, что в министерстве не видят никакой критичной ситуации, ибо предпосылок для роста стоимости мяса или его дефицита нет.
Глава Минсельхоза также заявил, что производство мяса животных (кроме мяса птицы) в первой половине текущего года выросло почти на 9% по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году и достигло показателя в 1,8 млн тонн.
Как заметил министр, самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России по итогам прошлого года превысила показатель в 100%, и говорить о стагнации производства он счёл неприемлемым.
РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА
А что же на самом деле? Ежегодное потребление мяса в России уже превышает 79 кг на одного человека, и это рекордный для страны показатель, включая времена СССР. Для сравнения: в 2015 году этот показатель равнялся 65 кг, а в 2019 году – 74 кг. По прогнозам аналитиков, рост потребления продолжится, и в обозримом будущем показатель потребления мяса превысит 81 кг на человека.
Потребление мяса птицы в России в 2022 году впервые превысило 36 кг/ чел. в год (в 2015 году – 31 кг), а потребление свинины в 2022 году составило 30,8 кг/чел. в год (в 2015 году – 21 кг). При этом потребление мяса говядины в последние годы остается на одном уровне – примерно 11 кг/чел. в год, но подобная тенденция характерна и для всего мира. Всего в 2022 году мировое производство мяса составило около 274 млн тонн, в том числе около 42% пришлось на свинину, 37% – на мясо птицы и 21% – на мясо говядины.
Основным источником животного белка в мире остаётся свинина, и её выпуск ежегодно превышает производство любого другого вида мяса. Всего в 2022 году в мире было произведено 113,8 млн тонн свинины, и тут лидером является Китай (55 млн тонн).
Мяса птицы в мире в 2022 году было произведено 101,1 млн тонн (в 2015 году – 91,8 млн тонн). Безусловным лидером производства тут остаются США – 21 млн тонн в 2022 году. Далее идут Бразилия и Китай. Всего в 2022 году в мире было произведено 59,4 млн тонн мяса говядины, и тут лидером являются США (12,9 млн тонн) и Бразилия (10,4 млн тонн). По причине высокой стоимости говядины её производство в мире остаётся относительно стабильным от года к году. Для сравнения: в 2015 году 57,5 млн тонн, в 2019 году – 58,5 млн тонн. А что же Россия?
В России в 2022 году, по данным Росстата, было произведено мяса птицы 5,3 млн тонн, свинины 5,52 млн тонн и говядины 1,613 млн тонн. При этом на долю огромной по территории России в 2022 году пришлось всего около 4–4,5% мирового производства основных видов мяса. С другой стороны, по оценкам ООН, доля России в населении мира снизилась с 2,8% в 1990 году до 1,9%.
С ростом производства мяса в России растут и объёмы его переработки. В 2022 году выпуск мясных и мясосодержащих охлаждённых и замороженных полуфабрикатов составил 4 млн тонн, что на 11,44% превышает показатель 2020 года, а за первые два месяца 2023 года производство выросло на 7,5% относительно уровня 2022 года за аналогичный период. Производство колбасных и копчёных изделий в 2022 году составило 628 тыс. тонн, на 4,7% превысив показатель 2020 года, а за первые два месяца 2023 года выросло на 6,1% к прошлогоднему уровню. И так далее. Если верить официальной статистике, выросло производство всего, что связано с мясом.
С другой стороны, как утверждает статистика, в последние годы в России наблюдается тенденция к сокращению импорта и росту экспорта мяса. В 2022 году впервые в истории российский экспорт мяса и субпродуктов превысил их импорт. Лидером экспорта является мясо птицы, на втором месте идёт свинина, а на третьем – говядина. Получается, что в целом динамика производства мяса и его экспорта из России положительная, и эта тенденция может продолжиться и дальше.
А ЧТО ЖЕ ЦЕНЫ?
Да, в 2023 году в России прирост производства мяса может оказаться максимальным за последние годы. Но если всё так хорошо с производством, почему же растут цены?
Переработчики мяса уже давно жалуются на рост оптовых цен, и даже дефицит курицы. Хотя производство птицы растёт, но спрос на курицу вырос ещё сильнее. В розничных магазинах курица тоже дорожает: по данным Росстата, с начала года цены на мясо кур выросли на 12,6% – до 200,17 руб./кг (цены 7 августа). Это исторический рекорд. За последний год курица подорожала на 40%. И это официальная статистика, потому что в реальности в розницу куриная тушка в июне стоила гораздо дороже – в среднем 270 руб./кг, а на рынках цена домашней курицы доходила до 350–400 руб./кг.
Этим летом цены на курицу взлетели настолько, что производители заменяют её в колбасе свининой, и это получается для них выгоднее. Так что же происходит с ценами на курятину?
Если в прошлом году цены на курятину росли скромно и всего один раз (скачок до 190,85 руб./кг был в апреле 2022 года, а потом стоимость так же резко упала до 169,69 руб./ кг), то в этом году индекс курицы из месяца в месяц поражал аналитиков. Рост шёл медленно, но верно.
За курицей дорожают свинина и индейка. Да, растёт их производство, но и спрос остаётся высоким. Причём на данный момент спрос на это мясо особенно высокий. Раньше свинина стоила дороже курицы на 50%, а сейчас они почти сравнялись в цене. К тому же в стране продолжаются выплаты малоимущим, наблюдается рост доходов в семьях участников СВО. И тратятся эти деньги, в том числе на мясо.
И получается, что это не небольшой рост стоимости мяса, и это не сезонный фактор, и в ближайшее время, если всё будет идти так, как идёт сейчас, цены не начнут снижаться.
ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ?
Специалисты выделяют несколько основных причин роста цен на куриное мясо. Один из важнейших факторов – рост издержек производства в условиях инфляции.
Естественно, производитель хочет переносить свои издержки на кого-то. Соответственно, они и переносятся в цену. В последнее время серьёзно подорожали кормовые добавки (в том числе витамины) и корма в птицеводстве, а это критический элемент себестоимости.
Рост цен на мясо бройлеров, в первую очередь, обусловлен тем, что произошло подорожание яиц, которые в значительной степени доставляют из-за рубежа, а также медикаментов для птиц (если кто не знал, не существует производства мяса без антибиотиков. – Прим. ред.). В 2022 году мясо не подорожало так сильно, потому что у производителей ещё оставались необходимые лекарства, хотя СВО и застала производителей врасплох. Сейчас же запас закончился, а медикаменты очень сильно подорожали. Также выросли цены на корма и на специальное птицеводческое оборудование.
Подорожало это потому, что значительная часть добавок, кормов, яиц, медикаментов и т.д. – это импорт, а это и подорожание валюты (уже в районе 100 рублей за 1 доллар. – Прим. ред.), и нынешние логистические сложности. Подорожал транспорт, топливо, энергоносители, а птицефабрики – это крайне энергозависимое производство. И, между прочим, ещё и зарплату сотрудникам нужно увеличивать, потому что она небольшая, и надо хоть как-то поспевать за инфляцией.
Плюс некоторые эксперты связывают проблемы с куриным мясом с птичьим гриппом: только за первое полугодие было зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 регионах.
Но, что удивительно, уже в мае производители колбасы, давно забывшие о том, что колбасу надо делать из говядины и свинины, и начавшие добавлять туда курятину, из-за подорожавшей курятины стали заменять её в колбасе на нежирную свинину. Это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на свинину. Нормальная колбаса стала такая дорогая, что её начали покупать меньше. И что делать? Если хочешь поддержать объём сбыта, колбасу надо удешевлять, а как?
А ещё, если смотреть правде в глаза, то в России имеет место как относительное, так и абсолютное падение платежеспособного спроса населения. Если денег не хватает, вначале люди перестают покупать дорогое мясо вроде баранины. Затем перестают покупать и говядину – она тоже подорожала в последнее время. Свинина – следующая стадия, но когда и с ней начинаются проблемы, остается птица. Именно птица «принимает на себя» дополнительный спрос, переходящий с более дорогих сортов мяса. А в экономике всё просто: если образуется дополнительный спрос, повышаются и цены. И нужно увеличивать производство. А как его увеличишь, если себестоимость производства всё растёт и растёт… Замкнутый круг…
Директора предприятий, которые заменяют свининой курятину в колбасе, отмечают, что спрос на куриное мясо последнее время рос быстрее, чем предложение. Дело в том, что Казахстан прекратил поставки курятины, а Белоруссия – сократила их. У предприятий был запас курицы, благодаря которому они смогли какое-то время избегать замены сырья. Но запастись куриным мясом на весь период кризиса невозможно из-за короткого срока его годности.
При этом в целом объём импорта птицы в Россию по итогам 2022 года составил порядка 180 тыс. тонн. А в 2021 году Россия импортировала всего порядка 548 тыс. тонн мяса на сумму 1,5 млрд долларов. Но, например, в августе 2021 года курс доллара составлял 73,6 рубля, а в нынешнем августе – 100 рублей, или в 1,36 раз больше. И основные объемы импорта приходились на мясо птицы – оно составляло порядка 44% всего импорта мяса в Россию. В стоимостном выражении в 2022 году импорт мяса превысил 1,7 млрд долларов.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Не следует забывать, что основные инвестиции в отрасль сейчас идут за счёт экспорта. Компании, которые активно развивают экспорт, получают льготные кредиты согласно постановлению правительства от 26 апреля 2019 года и вкладывают их в отрасль. Десятки миллиардов кредитно-денежных средств направляются на устранение тех пробелов, которые образовались в результате ограничений со стороны недружественных стран.
С другой стороны, 15 августа Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, и такая новая ставка ставит крест на источниках финансирования инвестиционных проектов. Это неизбежно даст новую подпитку инфляции.
