Осенью на познавательном телеканале о путешествиях «Моя Планета», отмечающем свое 15-летие, начнется новый сезон программы «Вне зоны доступа», посвященный странам Латинской Америки — Аргентине, Чили, Перу, Парагваю и Боливии. Ее ведущий Миша Ронкаинен за пять лет снял около 100 фильмов о своих поездках туда, куда обычному туристу добраться очень непросто. Некоторыми из своих многочисленных «дорожных впечатлений» он поделился с «Трудом».
— В последние пять лет я каждую зиму езжу в Перу. Впервые побывал там в 2019 году во время кругосветного путешествия и понял, что эта страна очень мне нравится. Почему? Прежде всего там все время тепло, а я не люблю холод. Много прекрасных фруктов — манго, авокадо, маракуйя, и все по смешным ценам. Большой кокос на наши деньги стоит 25 рублей, а тремя такими плодами можно насытиться на целый день. В общем, жить в Перу куда дешевле, чем в Москве, но это я так, к слову.
— А как там относятся к русским?
— Отлично! В некоторых странах Латинской Америки наши соотечественники — национальные герои. Например, в Парагвай после революции приехало много белоэмигрантов, сыгравших серьезную роль в становлении местной армии и в войне с Боливией в 1930-х годах. В Асунсьоне ряд улиц был назван в честь русских офицеров. А в Буэнос-Айресе в 2017 году появилась площадь Российской Федерации.
— Но в экзотических странах жителя наших широт подстерегают и опасности, не так ли?
— Да, и первая из них — слишком вкусная и свежая еда, что, как понимаете, чревато сменой размера в вашем гардеробе. А если серьезно, то говорят, что Латинская Америка очень криминальна, но ни я, ни наша съемочная группа на сей раз ни с чем таким не столкнулись. Наоборот, все были нам рады. Но в районы, не рекомендованные к посещению, мы заходили только с местным сопровождающим. Я как-то спросил у уличных мальчишек: а что, если я тут появлюсь один? И они стали в красках показывать, как ради моей сумки мне запросто перережут горло. Врали, наверное, но проверять это на себе мне не захотелось.
— А есть ли у жителей Латинской Америки обычаи, которые для нас, россиян, кажутся странными?
— Конечно, вот пример. В Парагвае много индейцев, и там живет племя, всерьез полагающее, что оно обитает в центре мира. Себя эти люди считают смотрящими за вселенной и оберегающими ее с помощью специальных ритуалов. Их деревня совсем не туристическое место.
— Что вас особенно поразило на съемках нового сезона?
— Пожалуй, восхождение на вулкан Эль-Мисти, высотой — 5800 метров! — превосходящий Эльбрус и Монблан. Раньше я подъемы в горы переносил легко, а тут меня вдруг поразила горная болезнь. Ощутил абсолютную невозможность думать, из головы ушли все мысли, вертелась только детская песенка из мультика про кота Леопольда. Плюс повышенная раздражительность, дошло до того, что мы поругались с нашим оператором Антоном, которого я вообще-то люблю и уважаю. Меня поразило, насколько географическое положение может изменить характер и поведение человека. В Перу с горной болезнью борются с помощью отвара листьев местного растения. Но нам с оператором они не особо помогли, в итоге мы до вершины так и не добрались, остановились на высоте 5600 метров, потому что сил уже не было.
— Да, путешествия — дело нелегкое. И, наверное, опасное?
— Как-то я решил начать борьбу с пчелами на втором этаже дома в Перу, где жил. Целый рой завелся под крышей, и никакие средства не помогали от таких соседей избавиться. Тогда я попробовал их выкурить. Взял освежитель воздуха, направил на гнездо и щелкнул зажигалкой. Но не учел, что крыша сложена из сушеных листьев пальмы: она моментально занялась огнем. В прыжке схватил объятый пламенем кусок кровли и сорвал его, но при этом сам не удержался на подоконнике и рухнул вниз.
Упал прямо на правую руку, предплечье оторвалось от плеча, повиснув на сухожилиях. Все это происходило в деревне, в джунглях, врачей там не было. Мне на руку наложили шину из брусков и замотали бинтом. И, представьте, все встало на место, никаких рентгенов я потом не делал:
— Что еще кроме вулкана произвело на вас наибольшее впечатление во время последнего путешествия?
