Прошедший в Глазго объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта завершился победой сборной России, чьи спортсмены завоевали 66 медалей, в том числе 31 золотую. На середине пути между двумя Олимпиадами – это хороший промежуточный итог, а в некоторых видах спорта впору говорить о прорыве.
В Глазго и Берлине завершился первый в истории мультиспортивный чемпионат Европы, на котором разыгрывались медали в девяти олимпийских видах спорта, в том числе в самых медалеемких – легкой атлетике и плавании. Соревнование, в котором приняли участие более 4,5 тысячи спортсменов, можно по праву считать главным спортивным событием этого лета после, конечно, чемпионата мира по футболу.
Хотя организацией турнира занимались федерации по видам спорта, а сами соревнования больше выглядели как отдельные состязания, собранные для экономии в одном месте, чем как полноценное подобие Олимпийских игр, у чемпионата велся общий зачет, победителем которого стала российская
команда. При этом, в отличие от тех же Олимпиад, он был официальным. Вечером 12 августа представителям российской команды вручили специальный Кубок на церемонии в Глазго. Будет ли он переходящим и когда пройдет следующий такой турнир, мы узнаем позже. Итоги первого европейского чемпионата интересны прежде всего сквозь призму олимпийских перспектив.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
КОРОЛЕВА В ИЗГНАНИИ
Два года назад в Амстердаме российская сборная впервые не была допущена до соревнований ввиду отстранения национальной федерации. Единственной спортсменкой с российским паспортом была информатор ВАДА Юлия Степанова, которая не смогла закончить забег. С тех пор ситуация не очень и поменялась. Отдельные российские звезды показывают выдающиеся результаты под нейтральным флагом, но большинство легкоатлетов находятся в изоляции. К стартам в Берлине были допущены лишь 30 спортсменов, но многие реальные претенденты на медали оказались за бортом.
Екатерина Конева, Анна Чичерова, Екатерина Завьялова и Елена Лашманова из-за былых допинговых прегрешений так и не могут по-прежнему выступать на международных соревнованиях. Молодые ходоки Сергей Широбоков и Клавдия Афанасьева были лишены шанса проявить себя из-за появления на сборе дисквалифицированного тренера Виктора Чегина, а главный претендент на победу в прыжках в высоту Данил Лысенко стал жертвой собственной беспечности. Получив три красных флажка за пропущенные внесоревновательные допинг-тесты, он не только не поехал в Берлин, но и лишил себя надолго возможности соревноваться.
Некоторые молодые спортсмены изначально не имели шанса получить допуск, так как не входят в пул тестирования РУСАДА в течение последнего года. Можно констатировать, что без восстановления статуса ВФЛА этот вид спорта будет и дальше стагнировать, о чем красноречиво говорят результаты соревнований в Берлине, где ограниченный российский контингент по медалям оказался позади многих. Шесть наград, из которых всего одна золотая, – худший для нашей страны результат в истории.
За исключением серебряных медалей десятиборца Ильи Шкуренева и прыгуна с шестом Тимура Моргунова никто из россиян не прыгнул выше головы. Железные претенденты на золото Мария Ласицкене и Сергей Шубенков выступили ниже своих возможностей, но если почти непобедимая прыгунья и со скромным результатом 2,00 выиграла золото по попыткам, то барьерист проиграл две тысячные доли секунды сопернику из Франции Мартино-Лагарду и остался с серебром. Впрочем, сам признал, что с таким результатом поражение справедливо, а на главном старте сезона надо бежать из 13 секунд. Не оправдала надежд и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, не сумевшая попасть в тройку лучших.
Совсем плачевной выглядит ситуация в беге, где, кроме Шубенкова, никто из россиян не смог побороться за медали, и такой статус-кво может установиться на десятилетия. У мужчин, впрочем, и раньше радовали лишь отдельные самородки вроде Юрия Борзаковского, а в женском беге Россия была конкурентоспособна почти на всех дистанциях. Увы, серия допинговых разоблачений, приведшая к уходу целого поколения бегуний, оставила выжженную землю, на которой скромным и одиноким всходом выглядит подающая надежды юниорка Полина Миллер, для которой финал этого чемпионата остался несбыточной мечтой. Судя по тому, что большинство россиян в Берлине выступили значительно слабее своих лучших результатов в сезоне, и от недопущенных спортсменов не стоило бы ожидать подвигов, хотя медальную копилку они бы могли пополнить.
ВОДНЫЕ ВИДЫ
ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ
Можно сколько угодно смотреть, как горит огонь, течет вода и наши девушки выигрывают соревнования по синхронному плаванию. Впрочем, теперь не только девушки. Ставший двукратным чемпионом Европы Александр Мальцев побеждает уже с третьей партнершей и каждый раз делает это все увереннее. Такими темпами он становится одним из самых опытных в команде Татьяны Покровской, чьи подопечные выиграли восемь из девяти золотых медалей. Оставлять одну награду высшей пробы соперницам стало уже хорошей традицией, чтобы не злить судей и спортивных чиновников, уставших от российского доминирования. Россияне на всех чемпионатах мира и Европы просто не заявляются в один из видов.
