ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 9, 2020

ДО КТ МНЕ ДОЙТИ НЕЛЕГКО...

Рейтинг: 0

Автор: ЕКАТЕРИНА САЖНЕВА. МК Московский Комсомолец

Минздрав Башкирии жалуется, что пациенты с подозрением на ОРВИ требуют направлять их на компьютерную томографию легких.

Власти Крыма обещают заморозить цены на коммерческие КТ-исследования — растет спрос, растет и стоимость процедуры.

Километровые очереди из «скорых» после начала второй волны опять выстроились во многих городах России... Все — на КТ.

При малейшем подъеме температуры первое, на чем настаивают наши соотечественники, это проведение КТ.

Нагрузка на каждый аппарат КТ-диагностики за последний месяц, по данным Минздрава, снова возросла до 100–200 исследований в сутки, притом что техника работает круглосуточно.

Многие переболевшие и даже не переболевшие искренне считают, что КТ — это манна небесная. Панацея от коронавируса. Универсальное средство.

Дежавю. Все это мы уже проходили весной. И, получается, так ничему и не научились, не подстелили соломку...

Если бы составляли рейтинг самых востребованных в этом году медицинских процедур, КТ, без сомнения, заняла бы лидирующую позицию. Потому что на ИВЛ, слава богу, попадают все-таки единицы. А вот КТ практически любой человек с подозрением на коронавирус хоть раз, но обязательно сделал — бесплатно или платно.

«Не надо верить тестам, они могут показать ложноотрицательный результат, идите сразу на КТ — если на ней «матовое стекло», то это точно ковидная пневмония», — без устали консультируют новичков старожилы на специализированных сайтах тех, кто уже переболел ковидом.

Вопросы там в основном задают одинаковые, каждый повторяется десятки раз.

«Как потребовать направление на КТ, если врач не хочет его назначать и говорит, что мне оно не нужно?»

«На какой день болезни следует ехать на КТ, чтобы диагностировать пневмонию?»

«Съездила на платную КТ — легкие чистые, все отрицательно, может ли такое вообще быть? Не вредно ли сделать ее повторно, чтобы точно убедиться?»

«Кому верить? — возмущаются родственники больных (это история из Самары). — После осмотра доктор поставил диагноз: «Трахеит на фоне ОРВИ», подчеркнув, что «в легких все нормально». Уже в аптеке провизор обратил внимание на то, что данные препараты сейчас используются медиками для лечения COVID-19, и посоветовал быть осторожнее. Состояние тем временем стремительно ухудшалось. На звонки в службы скорой помощи и поликлинику ответ был один: «К вам приходил доктор, выписал все что нужно. Лечитесь». Пройти тест на ковид или сделать КТ никто не предлагал. Поэтому было принято решение пройти КТ самостоятельно — сделать это оказалось крайне затруднительно — все снова расписано на несколько недель вперед...»

Коммерческие КТ-центры не берут клиентов с подтвержденным COVID, но не во всех населенных пунктах, как в Москве, есть общая база данных больных, поэтому многие умудряются попасть на эту процедуру даже с явными признаками коронавируса.

Собственно говоря, людей тоже можно понять. Врачи отказываются давать направления по ОМС, и поэтому приходится спасать себя самим.

При этом многие не понимают, что вероятность подхватить заразу при проведении КТ, если все-таки не болел до этого, возрастает многократно. Никто же не знает, кто лежал в аппарате до тебя.

Я, как большинство моих собратьев по несчастью, свято уверовала во всемогущество КТ и продолжаю верить в него до сих пор. Хотя и понимаю, что это исследование, сопряженное с определенной лучевой нагрузкой, не самая полезная процедура на свете. А что делать?

В апреле меня выписали из инфекционной больницы с пятью (!) потерянными тестами ПЦР и без диагноза. О том, что я пережила COVID, я узнала спустя месяц и только благодаря компьютерной томографии.

«КТ не ставит диагноз. Это ориентир для лечащего врача», — полагает Лев Авербах, главный врач скорой помощи «КОРИС» в Санкт-Петербурге.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни