Согласно недавно объявленному списку Forbes, рейтинг 40 самых успешных деятелей культуры, моды и спорта России, зарабатывающих не менее миллиона долларов в год, возглавили боец Хабиб Нурмагомедов, телеведущая Ольга Бузова, певец Егор Крид, хоккеист Александр Овечкин и светская львица Ксения Собчак. Значит ли это, что данный список — пример для подражания? И что такое успех вообще? В этом мы и разбираемся сегодня с нашими экспертами.
На вопрос, как бы вы хотели прожить свою жизнь, люди отвечают по-разному. Говорят о счастье и крепкой семье, здоровье и детях. Но если попросить любого расширить список ожиданий и желаний, в нем наверняка окажется слово «успех», хотя мало кто может четко сформулировать, какой смысл он вкладывает в это слово. К тому же в нашей стране понятие успеха трансформировалось за последнее время больше, чем где бы то ни было.
— Слово «успех» — наше, русского происхождения, — рассказывает психолог Ирина Бестемная. — И при этом оно смыслово несет на себе отпечаток западного мироощущения. У нас и иностранцев долгие годы были если не диаметрально противоположные, то как минимум разные представления об успешности. На Западе давным-давно существуют целые школы развития личной успешности, и именно успешность стала ядром определенного стиля поведения и жизни. Ну а в России долгое время успешность воспринималась неоднозначно. Поэтому и в разработках отечественных психологов социальная успешность не рассматривалась как отдельная, причем очень непростая, тема.
Ну а те исследования, которые проводились, объясняет эксперт, анализировали лишь отдельные грани этой темы. Да и западные психологи, впрочем, в своих исследованиях грешили некоторой однобокостью, а иногда представляли успех и счастье как синонимы.
— Известна масса определений успеха и успешности, прекрасные определения успеху давали Зигмунд Фрейд и Эрих Фромм,— объясняет Ирина Бестемная. — Однако идеально целостного определения этому феномену не дал пока никто. А достигать того, что мы не можем точно сформулировать, трудно.
И правда так! Ведь для одного успех подтверждает факт общественного признания, для другого главенствующей темой в достижении личного успеха становится превосходство над остальными, для третьего успешность синонимична материальному достатку… И таких «уточнений» к определению успешности может быть множество. Но что в них главное?
Ничего без работы не выйдет
Для советского человека «кейс успешности» состоял из нескольких пунктов, довольно общих. Успех по-советски составляли более-менее приемлемая зарплата, социальный пакет, возможность карьерного роста («поездка на социальном лифте»), а также наличие собственной квартиры, машины и связей. В постсоветской России, поясняет эксперт, набор этот почти не изменился, но стал конкретизированнее. Не приемлемая зарплата, а зарплата «от…», не социальный пакет, а он плюс связи, выплаты на работе бонусов, премий, дотаций, не просто возможность карьерного роста, а роста быстрого, а также квартиры не абы какой, а большой и в престижном районе, и машины не любой, а премиум-класса.
— Понятие современных россиян и особенно москвичей об успешности стало детализированным. Например, считается, что если ты работаешь в иностранной фирме, ты успешен. Никто не будет уточнять, как именно тебе там работается, — поясняет Ирина Бестемная. — Есть штамп: если ты на такой работе — ты в порядке. У нас понятие успешности постепенно не просто подменилось, а было вытеснено из сознания единственным аспектом этого феномена — материальным. Но и тут не все линейно. Зарплата суперсварщика или токаря высшего разряда может быть очень высокой, выше, чем у иных гендиректоров, ибо сейчас такие специалисты на вес золота. Но успешным такого человека не назовут, ибо у нас перестали цениться ручной труд, рабочие профессии.
— Люди, пережившие девяностые годы, прочно ассоциируют успех и удачу с наличием денег. Культ рабочих профессий разрушен. А кроме того, понятие успешности заменено везучестью. Ах, какой успешный человек, как ему повезло — женился на «бензоколонке», дочке «нефтяного короля»! — добавляет психолог Владимир Ковалев. — Но чтобы разобраться в сути понятия, надо для начала погрузиться в этимологию самого слова. Ведь что такое успешный? Это «все успевающий». Тот, кто соотносит собственные, субъективные программы с объективной реальностью, человек, живущий складно не потому, что он баловень судьбы и обстоятельств, а потому, что он идет по пути достижения своих целей, осознанно осуществляя намеченное и испытывая чувство огромного удовлетворения от происходящего. Успех — это совпадение достигнутого результата и поставленной цели при правильно выбранном пути достижения последней. Важно понимать, что успех невозможен без личной высокой активности человека, без включения осознанной воли. Если этого нет — мы имеем дело с госпожой Удачей, которая иногда и правда приходит по чистой случайности. Кстати, она все равно «настигает» тех, кто был упорен и знал, чего хотел, как бонус за потраченные усилия.
