Чудесным образом среди заболевших COVID-19 детей немного. В настоящее время в мире зафиксировано около 4,5 млн выявленных случаев и почти 300 000 (7%) смертей, но среди заболевших и умерших дети упоминаются по-прежнему крайне редко. Согласно данным Федерального детского реанимационно-консультативного центра РФ, на 5 мая в России болеет около 5000 детей. Из более 155 000 инфицированных россиян – это менее 3%. В реанимационных отделениях находятся 39 детей с клинически или лабораторно подтверждённым COVID-19, на ИВЛ – 12 детей, летальных исходов – 3. То есть из числа погибших пациентов дети составляют 0,2%.
Дети заражаются и иногда болеют новой инфекцией, но значительно реже и легче взрослых. Предполагаемая устойчивость детей к SARS-CoV-2 может объясняться рядом причин. Во-первых, у детей меньше риск самого заражения, поскольку они почти не ездят в общественном транспорте и имеют небольшой круг общения. Во-вторых, возможно, эта низкая заболеваемость детей связана с более высокими уровнями циркулирующих рецепторов фермента АСЕ2, отвечающего за развитие артериальной гипертензии (и отсутствием приёма гипотензивных препаратов, блокирующих этот рецептор). В-третьих, вероятно, у детей существуют некие особенности врождённого иммунит ета, которые исчезают в более взрослом возрасте. К другим возможным причинам причисляют хорошее состояние слизистой дыхательных путей из-за отсутствия воздействия сигаретного дыма и загрязнённого воздуха, а также меньшее количество хронических заболеваний в отличие от взрослых. Что касается пока несформированного иммунитета у детей, то это может быть и хорошо. Зрелость иммунитета (как это бывает у людей более старшего возраста) может объяснить неблагоприятный тип запускаемого иммунного ответа, с которым связано развитие дыхательной недостаточности. В любом случае этот факт пока не имеет научного объяснения.
Говорят, болезнь у детей протекает бессимптомно. Но какие всё-таки могут быть симптомы?
Симптомы у детей бывают разные – лихорадка, кашель и боль в горле, диарея (понос). При этом у детей редко встречаются насморк, свистящее дыхание, тяжёлый озноб с мышечными подёргиваниями или аносмия, которые часто отмечаются у взрослых. Есть и другие симптомы, которые связаны с действием вир уса на сосудистое русло. Бывают сочетания вируса с другими возбудителями – вирусом гриппа, пневмококком, гемофильной палочкой типа b, если ребёнок не привит, респираторно-синцитиальным вирусом или парагриппом, микоплазмой и т. д.
Почему дети всё-равно должны быть в центре внимания?
Потому что они играют огромную роль в распространении вируса, в том числе выделяя возбудителя инфекции с фекалиями. Это вновь поднимает вопрос о фекальнооральном пути передачи возбудителя, как не менее важном по сравнению с воздушно-капельным и контактным вариантами. Особенно этот факт следует иметь в виду в тех регионах, где часты вспышки гепатита А и ротавирусного гастроэнтерита – сточные воды, попадая в грунтовые источники из износившейся канализации, легко могут стать причиной вспышки новой коронавирусной инфекции.
Есть ли разница, как именно вирус влияет на детей разного возраста и пола – кто и когда переносит его тяжелее?
По нашим наблюдениям, мальчики болеют чуть чаще девочек. Среди взрослых эта разница ещё заметнее: считается, что мужские гормоны делают мужчин более уязвимыми. Болеют чаще школьники средних и старших классов, возможно, потому что не очень хорошо соблюдают принципы изоляции и физическое дистанцирование. А госпитализируют чаще малышей первого года жизни, поскольку родители и врачи боятся оставлять их дома. Также в стационар забирают детей с ожирением, тяжёлыми поражениями сердца и сосудов, с сахарным диабетом.
Это те самые сопутствующие заболевания, которые могут осложнять протекание COVID-19?
Одно из коварных проявлений COVID-19 – повышенная свёртываемость крови и образование тромбов в мелких венах. Именно этот процесс микротромбирования приводит к поражению лёгких, почек, сердца и даже головного мозга. То есть наблюдаемые на фоне SARSCoV-2 инсульты, сердечная и почечная недостаточность имеют одну и ту же природу. Поэтому в группах риска тяжёлого и крайне тяжёлого течения болезни не только лица старше 65 лет, но и люди любого возраста, в том числе, и наши маленькие пациенты с ожирением, гипертензией и нарушением свёртываемости крови. Ещё одна уязвимая категория – дети с диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.
Как дети переносят болезнь, страдают ли их лёгкие и другие органы?
