26 августа в подмосковном городе Пушкино борцы с экономическими преступлениями и сотрудники Росалкогольрегулирования накрыли подпольный спиртзавод. Стражи порядка изъяли около 40 тысяч бутылок водки. Согласно полицейской статистике, количество изымаемого контрафактного алкоголя растет из года в год. Этот бизнес считается одним из самых прибыльных. Корреспондент «ВМ» отправился в МВД РФ и выяснил, на какие ухищрения идут короли теневой экономики.
Моток белых ниток, множество папок с делами, наручники и прибор марки «Дэвис» для определения подлинности акцизных марок. На рабочем столе оперуполномоченного Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции Михаила Смирнова нет свободного места. Самое интересное на сейфе. «Белая береза», «Подмосковные вечера», «Царская охота». Несуществующие в официальных каталогах марки водки соседствуют с поддельными пачками сигарет.
— Это небольшая «выставка» образцов контрафактного алкоголя изъятая за последнее время, — поясняет оперативник. — Аккуратнее с этой бутылкой с надписью «Яд». На вид обычная водка, но произведена она на основе метилового спирта.
Узкая специализация
Главное управление, в котором работает Смирнов, занимается борьбой с правонарушениями в сфере сельского хозяйства.
— Узкой специализацией, — борьбой с производством нелегальной алкогольной продукции и с правонарушениями в легальном обороте алкогольной продукции — в нашем управлении занимаются всего три человека. Трое — на всю Россию, — рассказывает Михаил. — Но в регионах работает достаточное количество представителей нашей службы. Так что мы не одиноки. Осуществляем координацию действий всех звеньев нашей структуры.
По словам оперативника, ежегодно количество выявляемых преступлений, административных правонарушений и количество изъятой алкогольной продукции растет в десятки раз.
— В связи с высокой прибыльностью алкогольного бизнеса очень много коммерсантов пытаются заняться этим делом, — уверен Смирнов. — В Москве тоже периодически выявляются нелегальные производства. Но в основном в столице накрываем складские помещения и точки распределения алкогольной продукции. Контрафакт «растекается» по всей стране. Москва — крупный транспортный узел, и этим пользуются теневые алкогольные короли.
По данным полицейского ведомства, в Москве количество суррогатного алкоголя невелико — в разы меньше, чем в регионах.
— Это связано прежде всего с тем, что здесь сосредоточено огромное количество контролирующих органов, общественных организаций. Да и грамотность населения на высоте, — отмечает Михаил.
Спиртовики и кустари
Раздвинув папки на столе, оперативник рисует на бумаге схему.
— Существует несколько преступных групп, специализирующихся на нелегальном обороте алкоголя, — объясняет сыщик. — Прежде всего — «спиртовики».
Они занимаются нелегальным оборотом спирта от производства до поставки. Другая группа разливает алкогольную продукцию. В свою очередь, этот блок делится на тех, кто занимается разливом водки, и тех, кто готовит элитный алкоголь под марками мировых брендов. Еще одна группа обеспечивает поставку этикеток, контр-этикеток, стеклотары и поддельных акцизных марок. Четвертая группа — организует оптовую реализацию продукции до региональных потребителей. Это условное деление, но оно подтверждается нашими оперативными разработками.
Тех, кто изготавливает фальшивую полиграфию, привлечь к уголовной ответственности очень непросто.
Это возможно в связке с розливом. Обособленно держатся те, кто продает неучтенный спирт со спиртзавода.
Они работают только с двумя-пятью проверенными оптовиками.
— С незнакомыми коммерсантами эти люди не общаются. Если кому-то нужна контрафактная продукция, то с производства ее никто не отгрузит, — уверен Смирнов. — Этот рынок достаточно узкий, и все друг друга знают в лицо.
Перерасход воды, электричества, работа в третью смену.
Это первичные признаки того, что спиртзавод выпускал неучтенную продукцию.
Чтобы это скрыть, спиртовые магнаты идут на ухищрения.
— На Кавказе мошенники подводят электросеть из частного сектора. Потом оказывается, что отдельное физлицо потребляло электричество как целое предприятие. Но на заводских счетчиках «все чисто».
А скрытое спиртохранилище выводят за пределы территории завода.
В сети оперативников попадаются и мелкие производители, так называемые «кустари». Свое производство они прячут в подвалах и гаражах. Некоторые разворачивают небольшое производство в своих частных домовладениях. На самодельном оборудовании разливают алкоголь.
— В прошлом году в Новой Москве был случай, когда кустари, не понимая разницу между этиловым и метиловым спиртом, произвели партию водки. Она попала в розницу. Были зафиксированы отравления, и даже с летальным исходом, — негодует Михаил. — Кустарей мы нашли, привлекли к уголовной ответственности, но двоих с того света уже не вернуть.
Ввиду того, что круг людей, имеющих возможности приобрести неучтенный спирт со спиртзаводов очень ограничен, то алкогольные короли пониже рангом стали приобретать антисептический медицинский спирт. Иногда под легендой производства косметической и парфюмерной продукции.
— Поэтому мы вырабатываем с другими органами государственной власти правовые нормативные базы, чтобы защитить потребителей от суррогатного алкоголя, — говорит Смирнов. — Ведь он самый опасный.
Каждая бутылка на счету
В этом году была запущена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета спирта и алкогольной продукции, выпускаемой в России.
— С ее помощью государство контролирует путь отечественной алкогольной продукции от завода до прилавка, — доволен Смирнов. — Учитывается каждая проданная бутылка. Кроме того, и для потребителей есть гарантия, что он покупает качественную продукцию.
