Накануне праздника 8 Марта наше телевидение любит демонстрировать кадры старой кинохроники. Цель таких показов — рассказать гражданам, каких успехов достигла вначале советская, а затем российская власть в деле защиты прав женщин.
Прогресс действительно впечатляет. Особенно если вспомнить картины русских передвижников, любивших изображать бедность народа и униженность женщины. Тяжкая «бабья доля» была заметной темой и в дореволюционной поэзии. Помните у Некрасова? «Доля ты! — русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать».
Зато в раннем СССР демонстрировали счастливых женщин-физкультурниц, участниц праздничных парадов — сплошь стройных и крепких, в белых одеяниях. Образцом считалась скульптура «Девушка с веслом» работы Ивана Шадра. Она была установлена в 1935 году в Центральном парке культуры и отдыха в Москве, а со временем стала атрибутом большинства советских парков.
Образами советской женщины были и «женщина-мать», и «женщина-труженица». В фильмах, посвящённых жизни «простого народа», даму в красной косынке можно было увидеть и за токарным станком, и в сборочном цехе, и за рулём трактора или комбайна. А то и с киркой на строительстве железной дороги, у «штурвала» бетономешалки... Сегодня женщина за заводским станком скорее редкость. А уж с железнодорожной шпалой на плечах — почти мифология.
Мужики справляются лучше?
Достижением России стал высокий уровень образования женщин — выше, чем у мужчин, и выше, чем во многих развитых странах. Взгляните на аудитории наших университетов, и вы сами убедитесь в этом. Особенно активны бывшие «девушки с веслом» в сфере культуры. На любой выставке, в музее, на концерте женщины в явном большинстве. Мужчины «отдыхают на диване».
Впрочем, недавний опрос ВЦИОМ показал: лишь 61% россиян считает, что женщины у нас имеют столько же прав, сколько мужчины. Хотя за 10 лет этот показатель вырос на 11 пунктов. При этом наше общественное мнение не очень охотно допускает участие женщин в политике и в работе на высших государственных должностях. 41% опрошенных считает, что «мужики справляются лучше».
В Госдуме РФ из 450 депутатов лишь 74 женщины (меньше 17%). Притом что доля их в населении — 54%. С другой стороны, стоит ли вспоминать, как много женских лиц было на заседаниях Верховного Совета СССР? Ни для кого не секрет, что в советской политической системе женщины часто использовались лишь как благостная ширма, прикрывающая отсутствие демократии.
Есть к чему стремиться
Сторонники либеральной модели любят задаваться вопросом: а окажутся ли женщины когда-нибудь на российских властных вершинах? И приводят в пример другие страны. В 11% государств мира женщины занимают президентские посты, почти в 10% — стоят во главе правительства. В парламентах Швеции и Финляндии они составляют 46% депутатов, Норвегии — 45%, Дании — 44%.
Впрочем, у нас чаще обсуждают не столько необходимость более активного участия россиянок в политике, сколько обеспечение им широкого доступа к тем или иным социальным и материальным благам. И здесь до полного равноправия ещё далеко. В ряде западных стран при заполнении свободных рабочих мест существуют гендерные квоты. У нас этого нет. К тому же наши предприниматели весьма неохотно берут на работу женщин, у которых есть маленький ребёнок. За последние десятилетия наши законодатели предложили множество актов «об улучшении положения женщин». Но многие из инициатив скорее походили на соревнование в популизме. Реальная картина от них мало менялась. Средняя зарплата женщин в РФ по-прежнему составляет немногим более 60% зарплаты мужчин. Впрочем, как показали недавние исследования, и в Западной Европе, несмотря на все разговоры о гендерном равенстве, материальные интересы женщин пока тоже остаются сильно ущемлёнными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции