Рыбопромышленники в панике. В середине июня США запретят импорт краба из России. Поставлять его в страны ЕС из-за санкций тоже становится практически невозможно. А на долю США и ЕС приходилась почти половина экспорта российского краба! Потребителям из Азии необходим продукт живой, чтоб он клешнями шевелил, а его способны обеспечить не все экспортеры. И российские краболовы пока видят один выход: приостановить промысел. Других идей нет. А в целом для рыбной отрасли ограничение внешних рынков грозит потерей, по подсчетам экспертов, более 4 млрд долларов в год. Какой кошмар!
Как уверяют рыбопромышленники, перенаправить освободившиеся объемы на внутренний рынок никак невозможно из-за якобы существующих в России жестких требований по содержанию природного мышьяка в крабах. Переведем все это на русский язык и поместим в наши сегодняшние реалии. Как нас уверяют, катастрофа приходит из-за того, что западники отказались от нашего краба. И это якобы создаст дыру в нашем бюджетном кармане в 4 млрд тех самых «токсичных фантиков» (по выражению министра финансов Силуанова). Хочется дернуть себя за ухо и проснуться. У россиян в кои-то времена, через полвека с лишним после того, как банки консервированных крабов украшали скудные прилавки советских магазинов, появился шанс поесть вдоволь деликатеса, но этот вариант даже не рассматривается ни бизнесом, ни правительством.
Да еще наводится тень на плетень: дескать, есть краба в нашей стране запрещено из-за содержания в нем мышьяка. Американцы и европейцы уплетают его за обе щеки, азиаты чуть ли не живьем глотают, а россиянам — ни-ни. И даже никаких попыток отменить эти надуманные запреты не прослеживается. В 2021 году, по оценкам Росрыболовства, в РФ добыто 96 тысяч тонн краба. Это было бы больше чем по полкило на каждого россиянина, включая грудных младенцев. Кто-то крабов не любит, то есть в год вышло бы и по килограмму всем желающим. А еще если пресечь незаконный вывоз (попросту — грабеж) краба в Японию и Южную Корею, который, несмотря на все старания и заклинания, продолжается уже три десятилетия, то и по полтора кило на брата набралось бы. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст...
Во времена СССР крабовая продукция заполняла полупустые витрины магазинов. В голодном 1990-м, оказавшись в Находке, я питался исключительно крабами, которые в изобилии продавались в местном магазине «Океан». Сейчас же нам, неразумным, объясняют, что продавать краба в России вредно для здоровья наших граждан и нерентабельно для их кошельков. Когда-то все лучшее отдавали детям, теперь — Западу.
В Росрыболовстве лишь признают проблему с экспортом и заявляют, что «вместе с компаниями ищут альтернативные рынки сбыта». Разумеется, опять куда-нибудь подальше от России. Более того, ссылаясь на предварительные данные Росстата, в агентстве подчеркнули, что, несмотря на санкции, объем экспорта рыбы и морепродуктов из РФ в страны вне ЕАЭС в январе — марте вырос на 40% от прошлого года, до 430 тысяч тонн. А вот, к примеру, компания «Русский Краб» продолжает гнать членистоногих в КНР, Южную Корею и Японию, продажи которых в эти страны «даже растут». Не оттого ли нормальная рыба на наших прилавках втрое дороже мяса? И это чуть ли не в самой богатой рыбой стране мира.
По словам гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Константина Древетняка, в США экспортировалось до 90% краба из Северного бассейна. И он чуть не плачет: у добытчиков с Севера нет возможности отправлять в Азию живого краба из-за удаленности рынков сбыта, а у компаний Дальнего Востока суда предназначены для выпуска замороженной продукции в рассоле. Их, дескать, необходимо переоснастить для переработки краба для азиатских рынков. «Но для этого требуется импортное оборудование, а его ввоз сейчас крайне затруднен», — с досадой сетует он.
А о том, что под рукой огромный рынок — Россия, — ни слова. Может быть, потому, что привык глядеть только на Запад и получать сверхприбыль исключительно за счет валютной выручки? Ну так времена-то поменялись, патриотизм надо включать! Доллары и евро все равно отнимут.
Вообще, если послушать рыбопромышленников, в России надвигается полная катастрофа с рыбой. Недавно завершился сезон вылова минтая, который также приходится складировать в больших объемах из-за проблем «с экспортной логистикой». А с 1 июня началась путина лососевых, и добытчикам также потребуются холодильники, чтобы сберечь рыбу опять же для экспорта. Но холодильников-то нет... Замкнутый круг!
О чем все это говорит? Да о том, что, несмотря на ежевечерние поливания Запада нечистотами из всех телеканалов, в нашей стране продолжает господствовать либеральный западноцентричный подход к бизнесу и в целом к жизни. Который условно можно обозначить так: выкачать все природные запасы из России, продать их Западу и потом прибыль вывезти туда же. В современных условиях слово «продать» можно заменить на «отдать», поскольку любые валютные авуары российских компаний и физлиц ныне легкая добыча для «презревших священное право частной собственности наших западных партнеров».
Если говорить шире, то можно предположить, что, несмотря на многочисленные заявления президента России, разъяснения его ближайших подчиненных, в России не поняли главного: идет вой-на. И возврата к описанной выше примитивной модели не будет. Но чиновники и бизнесмены продолжают исходить из того, что вот-вот «заварушка» закончится и они опять заживут, как раньше. Даже выступающие с патриотичными речами не дают себе труда повернуть мысли внутрь страны и искать способы реализовать предоставленные Западом возможности, чтобы развивать наконец-то Россию, а не вкладываться в банки геополитического противника.
Например, Центральный банк по-прежнему думает не том, как поднимать производственный сектор, а о том, как сдержать инфляцию, которая почему-то при этом никак не сдерживается. Ключевая ставка, как и в довоенные времена, не позволяет и думать о развитии. Спекулянты хоть и притихли, а валютный курс хоть и снизился, но по-прежнему остается таким, как это выгодно экспортерам. В правительстве вроде бы начали предоставлять относительно доступные кредиты тем, кто готов заняться созданием производств нового технологического уклада, реальным импортозамещением. Говорят, даже готовится план поворота не на Восток, а внутрь страны. Но глобально финансирование российской экономики, как и в минувшие времена, идет с учетом поступающих валютных доходов в евро и в долларах. Экономическую политику России, называя ее предательской и убийственной, регулярно критикует даже бывший замминистра финансов США в правительстве Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс, призывая наконец забыть о тех самых токсичных фантиках. По его мнению, в России есть только один крупный экономист, который понимает, что нужно делать, — Сергей Глазьев. Но кто его у нас слышит?
Вот-вот будет введено эмбарго на импорт российской нефти, а там и черед газа подоспеет. Но вместо того, чтобы переориентировать наши энергобогатства на развитие собственной экономики, мы судорожно ищем новые рынки сбыта за границей. А пока их нет, вице-президент «Л-УКОЙЛа» Федун предложил снизить добычу нефти чуть ли не на 20%. Оптовые цены на нефть и бензин в России падают из-за избытка, а розничные практически не меняются. Вот бы их опустить, дав тем самым толчок развитию национальной экономики. Но трафаретные мысли о прибылях в евро-долларах и доходах бюджета не позволяют. Мы же не в сказочной Саудовской Аравии живем, где литр бензина стоит 15 рублей, и не в Бахрейне, где тот же литр — 25 рублей, и не в Объединенных Арабских Эмиратах, где он потянул на 28. Чтобы были такие цены на бензин у нас, надо перестроить мышление, экономическую политику, сделать ее национально ориентированной. Но тут пока дальше разговоров и призывов дело не сдвигается ни на метр.
Характерно, что под эгидой двух мэров — Москвы и Подмосковья — готовится реинкарнация пресловутого «Макдоналдса». Сколько было разговоров про вред для физического и психического здоровья россиян этих пережаренных котлет с булками. Их бы выбросить к черту, заменив нашими блинами да пельменями. Но нет, нам обещают вернуть заветные буквы «М» вместе с «тем самым» меню...
С официальных трибун и телеэкранов льются речи о том, что мир не будет прежним, о новой реальности. Но ощущение такое, что все рулевые нашей экономики просто ждут, пока все само собой уладится на Украине и можно будет вернуться к испытанной модели: газ в обмен на айфоны. А пока надежды только на так называемый параллельный импорт — почти узаконенное воровство...
Все сейчас зависит от бизнеса, говорит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Прекратить кошмарить предпринимателей без конца призывает президент России. Высокие чиновники говорят правильные слова о том, что продолжающие-ся внеплановые проверки бизнеса особо вредны в нынешней ситуации. И действительно, в условиях санкций, когда госкорпорации и крупный бизнес связаны по рукам и ногам, средние и малые предприятия могли бы вытащить экономику из санкционной ямы, помочь преодолеть намечающийся дефицит всего и вся. А меж тем 17% сидельцев и без того переполненных СИЗО — бизнесмены.
А в это время
Уходящая со своего поста бизнес-омбудсмен Анастасия ТАТУЛОВА уверяет, что число проверок только увеличивается, а ее деятельность по защите бизнеса стала опасна и не приносит положительных результатов. «Фундаментально за два года ничего не поменялось. Три последние месяца каждый день с трибун — про гвозди, то, что надо помогать предпринимателям. И все за свободу бизнеса... Вы понимаете, ничего не происходит! — говорит Татулова. — Но я не собираюсь уезжать, потому что это моя страна и я для нее много делаю. Если страна в какой-то момент решит, что меня нужно отсюда выпихнуть, наверное, это возможно, но я бы очень хотела, чтобы мы прекратили искать врагов у себя, особенно искать их в людях, которые с чем-то не согласны. Оценили бы эту несогласность и понимали бы, что да, есть вещи, которые нам нужно исправлять».
Что тут добавить. Исправлять-то нужно, это понимают теперь даже некоторые чиновники. Но по-прежнему говорят одно, а делают другое. Как привыкли.