На легальном производстве специалисты Росалкогольрегулирования установили специальные счетчики по учету произведенного спирта. Дальше он отгружается на предприятие, которое занимается разливом алкогольной продукции. Там его поставка тоже фиксируется. Спирт смешивают с водой и разливают по бутылкам, на них наклеивается федеральная специальная марка. Система ЕГАИС это тоже «видит». Бутылка сходит с конвейера и уходит оптовому реализатору. Тот может продать ее мелкому оптовику, либо продать торговой сети.
— Если обратите внимание, то сейчас продавец на кассе сканером два раза считывает информацию со штрих-кодами с бутылки алкоголя: для учета продажи внутри сети и для системы ЕГАИС.
Вся розничная торговля уже перешла на эту систему. Потребитель должен знать, что если ему продали бутылку водки без маркера-сканера системы ЕГАИС, то она наверняка паленая. По внешнему виду оригинальный алкогольный напиток порой бывает очень сложно отличить от подделки. Отечественная алкогольная продукция должна быть отмаркирована специальной маркой, выпущенной на предприятии Гознака, а — заграничная — акцизной маркой.
— На них имеется определенная степень защиты, — показывает образец Михаил. — Каждый год они обновляются.
На каждый год есть свой каталог, где расшифрованы защитные элементы, которые видны в ультрафиолетовом свете. Хотя попадаются марки с высоким качеством полиграфии.
Алкогольный дозор
Недавно в Гагаринском районе Смоленской области оперативники выявили крупное производство — четыре автоматизированные линии по разливу алкоголя, более 500 тысяч бутылок готовой алкогольной продукции. Один спиртовоз, 330 поддонов коробов и гофр-коробов. Более 3000 коробок с крышками.
22 коробки с этикетками и контр-этикетками.
Если раньше сыщики изымали только контрафактную продукцию, то сейчас, с вступлением в силу Постановления правительства России № 1027 «Об изъятии оборудования, которое использовалось в производстве нелегальной алкогольной продукции», изымается и оборудование.
Из-за этого злоумышленники изменили свой стиль работы.
— Раньше изъятие продукции для них особого экономического ущерба не наносило. Теперь изъятие технологических линий, которые стоят по полмиллиона долларов, для теневых коммерсантов достаточно ощутимо, — говорит Смирнов. — Подпольные предприятия перешли на подзаказ. Если есть клиент, то они под него изготавливают две-три фуры алкоголя. Загружая его, клиент сразу уезжает, и на производстве нет готовой продукции. В случае появления контролирующих органов доказать факты нелегального производства невозможно.
— В Тульской области, в Суворовском районе в поселке Лужки, есть большой завод «Прогресс» с приостановленной лицензией. В феврале этого года мы «поймали за руку» рабочих, выпускавших нелегальную алкогольную продукцию известных торговых брендов, — вспоминает Михаил. — Алкоголь производился на четырех технологических линиях. Две линии мы передали в Росалкогольрегулирование. Руководство завода после шумихи закрыло производство, но через какое-то время вновь запустили две оставшиеся линии без лицензии. В июне мы повторно провели мероприятия и уже окончательно срезали все оборудование, которое там находилось.
Деятельность нелегальных производств алкоголя сыщики квалифицируют по нескольким составам уголовно наказуемых деяний. Чаще возбуждают дела по статье 180 УК РФ («незаконное использование товарного знака»).
— В рознице бутылка настоящей водки стоит 190 рублей.
Если вы где-то найдете дешевле, то значит она паленая, — замечает Смирнов. — Зарабатывают контрафактчики на дешевой водке, на алкоголиках, на больных людях, на малообеспеченных. Паленая водка не проходит определенную фильтрацию, она не выдерживается под напором, вода не умягчается. Как правило, ее градус слабее.
В ней 35–36 градусов. За счет этого по вкусовым ощущениям она мягче. Если обычным потребителям предложить на дегустацию изготовленную по ГОСТу водку и поддельную, то ему будет казаться, что легальная была паленая, а поддельная — хорошая, потому что градус там украден.
Была ли водка опасной, об этом может сказать только медэксперт после вскрытия.
Смерть наступила в результате отравления метиловым спиртом.
— Вот это самое ужасное. В этой бутылке метиловый спирт. В прошлом году в Домодедовском районе Подмосковья после употребления водки из этой партии умерли два человека. Мы выезжали на место, можем показать фотографии. Вот так ребята вечером отдохнули, — показывая на труп, лежащий на кровати, поясняет Смирнов. — Похожая ситуация в Красноярске была. Почему эти бутылки мы храним? Потому что они все изготовлены в России и на них есть определенная маркировка, которая понятна только экспертам. Смирнов показывает две с виду одинаковые бутылки виски с разными цифрами на дне стекла. В подробности вдаваться не буду, но скажу, что на основании этого мы можем связать несколько разрозненных уголовных дел. Если в разных концах страны были зафиксированы факты отравления от паленого алкоголя, то вполне вероятно, что это была одна партия, изготовленная «кустарями».
Большинство оперативных мероприятий полицейские проводят совместно с сотрудниками Росалкогольрегулирования. Изъятая продукция передается на хранение Росспиртпрому, согласно постановлению № 1027 правительства России. Туда же отправляют этикетки и контр-этикетки. Изъятый алкоголь по решению суда уничтожают не полицейские, а работниками Росспиртпрома.