Тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - призвала к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Мировые лидеры настойчиво посоветовали руководителям Армении и Азербайджана "добросовестно и без предварительных условий" возобновить переговоры по урегулированию при содействии Минской группы. В азербайджанском парламенте "Известиям" сказали: одного заявления недостаточно - нужны доказательства, что Ереван готов деоккупировать семь районов вокруг Карабаха. В парламенте Армении "Известиям" уточнили, что их страна "не видит альтернативы мирным переговорам", но ждёт конкретного предложения от Минской группы. В аппарате президента Нагорно-Карабахской республики также намерены принять участие в переговорах, сообщили там "Известиям". При этом единственным, кому не по душе пришёлся призыв тройки, оказался президент Турции, который назвал заявление "недопустимым".
И ТОЛЬКО ТУРЦИЯ ПРОТИВ
Столкновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) между армиями самой НКР, Армении и Азербайджана продолжились и на пятые сутки. Начиная с 27 сентября свыше десятка мировых лидеров - от Папы Римского до Генсека ООН - призывали стороны сложить оружие и вернуться за стол переговоров.
Баку при поддержке Турции в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Ереван упорно продолжали настаивать именно на силовом решении конфликта. 29 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто заявил, что переговоров с Арменией с учётом нынешней позиции её руководства быть не может.
С консолидированным призывом к мирным переговорам 1 октября выступили сразу три президента - России, США и Франции, председательствующих в Минской группе ОБСЕ.
Как отмечается в заявлении, Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон "самым решительным образом" осуждают эскалацию насилия и призывают к немедленному прекращению боевых действий.
- Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, - говорится в документе.
В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердили готовность к плотной координации действий для стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе. Днём ранее турецкий министр открыто заявил: Анкара готова поддержать Баку не только за столом переговоров, но и "на поле боя". Свою поддержку Азербайджану 1 октября выразил и Афганистан.
Президент Эрдоган назвал призыв лидеров России, США и Франции "недопустимым" и напомнил, что ОБСЕ уже 30 лет не может решить этот конфликт.
- Недопустимо, чтобы Минская группа сейчас требовала прекращения огня в Нагорном Карабахе. Они должны потребовать, чтобы сначала Армения положила конец своей оккупации Нагорного Карабаха, - подчеркнул глава Турции.
Для возвращения к мирной дискуссии необходимо договориться о выполнении Бишкекского протокола 1994 года, заявил "Известиям" депутат меджлиса (парламента) Азербайджана Рамин Мамедов.
- Условие, которое зафиксировано в этом протоколе: полный вывод армянских сил из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих районов Азербайджана, возвращение на места проживания азербайджанской общины, которая там жила до 1988 года. Потом уже можно сесть за стол переговоров, - объяснил свою позицию парламентарий.
Его коллега, депутат Расим Мусабеков также считает, что одного призыва трёх мировых лидеров недостаточно. Чтобы стороны перешли к мирным переговорам, нужно организовать встречу на уровне лидеров Азербайджана и Армении с участием президентов РФ, США и Франции.
- Но прекращение огня - это не выключатель, который нажали и на этом всё закончилось. Нужно подготовить протоколы, по которым стороны возьмут некие обязательства, - заявил политик "Известиям". - В любом случае при нынешней интенсивности боёв вряд ли военная фаза конфликта продлится дольше месяца. Во многом это объясняется ограниченностью запасов и сложностями с их подвозом у армянской стороны.
ТРЕТЬИМ БУДЕТЕ
С другой стороны конфликта также ждут от Минской тройки конкретного предложения. Как сказал "Известиям" вице-спикер парламента Армении Ален Симонян, "альтернативы мирным переговорам в этом вопросе нет и быть не может".
- Но позиция Армении - решать вопрос будем, когда будет конкретное предложение, - кратко резюмировал политик.
Советник президента НКР Давид Бабаян заявил "Известиям", что Нагорный Карабах также должен быть приглашён для участия в возможных встречах, поскольку по-прежнему остаётся не только стороной конфликта, но и стороной переговоров. Последний пункт, по словам политика, был зафиксирован ещё на Будапештском саммите 1994 года, однако против участия карабахского представителя в переговорах выступает Баку.
- То, что мы не участвуем, - это факт дипломатического терроризма со стороны Азербайджана, это противоречит основополагающим документам ОБСЕ. Без нашего участия невозможно решить конфликт, это факт. Как воевать - мы основная сторона, как разговоры - не хотят говорить с нами, - посетовал Давид Бабаян.
В основе нынешней политики по урегулированию кризиса так называемые мадридские принципы 2007 года (обновлены в 2009 году). Баку согласился их подписать при условии, что Карабах останется в составе Азербайджана с правом широкой автономии, Ереван также подписал принципы, но с противоположным условием. Сами представители НКР в переговорах по мадридским принципам не участвуют.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно ещё в 2018 году заявлял о том, что НКР должна и имеет право вернуться за стол переговоров. Он также признал, что предложение Минской тройки возобновить мирные дискуссии осложняется именно непримиримой позицией Турции.
