Мы в ответе за течь
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Елена АРАКЕЛЯН. Комсомольская Правда. Москва
…Эта страшная история гуляла по соцсетям после новогодних каникул. Мужчина уехал на две с лишним недели из дома отмечать праздники. Покидая квартиру, в спешке не заметил, что кнопка сливного бачка в туалете застряла в нажатом положении. В результате за эти дни утекло 200 с лишним кубометров воды. Что обернулось, по утверждению пострадавшего, огромными счетами - дальше следуют слова, вместо которых полагается ставить много точек.
Не торопитесь обвинять героя этой истории в крохоборстве. Давайте посчитаем, что такое 200 кубов воды, исходя из средних по России коммунальных тарифов. Итак…
200 х 40,4 рубля за куб (холодная вода) + 200 х 34,6 рубля за куб (водоотведение, то есть плата за канализацию) = 15 000 рублей.
Теперь вы тоже шокированы?
Случай с залипшей кнопкой бачка, конечно, скорее исключение. Но в обычной жизни бывает немало ситуаций, когда счета за «коммуналку» вдруг резко вырастают именно из-за бытовых «мелочей», которым по советской привычке (это пусть «в европах» свет и воду экономят!) у нас не принято придавать особого значения. Поэтому специально для вас мы составили рейтинг таких «пожирателей» наших денег.
!Важный момент: расчеты сделаны, исходя из средних по России коммунальных тарифов. В некоторых регионах они могут быть выше.
Капающий кран
Убытки в месяц: до 1400 рублей
Больший урон кошельку наносит текущий кран горячей воды. Ведь тарифы на горячую воду (206 рублей за куб в среднем по стране) многократно выше, чем на холодную (40,4 рубля).
Капать, конечно, может по-разному. Наиболее стандартные ситуации, с которыми можно уживаться (не льет водопадом, а просто капает или течет тоненькой струйкой), - потеря от 30 до 150 литров в сутки. Это от 0,9 до 4,5 куба в месяц. Финансовые же убытки, с учетом еще и канализации (водоотведения), составят:
для текущего крана холодной воды: в рамках 70 - 340 рублей в месяц;
если течет горячий кран: от 220 до 1080 рублей в месяц.
А ежели вдруг текут оба - до 1400 рублей в месяц и даже немного больше (в год - порядка 17 тысяч рублей, которые можно было бы потратить на что-то реально нужное).
Что делать, наверное, понятно - звать мастера и чинить краны.
Кондиционер
Убытки в месяц: до 1900 рублей
По счастью, он увеличивает счета за электроэнергию только летом.
В среднем кондиционер потребляет от 700 до 1500 Вт-ч в зависимости от мощности и режима работы. При работе 8 часов в день это может составить от 5,6 до 12 кВт-ч в сутки, - поясняет Алексей Шильников.
За месяц это:
в квартирах с электроплитами: от 650 до 1400 рублей;
в квартирах без электроплит: 900 - 1900 рублей.
Обогреватель
Убытки в месяц: до 2400 рублей
Обогреватели, конечно, бывают разными - они различаются по степени потребления электроэнергии. В расчете на обогрев комнаты в 20 квадратов самый экономный (микатермический) забирает примерно 1,6 кВт-ч, самый прожорливый (масляный) - 1,9 кВт-ч.
Предполагаем, что 24 часа в сутки обогреватели включенными все же, кроме как в совсем аварийных ситуациях, никто не оставляет. При 8 часах работы потребление энергии - от 12,8 до 15,2 кВт-ч в сутки. Или от 384 до 456 кВт-ч в месяц.
А в деньгах:
при тарифе для квартир с электроплитами (в среднем 3,9 рубля за кВт-ч): примерно от 1500 до 1800 рублей за месяц;
в жилье без электроплит (в среднем 5,2 рубля за кВт-ч): 2000 - 2400 рублей.
Заметим, что в некоторых регионах электричество может стоить и 6 - 7 рублей за кВт-ч (и даже до 10 - на Чукотке). И там затраты на электрообогрев могут быть не менее разорительными, чем текущий бачок унитаза. А холодный сезон может длиться и до девяти месяцев...
Что же тогда делать?
Если речь не идет о коммунальной аварии, центральное отопление включено, батареи нормально работают, а вам все равно холодно и требуется обогреватель, стоит посмотреть, а куда же тогда девается тепло.
- Качественные стеклопакеты на окна и герметизация дверных проемов, как правило, помогают сохранить тепло внутри помещения и снижают потребность в дополнительном обогреве, - советует эксперт по ремонту строительного торгового дома «Петрович» Григорий Белоусов-Михайлов.
В совсем тяжелых случаях может помочь утепление стен.
Подтекающий бачок
Убытки в месяц: до 4500 рублей
Нет-нет, не текущий напропалую, а именно подтекающий - как бывает у многих сплошь и рядом, потому что до починки руки никак не доходят. А счетчик воды крутится.
По заверениям опрошенных «КП» экспертов, даже из-за небольшой течи в сутки может убегать 200 - 300 литров воды (0,2 - 0,3 куба). А при более серьезной - и до 2 кубов. В месяц - до 60 кубов запросто.
- Такой большой расход связан с тем, что вода постоянно поступает в бачок для компенсации утечки, что увеличивает общий объем потребления, - объясняет Алексей Шильников, директор по продукту сервиса для оптимизации ЖКХ-компаний «Мой дом онлайн».
Есть и еще один момент: утекшую из бачка воду мы, по сути, оплачиваем дважды. Сначала по тарифу для холодной воды - за то, что нам ее подали в квартиру. А потом по тарифу за водоотведение - за то, что она вытекла через канализацию.
Вот и считайте: 60 кубов х 40,4 рубля (холодная вода) плюс 60 кубов х 34,6 рубля = 4500 рублей в месяц убежали совершенно зря. Есть серьезный смысл собраться все-таки с силами и позвать сантехника.
ПРИГОДИТСЯ
Умные приборы спасут от лишних затрат
Течь, к сожалению, могут не только краны и бачки унитаза, но и какие-то соединения в трубах. Причем, как правило, неожиданно для владельцев жилья. Страшный сон любого жителя многоэтажки - проснуться от звонков соседей, которых по его вине затопило.
Взять под контроль ситуацию возможно, установив датчик протечек (прибор так и называется, ищите в онлайн- и офлайн-магазинах). Смысл в том, что в местах соединения труб с какими-то бытовыми приборами (например, стиральной или посудомоечной машиной) устанавливается сигнализатор. Самый простой - стоит около тысячи рублей - при попадании на него воды начинает громко верещать, примерно как пожарная сигнализация.
Есть более сложные гаджеты: системы защиты от протечки воды (от 15 - 20 тысяч рублей). Они имеют еще общий контроллер и шаровые краны с электроприводом (устанавливаются вместо обычных кранчиков, которые перекрываются, чтобы отключить в квартире воду). Эти системы умеют при обнаружении протечки сами автоматически перекрывать воду. А вам пошлют уведомление о ЧП на смартфон.
Совсем идеальный вариант - когда все это подключено к общей системе «умного дома». Вместе с другими аналогичными системами - противопожарной, датчиками утечки газа и т. п. Тогда, в зависимости от ситуации, электроника может вырубить сразу все необходимые коммуникации - во избежание ЧП. Например, при протечке отключить еще и электричество (сами датчики обычно имеют резервное питание от батареи) - чтобы избежать короткое замыкание.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.