День обратился в ночь
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Наталия Овчинникова. Вокруг света
Когда тень от Луны падает на Землю или тень от Земли – на Луну, это может иметь далеко идущие последствия. Затмения часто влияли на ход истории как отдельных народов, так и всего человечества.
В Древнем мире лишь немногие мудрецы могли объяснить причину затмений. На большинство людей эти природные явления производили сильнейшее впечатление – шутка ли, солнце берет и гаснет средь бела дня, погружая мир во мрак. Одно такое затмение остановило не просто битву, а целую войну.
Заключение мира с соседями
Солнечное затмение 28 мая 585 года до н. э.
В VI веке до н. э. два соседних царства на Ближнем Востоке – Лидийское и Мидийское – пять лет воевали друг с другом. В 585 году до н. э. армии обеих стран сошлись друг с другом на реке Галис (протекает на территории Турции, современное название Кызылырмак). Тут-то и случилось солнечное затмение. На несколько минут два войска оказались в непроглядной темноте и, конечно, сочли это знаком гнева высших сил. «Когда лидийцы и мидяне увидели, что день обратился в ночь, – писал Геродот в своей «Истории», – то прекратили битву и поспешно заключили мир». Стороны определились с общей границей, а чтобы скрепить союз, царь лидийцев выдал свою дочь замуж за сына царя мидян. Вероятно, внуком этой четы был основатель Персидской империи Кир II Великий, который завоевал оба царства. Самим грекам затмение 585 года до н. э. заранее предсказал математик, астроном и философ Фалес Милетский, которого Плиний Старший называет первым из тех, кто исследовал причину подобных явлений. А для современных ученых это событие стало ориентиром на шкале времени: благодаря затмению битва на Галисе считается древнейшим точно датированным сражением.
Поражение Афин
Лунное затмение 27 августа 413 года до н. э.
«…Тут было наиболее дорого стоившее и великолепное войско из всех снаряжавшихся до того времени», – писал древнегреческий историк Фукидид о том, как Афины и их союзники выступили в 415 году до н. э. в Сицилийскую экспедицию. Поводом для нее послужила просьба властей Сегесты о помощи в борьбе против других городов Сицилии. Афинское войско отправилось на 134 боевых кораблях, которые сопровождало почти столько же грузовых – огромный по меркам Древней Греции флот. Однако с его финансированием скоро начались перебои, а осада Сиракуз, самого могущественного города на острове, затянулась. На помощь осажденному городу начали прибывать союзники, прежде всего – спартанцы.
Пелопоннесская война Афин со Спартой к тому времени продолжалась уже много лет, и события на Сицилии стали поводом прервать шаткое перемирие в ней. Предводитель афинян Никий тоже запросил подмогу, и городские власти отправили второй внушительный флот, возглавляемый военачальником Демосфеном. Тот, потерпев поражение в первом же сражении, пришел к выводу, что кампания принимает опасный оборот и надо уводить корабли с Сицилии, пока не поздно. В обстановке строжайшей секретности войско Никия и Демосфена готовилось отступать. Отход наметили на августовскую ночь 413 года до н. э. Но, когда все были готовы, случилось лунное затмение. Суеверный Никий, который и без того был не в восторге от идеи отступить, посоветовался с прорицателями и решил, что из-за этого дурного знака всю операцию нужно отложить на 27 дней. За это время сиракузцы и их союзники выиграли два морских сражения и заперли афинян в бухте. Те, бросив раненых, попытались уйти по суше, но были побеждены и сдались. Никия и Демосфена сиракузцы казнили, тысячи пленных афинян были угнаны на изнурительные работы в каменоломнях. Провал афинян в Сицилийской экспедиции 413-415 гг. до н. э. считается поворотным пунктом в Пелопоннесской войне. Соотношение сил в этом конфликте радикально изменилось не в пользу Афин. Они потеряли две трети всего флота, экономика была подорвана, назревал политический кризис. Так одно маленькое затмение сыграло значительную роль в войне. Закончилась она в 404 до н. э. поражением Афин, после которого этот полис уже никогда не восстановил былое могущество.
Покорение Македонии
Лунное затмение 21 июня 168 года до н. э.
История с битвой при Пидне демонстрирует, как важно, чтобы в войске был человек, сведущий в науках. Македонцы во главе с царем Персеем воевали с римлянами. Решающее сражение состоялось возле города Пидна. Накануне ночью случилось лунное затмение. Перед римскими солдатами выступил военный трибун Гай Сульпиций Галл, объяснивший, что это не гнев богов, а просто тень от Земли закрыла Луну. А вот македонцы, которым никто научно-популярных лекций не читал, по словам римского историка Тита Ливия, «усмотрели в случившемся знак недобрый, предвестье падения царства и погибели народа, в чем не разуверил их и прорицатель». «Стон и вопли стояли в македонском лагере, покуда луна, из мрака вынырнув, не засияла снова», – живописует Тит Ливий. Возможно, то, что наутро они вышли на битву напуганными мрачным предзнаменованием, существенно повлияло на ее исход: решительную победу римлян. Трофеев те взяли так много, что в Римской республике отменили налог на военные нужды
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.