Если Баку рассчитывает исключительно на поддержку Анкары и идёт против консолидированной позиции Москвы, Парижа и Вашингтона, это "слабая геополитическая перспектива", считает глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.
- Единство трёх центров мировой политики - России, США и Франции, олицетворяющей ЕС, - это нечастое явление. Выход из этой патовой ситуации один - начать диалог. Что бы кто ни говорил в Баку и Ереване, но после совместного решения председателей Минской группы им очень трудно будет и дальше нагнетать напряжение, - сказал сенатор "Известиям".
Между тем политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов считает, что вопрос нужно решать именно на поле боя.
- Необходимо, чтобы Минская группа направила представителей непосредственно в штабы с обеих сторон, разумеется, с согласия Баку и Еревана, чтобы начать отвод войск, - заявил эксперт "Известиям".
ПАСТБИЩА ПОД ОБСТРЕЛОМ
Под шквальный огонь в населённом пункте Мартуни 1 октября попали журналисты французского издания Le Monde, их коллега с телеканала "Армения", а также заместитель главреда канала "Дождь" Дмитрий Еловский. Французские и армянские журналисты находятся в больнице, россиянин не пострадал.
Между тем собкор "Известий" 1 октября стал свидетелем полномасштабной артиллерийской битвы в прифронтовом Аскеранском районе. Бой в этой местности идёт за главную жизненную артерию НКР - трассу М12, соединяющую Степанакерт и северо-восток границы с Азербайджаном. Но страдают от этого прежде всего местные фермеры. Вдоль трассы расположены самые крупные сады и виноградники региона. Урожай гниёт, собирать его некому - мужчины на фронте, женщины и старики боятся сюда приближаться из-за регулярных обстрелов.
- За последние четыре дня я потерял семь коров из 50. Выгонять на выпас опасно. Держать в коровниках тоже невозможно. Сейчас мы думаем об альтернативных пастбищах. Либо коров перегнать туда, где потише, либо всех под нож, - рассказал "Известиям" один из местных фермеров.
В этот же день азербайджанской армии удалось зачистить несколько опорных пунктов сил Нагорного Карабаха на северном участке наступления, рассказали "Известиям" собеседники, знакомые с обстановкой. Продвижение произошло в горных регионах. На других участках прогресса не было. В то же время источники не подтвердили заявления Армении о сбитых утром в четверг Су-25 и Ми-24 Азербайджана.
Пресс-служба МО Армении 1 октября объявила о поражении силами своих ПВО НКР трёх самолётов, двух вертолётов и шести БПЛА. Была представлена видеозапись уничтожения в воздухе одного крупного беспилотника. Официальный Баку опроверг эти данные и заявил, что пилотируемая авиация в четверг на фронте вообще не применялась. В свою очередь, военное ведомство Азербайджана выложило кадры попаданий высокоточных боеприпасов в несколько ЗРК "Оса" сил Нагорного Карабаха.
На отбитых у НКР позициях впервые побывали азербайджанские журналисты, которые провели оттуда трансляцию. Это стало первым свидетельством территориальных приобретений азербайджанской армии в ходе боевых действий. Баку с воскресенья заявляет об установлении контроля над несколькими посёлками на южном участке фронта в районе Физули-Джабраил.
По сообщению МО Армении, в ночь на 1 октября и днём по всему фронту продолжались позиционные артиллерийские перестрелки. При этом всё чаще под огонь попадают районы, расположенные вдали от передовой. Над восточной окраиной Степанакерта около полудня в четверг разорвались ракеты 300-миллиметровой реактивной системы залпового огня. Часть находившихся в них самонаводящихся противотанковых суббоеприпасов не сработала. Кадры с ними продемонстрировали армянские СМИ. Попал на камеры видеонаблюдения удар аналогичными боеприпасами и по городу Мартакерт.
Снаряды летят и на азербайджанские города Тертер и Горадиз. Там в четверг повреждены здания, включая автовокзал, погиб один местный житель. Под огонь регулярно попадают и приграничные районы Ирана. В посёлке Парвизханлу был ранен шестилетний ребёнок. По официальным данным, счёт погибшего мирного населения в Нагорном Карабахе достиг 11 человек, в Азербайджане - 19.
Появляется всё больше свидетельств о переброске в Азербайджан радикальных исламистов из Сирии для участия в боевых действиях. Об этом в четверг заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Подтвердило информацию о наёмниках и российское дипломатическое ведомство, не уточнив, на чьей стороне они воюют. Кроме того, Владимир Путин в четверг провёл совещание Совета безопасности РФ, где основной темой стал конфликт в Нагорном Карабахе. Была "отмечена крайняя опасность в регионе, связанная с переброской в него боевиков из Сирии и Ливии". Число привлечённых наёмников остаётся неизвестным.