Пять золотых медалей в прыжках в воду более чем вдвое перекрыли результат двухлетней давности, где у нас также выступали все сильнейшие. При этом три золотые медали добыты в олимпийских дисциплинах. Впрочем, прыжки в воду с китайцами и без китайцев – это два разных вида спорта. Два золота на вышке выиграл Александр Бондарь, для которого это первые крупные награды после перехода из Украины в Россию.
О настоящем прорыве можно говорить в плавательном бассейне. С 1996 года россияне там не выигрывали золотых олимпийских наград, а лучшими в Европе не были уже десять лет. Конечно, сравнивать результаты в Глазго с соревнованиями двухлетней давности, где у нас был резервный состав, нет никакого смысла, однако радует, что прорвавшаяся год назад на чемпионате мира молодая волна не теряет высоты. К Антону Чупкову и Евгению Рылову, выигравшим коронные двухсотметровки, добавился чудо-юниор Климент Колесников, ставший трехкратным чемпионом Европы. В порядке и королева брасса Юлия Ефимова, способная на таком уровне продержаться и до своих четвертых Игр. Ведь олимпийское золото – единственная недостающая награда в ее коллекции.
Конечно, с присутствием американцев и австралийцев медалей было бы вдвое, если не втрое меньше, но такой конкурентоспособной команды у России не было с девяностых. Да и если сравнивать результаты чемпионата Европы и прошедшего чуть раньше чемпионата США, оптимизма никак не убавится. Чупков и Рылов проплыли быстрее конкурентов-американцев, Колесников показал сопоставимый результат с Райаном Мерфи, а Ефимова заочное противостояние с Лилли Кинг завершила вничью (на стометровке была быстрее американка, а на дистанции вдвое длиннее – россиянка).
ОСТАЛЬНЫЕ
ВСЕ НЕБЕЗНАДЕЖНО
На велотреке в Глазго наши гонщики завоевали три золотые медали против единственной прошлогодней. Огорчило только, что мужчины остались совсем без наград, хотя еще недавно спринтерская команда во главе с Денисом Дмитриевым считалась одной из сильнейших на континенте.
В то же время двум победам Дарьи Шмелевой и Анастасии Войновой в олимпийских дисциплинах обольщаться не стоит. Обыгравшая на чемпионате мира россиянок команда Германии выступала в Глазго без своего травмированного лидера Кристины Фогель. Историческую медаль в молодой олимпийской велодисциплине ВМХ завоевала Ярослава Бондаренко. Еще шесть лет назад на Олимпиаде в Лондоне россияне даже не были представлены в ВМХ, а сейчас прогрессируют с каждым годом.
Как и год назад, чемпионат Европы в академической гребле принес нам одну золотую медаль, однако завоевана она была в олимпийской дисциплине – женской четверке без рулевого. Пока эта победа выглядит больше как разовый успех, чем готовность постоянно конкурировать на мировом уровне. Тем более что других наград наши гребцы в Глазго не завоевали.
Не хуже результатов последних лет оказалось и выступление в спортивной гимнастике, где Россия выиграла оба командных турнира, причем женская сборная сделала это в сильно обновленном после Игр в Рио составе. Еще две медали завоевал Артур Далалоян, выигравший в упражнениях на брусьях и опорном прыжке. Для сравнения: год назад у России было всего три золота, но в Румынии вместо командного многоборья разыгрывались награды в индивидуальном. В то же время без азиатских и американских команд оценивать олимпийские шансы россиян сложно, к тому же ошибок в их выступлениях хватало.
РЕЗЮМЕ
Победа сборной России в общем зачете объединенного чемпионата была не столь очевидна. И тем не менее это победа. Тем более что в этом десятилетии на Олимпийских играх сильнейшей командой континента была Великобритания. Сами британцы шутят, что они настолько ленивы, что большинство медалей предпочитают завоевывать сидя, а потому на Туманном Альбионе в почете конный спорт, гребля и велосипед. В представленных в Глазго и Берлине дисциплинах россияне два года назад в Рио завоевали всего четыре олимпийских золота (по два в гимнастике и синхронном плавании). Далеко не каждый обладатель 31 золотой медали сборной России на чемпионате Европы способен повторить свой успех через два года (а многие дисциплины и вовсе не входят в программу Игр), однако побед должно быть явно больше четырех. При этом если не брать в расчет оплошность Лысенко, то Россия в этом году обходится без громких допинговых скандалов, притом что особое внимание со стороны ВАДА нам обеспечено еще на десять лет вперед. А значит, вопреки мнению наших оппонентов, русские могут побеждать и без допинга.