— Пустыня Атакама на севере Чили, самое сухое место на Земле. Там столетиями не выпадает осадков, царит абсолютная тишина: не слышно ни звуков воды, ни шелеста растений, поскольку ни того ни другого там нет. Зато есть геоглифы — огромные, в несколько метров рисунки-сообщения, оставленные на земле древними жителями до нашей эры. А еще Атакама — лучшее в мире место для наблюдения за звездами, поэтому многие астрономические институты строят там обсерватории. В одной из них, принадлежащей Европейскому союзу, мы хотели поснимать, но во время нашего приезда она оказалась закрыта из-за сильного, сбивающего с ног ветра. Однако на звезды мы все равно посмотрели благодаря живущей неподалеку русской женщине Маргарите. Вместе с мужем-чилийцем она купила автобус, переделала его в дом и поставила в нем телескоп — небольшой, но кольца Сатурна рассмотреть можно. И теперь Маргарита принимает жаждущих романтики туристов, а заодно угощает их чаем. Кстати, в самой России на звезды лучше всего смотреть на Кавказе, в Архызе, в знаменитой обсерватории.
— Поделитесь секретами: что главное для путешественника?
— Главное — понять и принять менталитет местных жителей. В той же Латинской Америке люди очень необязательные. Вы можете целый час договариваться о чем-то, но стоит вам расстаться, как они обо всем забыли. А уж опоздание на встречу — это не исключение, а правило. Но, с другой стороны, и вы вольны поступать так же, на вас никто не обидится.
— В какие из труднодоступных мест России вам бы хотелось вернуться?
— Их много, дайте подумать. В Долину вулканов на западе Бурятии. Там очень красиво, а внутри некоторых уже уснувших вулканов есть небольшие озера, в которых можно искупаться. И, главное, тишина, вокруг ни души, потому что туда очень сложно добраться — надо двое суток ехать на внедорожниках.
— Как на ваш кочевой образ жизни смотрят близкие люди?
— Вы угодили в больное место. Мы с моей девушкой неделю назад расстались, она сказала, что мое постоянное отсутствие дома совсем не подходит для семьи. Хотя сам я все-таки хотел бы ее создать. Пока не знаю, что с этой ситуацией делать, прямо хоть меняй работу.
— А ваша мама так же любит путешествовать, как и вы?
— Нет, хотя смотрит мои программы, а иногда даже в них участвует: некоторые наши созвоны я снимаю на видео, и потом они выходят в эфир. Кстати, в Перу мама ко мне приезжала, но ей там не понравилось, потому что в деревне, где я останавливался, нет православного храма.
— Есть ли у вас обратная связь со зрителями?
— В наших передачах мы даем координаты ключевых мест, по которым путешествуем. Зрители могут найти их с помощью QR-кода на экране, и потом я, бывает, получаю благодарности за наводку. Однажды я оставил свою наклейку в Мозамбике. И пообещал: если кто-то доберется туда и пришлет свое фото, я выложу его в соцсетях. Почему-то был уверен, что желающих поехать в это совсем не туристическое место на другом конце мира не найдется. Но мне прислали снимки, и вовсе не матерые мужики с рюкзаками, а милые девушки — что они делали в Мозамбике, до сих пор гадаю.
— Какая страна в ваших путешествиях показалась самой недружелюбной?
— В столице Никарагуа меня ограбили в первый же день. На улице сзади напали трое, один держал, другие отняли вещи, а у меня с собой были все документы, деньги, техника. В гостинице осталась только ксерокопия паспорта, с ее помощью ребята из посольства помогли мне уехать из страны.
— Как думаете, когда-нибудь вам надоест путешествовать?
— Вообще-то такое происходит периодически, после долгих поездок хочется спокойно пожить на одном месте. Но уже через месяц начинаешь думать, куда бы еще отправиться.
— А куда бы вы поехали в следующий раз в России?
— На Камчатку и Чукотку — представьте, я там еще не был. Вообще тянет на север — на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа. Или в русский поселок Баренцбург на норвежском архипелаге Шпицберген. Июль-август -единственные месяцы, когда там не холодно, идеальное время для таких поездок.
— Что вы пожелаете себе и читателям?
— Познать самого себя через познание мира. Поездки, в которых ты выходишь из зоны комфорта и сталкиваешься с неожиданными вызовами, очень тому способствуют. А еще важная для всякого путешественника вещь — дом, куда хотелось бы вернуться к любящим тебя людям.