Самой громкой темой основного дня Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) стало обсуждение миграционной политики России. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что за год число преступлений экстремистского характера, совершенных мигрантами, выросло на 147%, особо тяжких — на 32%. Он же попенял на отсутствие новых законов, «которые соответствуют напряженности ситуации», и адресовал эти претензии Госдуме, о которой высказался довольно резко, что в нижней палате сочли оскорблением. Какие именно слова прозвучали в адрес депутатов, почему накалились страсти и какие еще темы обсуждали представители более чем 80 государств на юридическом форуме — в материале «Известий».
Боремся с последствиями
В 2023 году иностранные граждане и лица без гражданства совершили 38,9 тыс. преступлений, заявил глава СКР Александр Бастрыкин на сессии ПМЮФ, посвященной правовым аспектам миграционной политики в России. И хотя в целом это число снизилось на 3%, не стоит слишком полагаться на эту цифру, констатировал он, ведь это неполные данные — они не учитывают преступления, совершенные лицами, недавно получившими гражданство РФ.
Более показательной, по словам руководителя СК, является статистика по конкретным категориям преступлений. Так, на 147% выросло количество совершенных мигрантами преступлений экстремистского характера, на 32% — особо тяжких.
«В 2023 году заметно возросло количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В сфере незаконного оборота наркотиков — плюс 27%. Нам незаменимые специалисты тоннами везут наркотики на территорию РФ», — добавил глава Следственного комитета.
Растет количество преступлений с сопротивлением полицейским, число нападений на граждан, которые выполняют свой гражданский долг.
«Заступился русский человек за девушку, на него нападают и избивают», — сказал Александр Бастрыкин.
В Москве за 2023 год мигранты совершили 7,9 тыс. преступлений, в Московской области — 5,3 тыс., в Санкт-Петербурге — 2,2 тыс.
«Рост миграционных преступлений в Алтайском крае, ЯНАО, Тамбовской, Пензенской, Кемеровской, Курской областях, в Томской, Иркутской и так далее», — сказал глава СКР.
Он подчеркнул, что только за четыре первых месяца 2024 года в Москву «было завезено» 1,2 млн иностранных граждан, в Московскую область — 880 тыс., в Санкт-Петербург — 860 тыс. При этом, по данным руководителя СКР, на российских стройках нужны лишь 400 тыс. работников.
«Да, я понимаю, Москва строится, расширяется, но всё равно — разве 1,2 млн надо для этого?» — спросил он.
Глава СК обвинил в такой ситуации бизнес, заинтересованный в дешевой рабочей силе. Он рассказал, что его критикуют предприниматели, которые утверждают, что он против завоза мигрантов, тогда как российские граждане не идут работать.
«Так вы заплатите нормальные деньги русскому человеку, чтобы он к вам пошел! — призвал Александр Бастрыкин. — Вы знаете, что мигранту можно заплатить меньше, вы знаете, что мигранта можно не ставить на налоговый учет. И вы уходите от налогообложения и воруете!»
Для решения проблемы необходимо изменить миграционную политику России, заявил Александр Бастрыкин. В частности, необходимо четко проанализировать, сколько иностранных работников необходимо экономике страны, и обосновать необходимость именно такой цифры. Так бизнесу приходится делать, например, в соседней Белоруссии, рассказал он.
«Что происходит в Госдуме?»
Но особый резонанс в ходе обсуждения проблем миграции вызвали высказывания Александра Бастрыкина в сторону законодателей — депутатов Госдумы.
«Скажите, пожалуйста, а что происходит в Госдуме? Там вообще как-то заинтересованы в решении этой проблемы путем принятия новых законов, которые соответствуют напряженности ситуации? — спросил руководитель Следственного комитета, обращаясь к оказавшейся в зале зампреду комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутату фракции «Новые люди» Сардане Авксентьевой. — Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дура, извините».
Депутат ответила, что в Думе этим вопросом занимаются, отметив, что это очевидно. Внешняя же реакция на высказывание Александра Бастрыкина появилась незамедлительно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что глава СК своей фразой «оскорбил народ». Он напомнил, что депутатов избирают граждане страны.
А вице-спикер фракции «Новые люди» Владислав Даванков отметил, что проблемы с миграционной политикой будут решаться куда быстрее, «если не пересказывать прозвища Госдумы», а поддерживать депутатские инициативы.
«Например, это инициативы о депортации мигрантов за домогательства и о полной проверке всех тюрем и СИЗО на пропаганду радикализма», — сказал он.
Его коллега Бийсултан Хамзаев назвал слова главы СКР оскорблением, отношение к Госдуме — пренебрежительным. Он предложил «тщательно проанализировать» слова Александра Бастрыкина.
Депутат Сардана Авксентьева после сессии заявила, что разделяет недовольство Александра Бастрыкина ситуацией с миграционной политикой, а выражение «Госдура» назвала просто цитатой. Так, в 2013 году именно его употребил телеведущий Владимир Познер в своей программе на Первом канале. Тогда он сразу извинился, объяснив, что оговорился.