На этот вопрос пока нет ответа. Мы как раз сейчас обследуем большую группу московских детей, которые перенесли COVID-19. И хотя болезнь протекала у них легко или вообще без симптомов, мы хотим убедиться, что их здоровью ничто не угрожает. Таких детей наблюдает большая команда разных специалистов – педиатров, неврологов, психологов, кардиологов, нефрологов, аллергологов, врачей УЗ и лабораторной диагностики и т. д. В их задачу входит наблюдение и реабилитация детей, перенесших COVID-19.
До сих пор нет общепринятых схем лечения COVID-19 или уже есть? Чем лечение детей отличается от лечения взрослых?
Схем профилактики или лечения, основанных на принципах доказательной медицины, пока не существует. Есть мировые и отечественные наработки, которые изложены в постоянно обновляемых методических рекомендациях Минздрава РФ, причём они разные для детей и для взрослых. Проблема в том, что многие препараты, применяемые сегодня для лечения COVID-19, находятся вне показаний – это называется of label. Они сертифицированы как лекарственные средства для лечения одних болезней, а используются для лечения других, в данном случае COVID-19. Строго говоря, они никогда не проходили клинических исследований в детской популяции – вот и получается такой двойной of label.
Дети с поллинозом, пищевой аллергией и астмой действительно легче переносят COVID-19?
Это ещё один пока непонятный науке факт. Действительно, пациенты с любыми нарушениями иммунного ответа (аллергией, аутоиммунными, онкологическими или иммунодефицитными болезнями), которые находятся на своей базисной терапии и правильно лечатся, почти не заболевают новой инфекцией. Мы и учёные других стран изучаем этот момент.
Известно, что у переболевших появляются антитела. Но вырабатывается ли стойкий иммунитет? Какова вероятность повторного заболевания?
Сегодня на российском рынке появились наборы, позволяющие определять у людей наличие антител. Напомню, что антитела – это главный компонент так называемого «приобретённого» иммунитета, который вырабатывается в нашем организме в ответ на каждую встречу с новым возбудителем. Предназначение антител – при повторной встрече с вирусом защитить хозяина: не дать этому патогену размножиться и вызвать болезнь. Этот механизм обеспечивается тремя классами антител – иммуноглобулинами классов A – IgA, а также классов M и G. IgA ответственны в первую очередь за защиту слизистых, а IgM и IgG защищают весь организм, они циркулируют в крови. Отличаются они временем появления: IgM – это такая «скорая помощь» иммунитета, появляется быстро, уже на 5–7-й день, но быстро и исчезает. А IgG появляется позже – к концу второй-третьей недели, и держится подольше. Соответственно, определив IgM, можно думать, что встреча организма с возбудителем состоялась недавно, а IgG – что достаточно давно. И вот здесь мне бы хотелось простыми словами объяснить одну сложную вещь. Проблема в том, что если эти антитела не являются истинными воинами, хорошо вооружёнными против врага-патогена (их называют ещё блокирующими антителами), а являются просто «зеваками» (обычными антителами), то они не смогут защитить хозяина от повторного заражения. То есть они будут просто наблюдать, как враг «берёт новые города»… Вот такая аналогия.
Вирусологи говорят о том, что вирусы конкурируют между собой: одни вытесняют с территории другие. Можно ли рассчитывать, что SARS-CoV-2 вытеснит вирус кори, например?
На это вряд ли стоит рассчитывать, ведь такого эффекта не было после предыдущих «приходов» коронавируса в человеческую популяцию – я имею в виду, конечно, вспышки SARS и MERS.
Какие витамины и микроэлементы можно давать детям для повышения иммунитета в период эпидемии инфекционных заболеваний?
В рекомендациях зарубежных коллег есть очень много фактов о пользе приёма в эпоху новой пандемии препаратов цинка (преимущественно пиритиона), витамина С (по 500– 1000 мг в день), витамина D (в дозах не менее 1200 ед.). Все они обладают некой активностью против нового вируса SARS-CoV-2. Ну и йододефицит в стране, к сожалению, пока никуда не делся.
Вы говорили, что плановую вакцинацию детей во время пандемии коронавируса прекращать нельзя.
По этому поводу есть официальная позиция ВОЗ, Союза педиатров РФ, которую разделяют коллеги из Ассоциации детских инфекционист ов. Было и письмо Минздрава РФ, разъясняющее, что плановая вакцинация детей не должна останавливаться. Если мы перестанем делать прививки от других инфекций, мы вскоре получим вспышки более тяжёлые, чем нынешняя вспышка новой инфекции – а именно дифтерии, кори, коклюша или паротита (свинки). Поэтому защищать детей с пом ощью вакцинации нужно непременно! Прежде всего речь идёт о первичной вакцинации детей до 2 лет. Для них это вопрос, возможно, жизни и смерти.