Если хлеб заморозить, он превратится в более диетический продукт. Это установили специалисты НИИ хлебопекарной промышленности.
«По результатам исследований, проведённых нашим институтом, было уста новлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, – рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. – В частности, в течение 30 суток фактически не теряются важнейшие для человека витамины группы B и PP. А ведь именно хлебобулочные изделия – один из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах.
При этом в процессе замораживания наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, в морозилке увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке. – Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови. – Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.
Кстати, если положить хлеб про сто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения замедляется.
«В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей – 96 часов, – напоминает Марина Костюченко. – Суще ствует множество способов увеличения срока годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряются».
Как правильно замораживать батоны и буханки? Предварительно порежьте их на куски и заверните в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положите порциями в пакеты для заморозки на застёжке. Лучше всего использовать вчерашний хлеб (не берите чёрствый или начавший плесневеть продукт). Размораживайте хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке либо нагрев в духовке, микроволновке, тостере. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как черствеет он быстрее свежего. Повторно замораживать его нельзя.