Депутат призвала всех, кто негативно отреагировал на ситуацию, «чаще общаться с людьми», отметив, что и не такое можно услышать. Она пояснила, что, когда ей задают эмоциональные вопросы, она всегда старается отвечать по существу, а не «уходить в чувства и самозащиту».
Чуть позже официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко пояснила, что Александр Бастрыкин своими словами не хотел оскорбить депутатов, а лишь стремился привлечь внимание к сфере миграции.
Миграционной политики нет
Актуальность этой темы отмечали все выступавшие на соответствующей сессии ПМЮФ. Четкого обоснования, почему нашей экономике нужны миллионы мигрантов, на уровне страны действительно нет, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
«Сегодня вся миграционная политика сводится к одному простому принципу: завозите сколько сможете, — заявил сенатор. — И суть состоит в том, что никакой миграционной политики как таковой в Российской Федерации нет. Есть реагирование на какие-то отдельные конкретные ситуации. Кому-то кажется, что нужно завезти рабочую силу, и ее завозят абсолютно неконтролируемо».
Андрей Клишас подчеркнул, что «никакого отдельного законодательства для мигрантов быть не может», так как приезжающие в страну должны жить по существующим в России законам.
«Проблема состоит не в том, что эти люди хотят жить с нами по каким-то своим правилам, — сказал он. — Проблема в том, что они хотят жить здесь вместо нас. И это огромная проблема для нас. Люди приходят со своей собственной культурной, этнической, религиозной традицией, и они не хотят адаптироваться. А они должны жить по нашим законам».
Поэтому основную задачу российского миграционного законодательства он видит в том, чтобы создавались правила, которые заставляли бы людей адаптироваться к тем условиям и требованиям, которые действуют в России.
Александр Бастрыкин сообщил, что за 2023 год СК возбудил 77 уголовных дел против работников миграционных служб МВД России. Он привел в пример дело в Санкт-Петербурге. В декабре 2023 года уголовные дела были возбуждены против начальника миграционного управления петербургской полиции и его заместителя.
«За год они завезли, незаконно оформили миграционные документы для 100 тыс. нелегальных мигрантов и заработали 1,5 млрд рублей», — напомнил Александр Бастрыкин.
В ходе сессии выступил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, напомнив о скандале с экзаменом по русскому языку для мигрантов. Он рассказал, что в прошлом году Рособрнадзор провел контрольно-надзорные мероприятия в 13 образовательных организациях, у которых есть право проводить экзамен для мигрантов и выдавать им сертификаты о знании языка. Нарушения обязательных требований были выявлены во всех 13 университетах.
Он заявил, что ситуация показала необходимость ужесточения правил проведения экзамена. Так, в него обязательно должна быть введена проверка того, владеет ли сдающий устным языком, может ли свободно говорить на русском. Также Анзор Музаев заявил, что минимальный порог, при преодолении которого экзамен будет считаться сданным успешно, должен быть повышен.
А Андрей Клишас подчеркнул, что экзамены по русскому языку для иностранных граждан — это норма, которая носит заградительный характер.
«Не нужно делать экзамен по русскому языку удобным, хорошим и комфортным для тех, кто его должен пройти», — призвал он.
Проблематика международного права
Сессия, на которой обсуждалась миграционная политика, была не единственной в этот день на ПМЮФ. Очень высок был интерес к центральному мероприятию форума — пленарной сессии. Широко в дискуссии были представлены иностранные гости, среди них — министр юстиции Кубы Оскар Мануэль Сильвера Мартинес, генпрокурор Намибии Фестус Мбандека, почетный профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон, спецдокладчик ООН Елена Довгань.
Судьбу международного права участники пленарного заседания обсуждали около двух часов.
«Понятно, что нормальное правосудие не появится само по себе, — заявил, в частности, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. — В сегодняшней обстановке было бы нереалистично рассчитывать на достижение консенсуса в создании действенных механизмов разрешения споров на международном уровне. Это долгий, сложный, изнурительный путь, который в международном праве еще не пройден».
Он предложил дружественным России странам создать совместные правовые институты. К примеру, это можно сделать на базе БРИКС.
Дмитрий Медведев отметил, что большинство стран мира продолжают неукоснительно придерживаться основ международного права и нынешний кризис международных отношений не должен стать преградой для развития наднационального взаимодействия.
При этом справедливый мир могут строить только суверенные страны. На этом фоне зампред Совбеза Дмитрий Медведев коснулся и ситуации на Украине. Западные страны вовлечены в этот конфликт, не имея на это правовых оснований, полагает он. Медведев также назвал санкции против России хитрой игрой Вашингтона против европейских стран.
«Истинный суверенитет невозможен без полной автономии государственной власти от властей других стран. Только в этом случае можно говорить о независимости в межгосударственном общении. Попытки построения справедливого мира с политически несамостоятельными марионетками обречены на провал», — сказал он.
В завершение он подчеркнул, что мирная инициатива по Украине, с которой на днях выступил Владимир Путин, носит срочный характер, и последующие переговоры будут проходить на худших для Украины условиях.
Участие в Петербургском международном юридическом форуме приняли представители более 80 государств. Причем в Северную столицу прибыли гости как из стран Запада, так и из Азии, Африки и Латинской Америки.