И ещё очень важно – обязательная продажа валютной выручки. В конце февраля 2022 года на фоне обвала курса рубля в России было введено требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортёров. В мае норматив был уменьшен до 50%. Сейчас опять пошли разговоры о возможном увеличении норматива, и это может здорово навредить «цепочкам поставок», возникшим в России для преодоления последствий санкций. Плюс это неизбежно приведёт к росту транзакционных издержек, потому что валюта нужна для бизнес-оборота, и её всё равно придётся потом снова покупать.
Зачем такой стресс для экспортёров? Понятно – зачем. Бюджету очень нужны валютные средства, а традиционные поступления от нефти и газа в последнее время существенно сократились. И ещё сейчас много говорят о возможном введении жестких пошлин на импорт. Если это сделают, возникнет паника. Это очень сильно ударит по покупательной способности, спровоцировав ещё больший рост цен.
Как видим, все меры, которые сейчас обсуждаются, плохие. Более того, даже сама председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, рассуждая о дальнейших перспективах российского рынка, недавно сказала, что «наше будущее туманно, как никогда». Нужно создавать новые логистические маршруты. При этом согласно официальной статистике, за первые два месяца 2023 года экспорт мяса из России снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это произошло чисто арифметически – потому, что раньше поставки в ЛНР и ДНР считались экспортом, а теперь они учитываются как внутреннее перемещение.
По оценкам специалистов, в конце февраля – начале марта себестоимость производства тушки курицы приблизилась к уровню отпускных цен. Как следствие, цены стали «корректироваться», чтобы компании могли хоть как-то продолжать свою финансовую деятельность.
Что такое «корректировка» цен по-российски, мы прекрасно знаем. Они повышаются и почти никогда не снижаются так, чтобы люди могли это почувствовать.
Если говорить прямым текстом, то надеяться на то, что в ближайшее время цены на то же куриное мясо понизятся, не приходится. Может быть, произойдет замедление темпов роста, но и это маловероятно, если не решать вопрос кардинально. И кто же, интересно, будет его решать?
Инфляция в стране галопирует, и её пока никто не остановил. Птица – это товар массового спроса, а продовольственная инфляция всегда выше обычной, потому что продукты – это товары первой необходимости. Если курица подорожает ещё более решительно (и мы тут даже не говорим о её качестве, которое в магазинах стало просто ужасным), то для определенной части населения курятина станет такой же недоступной, как и говядина. Спрос с неё перекинется на картошку или какие-то другие ещё более дешевые товары, и это может сыграть роль ценового стабилизатора (естественного тормоза для ускоренного роста цен). Может сыграть, а может и не сыграть. И что тогда? Тогда подорожает картошка…
ПРОВЕРИТЬ-ТО ОНИ ПРОВЕРЯТ….
Итак, ФАС наконец-то решила начать проверку обоснованности роста стоимости курицы и свинины у производителей. О проверке на совещании 10 августа сообщила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Рост цен на мясо обсуждался на последнем совещании в Минсельхозе, а ФАС уже направила трём крупнейшим производителям мяса птицы и свинины (группе «Черкизово» и «двум другим крупным участникам рынка») запрос о себестоимости, оптовых ценах на продукцию и обоснованность их повышения.
Компания «Черкизово» занимает 1-е место в России по объёму производства мяса птицы с долей рынка более 10%, 2-е место по производству мяса индейки, 3-е место по производству колбасных изделий и 8-е место по производству свинины. По итогам 2021 года компания выпустила 711,2 тыс. тонн курятины, 119,4 тыс. тонн свинины и 52,4 тыс. тонн индейки. Это очень крупный игрок на российском рынке. Отрыв компании от ближайшего конкурента ГАП «Ресурс» составил 28,7%. В ТОП-5 крупнейших российских производителей мяса также вошли компании «Мираторг», CP Foods (свинокомплексы в Московской, Калужской и Курской областях) и Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва (бренд «Агрокомплекс Выселковский»).
Ответы на запросы, разумеется, будут даны, их проанализируют, и затем антимонопольный регулятор вынесет вердикт – есть ли для подорожания объективные причины? И нужны ли тут меры антимонопольного реагирования?
Это в идеале, а как будет на самом деле, мы можем себе представить. Как? А никак, потому что не нужно быть высокопрофессиональным экономистом, чтобы сообразить, что административное давление на цены – это не лучший вариант решения проблемы.
Каждый смотрит на проблему «со своей колокольни». Например, ещё в мае производители колбасы обратились в Минсельхоз с просьбой ограничить продажу курицы за границу, чтобы её было больше на внутреннем рынке, и это стабилизировало цены. Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) предложил ввести ограничения на экспорт курицы или квоту на беспошлинный импорт курицы. Но нам почему-то кажется, что пойдёт по другому, гораздо более простому пути: в очередной раз «подкорректируют» статистику и покажут, что действительно нет никакой критичной ситуации, что всё прекрасно развивается, и говорить о проблемах с мясом и мясопродуктами неприемлемо.