— Увы, в нашей жизни можно найти массу социальных, общественных, да и государственных примеров, являющихся контрреволюционными в плане выработки верного понимания термина «успешность». Дешевый пиар и однодневный успех позволяют называть успешными сомнительного качества и блеска звездочек. Умнейший человек, сидящий на низкой зарплате, прозябающий в безвестности энциклопедист, не нашедший применения своим знаниям, укрепляет уверенность в том, что ум и успех могут стоять поодаль друг от друга, а высокая зарплата эскортниц — забывать о моральной стороне дела на пути достижения успеха материального, — рассуждает Владимир Александрович. — Наши советские «корни» тянут нас назад, мы учим детей быть скромнее и не высовываться, как учили когдато нас, но время изменилось, и скромно сидящий в углу в современных условиях может не успеть вскочить в поезд, мчащийся в светлую даль. Есть и еще одна сторона дела. Успех истинный всегда связан с внутренней свободой и ответственностью за принятые решения. У успеха, достигнутого в результате интриг, подсиживаний, сомнительных сделок с совестью, всегда будет некий «душок», но многих это не смущает. Популярна иная философия: важен не путь, а результат. Но на самом деле важно и первое, и второе. Именно поэтому мы с почтением говорим о людях, которые «сделали себя сами», не запятнав репутацию. В обществе людей мыслящих успешность — совокупность массы факторов: тут и ценность целеполагания, и чистота пройденного до намеченного результата пути, и, конечно, сама личность, проходящая этот путь. Один из моих коллег очень точно подметил, что достижение успеха затруднено, когда человек действует в рамках такой социальной системы, где понимание успеха или его ценностная значимость противоречат его личностному пониманию и значимости. Иными словами, приспособленцам и мимикрирующим достигать успеха много проще, чем принципиальным моралистам. Тезис отчасти сомнительный, но — факт...
Личное победило общественное
В 1990-е, на сломе прежней идеологии и воцарении идеологии новой, очень многие советские люди не смогли пройти непростой путь адаптации к новой реальности. Для этого им пришлось бы менять все представления о мироустройстве. Прежде всего это касалось представления о ценностях — в советское время ценности общественные довлели над личными, а время поменяло приоритеты полностью. Смириться с этим было трудно. Страшные драмы разгорались у тех, кто был успешен в системе прежних координат и не смог принять новых правил игры. И большинство населения — да, именно большинство! — оказалось не в состоянии измениться настолько, чтобы соответствовать реальности, которая требовала культивирования новых качеств, новых способностей и взглядов. Качественно изменилось и само понимание успешности: в СССР акцентуализация на личных интересах и потребностях осуждалась, клеймилась словом «карьерист». В новом времени на гребень волны поднялись новые герои, начался культ индивидуализма. И сегодня наше общество, утверждают эксперты, расколото именно этим взглядом на жизнь: одни понимают успех как достижение неких духовных высот, откуда проистекает их отрицание материальных ценностей, другие добились успеха сомнительными путями, достигли пика индивидуализма и кичатся «успехом», распаляя и зависть, и ненависть «отставшего от них» социума, а третьи продолжают довольствоваться малым и осуждать первых — за неискренность, вторых — за стяжательство. И проблема нашего общества в том, говорят психологи, что договориться этим трем группам населения между собой нереально.
— Моральные терзания, «муки совести», сейчас встречаются все реже, — убеждена Ирина Бестемная. — Люди, считающиеся успешными по материальному признаку, включают механизм защиты и начинают обороняться самооправданием. И оно работает на полную катушку. Появляются даже психологические теории, оправдывающие самые неприглядные поступки. Круг замыкается, конфликт между разными частями общества заостряется еще больше.
Нельзя не верить
Эксперты уверяют: последствия синонимизации и сращивания двух таких разных понятий, как материальные ценности и успешность, в России привели к ряду последствий, расхлебывать которые предстоит долго.
— Сами общественные установки и жизненные ориентиры загоняют человека в ситуацию, когда вывод о доминировании денег над всем остальным кажется разумным, — уверен Владимир Ковалев. — Остальное — такие «пережитки», как семейное благополучие, здоровье, творчество и многое другое, без чего успешность состояться не может, — уходит на второй план, человеку кажется: «будут деньги, с остальным разберусь». Лозунг «богатые тоже плачут» мало кого утешает. Но в нашем обществе очень много препон для взращивания истинной успешности. Слишком много бюрократизма и раздражающих мелочей, слишком много несправедливости, слишком скоординированы жизнь и возможности в крупных мегаполисах и несправедливо выведены за рамки деревни.
Впрочем, в мегаполисе тоже несладко: его ритм и темпы, в общем, антигуманны, а цена, которую тут платят за успешность, несоизмерима со стоимостью этой успешности.
— Есть и еще одна проблема, — уверена Ирина Бестемная. — Мы любим говорить, что все у нас плохо, но не любим ничего менять и живем в плену стереотипов. Расстаться с последними для многих нереально. Скажем, вот тезис, с которым я сталкивалась за последний год не раз: «В московский университет поступить нереально». Я спрашиваю: а кто тогда там учится? Да, люди. Но — нереально! Вы пробовали, спрашиваю, и не получилось? Нет, не пробовали, но точно не получится. Ну что тут сказать? Хорошо, а если походить год на курсы, заниматься с репетиторами и самостоятельно — все равно не получится? Все равно! Какого успеха может добиться человек? К сожалению, процент людей, которые предпочитают бездействовать, велик. И стереотипное восприятие «агрессивной действительности» по варианту «а все равно ничего не получится» оставляет за пределами успешности массу людей.
Некоторые исследователи, соглашаясь с тем, что в данный момент понятие успеха не сформулировано, выделяют три основных вида успешности: успех-признание, успех-преодоление и успех-призвание. Во всех трех позициях, поясняет Ковалев, есть перекосы. Скажем, признание. Казалось бы, все очевидно. Но постиндустриальное общество потребления легко заменяет успешность на проявления вульгарного потребления или демонстративную саморекламу. Участники ток-шоу популярны. Это успех или дешевая псевдопопулярность-однодневка?
— Успех-преодоление — тоже палка о двух концах, — рассказывает Ковалев. — Один ее конец — героическая преданность своему делу, другой, противоположный, — риски и нарциссизм. Успех-призвание проявляет себя как в пространстве личного жизненного опыта, так и в сфере социальных практик. Но на этой ниве «произрастает» такая беда, как желание осчастливить людей помимо их воли. Подведем итоги. Можно ли достичь успеха сегодня, стартовав с нуля? Ответ психологов однозначен — да.
Но для этого надо понять и признать несколько вещей. Так, главное: основные факторы достижения успеха во многом зависят от конкретного общества, от господствующих в нем ценностей, то есть носят частный характер. И прежде чем пытаться его достигать, сформулируйте — а чего вы хотите? И подумайте, от чего ради этого придется отказаться. Сформулировав цель, начинайте движение к ней. Но решите для себя, готовы ли вы на те жертвы, которые будут неизбежными, или нет. Оцените то, что имеете сейчас. Очень часто человек не чувствует себя успешным лишь потому, что никак не может найти в себе силы подкорректировать какие-то детали своей жизни. Сделав это, он меняет самоощущение. А еще — помогайте достигать успеха другим. Не за свой счет, но чем можете. Общество успешных людей — это общество людей счастливых. А ведь все мы, в конце концов, хотим чувствовать себя такими.
БУДЕМ ЗНАТЬ
Иные, не «звездно» успешные, люди вызывают гораздо большее восхищение, чем герои светских хроник. И успешным можно назвать гениального математика Григория Перельмана, доказавшего теорему Пуанкаре. Не всем известны имена лауреатов Нобелевской премии Константина Новоселова и Андрея Гейма, открывших материал графен, который по прочности обгоняет сталь в 200 раз. Воду на Марсе нашли благодаря Игорю Митрофанову — доктору физико-математических наук, завлабораторией Института космических исследований РАН. А исследования физика Юрия Оганесяна добавили в таблицу Менделеева шесть новых сверхтяжелых элементов!
СТАТИСТИКА
А счастье все-таки в деньгах? Судя по всему, так. На основе авторской анкеты «Идеальный образ успешного человека» и методики «Индекс жизненной удовлетворенности» Н. В. Паниной кандидатом психологических наук Л. И. Дементий были проведены исследования темы успеха в современном обществе. В качестве наиболее важных компонентов успешности респонденты называли материальную обеспеченность (47,1 процента); независимость и удовлетворенность личной (семейной) жизнью (35,8 процента). Из характеристик личности респонденты упоминали целеустремленность (32,1 процента); уверенность в себе (11,3 процента), компетентность, профессионализм (11,3 процента). Честность заняла не последнее место, но набрала лишь 5,7 процента.