ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 14, 2023

Как СССР и Запад вместе ковали «китайское экономическое чудо»

Рейтинг: 0

Автор: Владимир ПЕРЕКРЕСТ. Комсомольская Правда. Москва

15 июня исполняется 70 лет главе компартии Китая Си Цзиньпину. Накануне юбилея мы поговорили с известным китаеведом, руководителем аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Юрием Тавровским. И разобрались, в чем причины китайского экономического рывка и что нужно России, чтобы добиться подобных успехов.

«ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ»

- Юрий Вадимович, сейчас только и разговоров, что о «китайском экономическом чуде». Казалось бы, недавно Китай был всемирной фабрикой дешевого и не очень качественного ширпотреба. Теперь это наш основной поставщик автомобилей, электроники, бытовой техники, промышленного оборудования. Страна развивается семимильными шагами. Как это у них получилось?

- То, что Китай экономически возвысился, американцы с ужасом заметили еще в начале нынешнего века. В 2009 году в Пекин приехал президент Барак Обама и предложил китайцам совместно править миром по схеме G2. Как существует «большая семерка», так он предложил «большую двойку». Чтобы миром управляли только две страны. При этом, конечно, Америка – старший брат. Но быть младшим братом китайцы отказались.

Вообще же экономическое возрождение Китая началось еще в 1978 году, через два года после смерти Мао Цзэдуна, когда к власти пришел Дэн Сяопин. У него в команде был финансист Чэнь Юнь, который придумал концепцию «птички в золотой клетке». Птичка – это рыночная экономика, а клетка – компартия Китая. Собственно, этот принцип и был положен в основу стратегии «реформ и открытости».

Интересно, что в своих преобразованиях Дэн Сяопин опирался на опыт российского НЭПа. В 1926 году он был в Москве, учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Это как раз был период расцвета НЭПа. Ходил на лекции Бухарина, который часто выступал в Коминтерне перед иностранными студентами.

Спустя полвека в Китае была создана такая модель. Банки, тяжелая промышленность, электросети, железные дороги – в собственности государства. Параллельно расцветала частная инициатива. И все это под контролем компартии. А вскоре машина реформ получила мощный турбонаддув в виде помощи Запада.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни