Иностранные компании пытаются занять место российских перевозчиков в авиасообщении с другими странами, утверждают многие эксперты. Пассажиров также пугают ужасающей статистикой по низкому уровню безопасности полетов в России. Так ли это? И кто подливает масло в огонь?
Об этом и о тенденциях в современной авиации "Российская газета" поговорила с руководителем Росавиации Александром Нерадько.
Наша беседа проходила в Симферопольском центре управления полетами, где диспетчеры отслеживают ситуацию в небе над Крымом и акваторией Черного моря.
Так опасно ли летать в России?
В Международной организации гражданской авиации уровень безопасности полетов оценивается по данным аварийности на магистральных перевозках (смотрят статистику по регулярным и чартерным рейсам больших самолетов), напомнил глава Росавиации. Основная статистика ведется по регулярным рейсам. Отдельно считают аварийности на вертолетах и в авиации общего назначения (АОН). В прошлом году основные происшествия в России произошли при полетах на рыбалку и охоту.
К каждому из видов воздушного транспорта предъявляются свои требования по безопасности. К авиации общего назначения они упрощенные, в том числе и для получения свидетельства пилота-любителя, для поддержания летной годности воздушных судов. Конечно, для магистральных полетов, дальнемагистральных перевозок наивысший уровень требований к подготовке экипажей и воздушных судов.
Что касается безопасности полетов при перевозке пассажиров, то здесь статистика учитывает число пассажиров и часов полета. В авиации общего назначения такой учет не ведется.
И смешивать эти показатели, подчеркнул Нерадько, суммируя все авиапроисшествия, принципиально неправильно.
По его словам, за последние два года не произошло ни одного происшествия и никто не погиб на регулярных рейсах российских авиакомпаний в РФ (две крайние авиакатастрофы над Синаем и Ростовом-на-Дону произошли на чартерном рейсе и с самолетом иностранной компании). Даже коллеги из Межгосударственного авиационного комитета отметили, что это лучший период по статистике безопасности полетов за всю историю гражданской авиации СССР и России. Но это не значит, что надо успокоиться.
Поддельные пилоты
Проблемы есть. Наибольшая угроза безопасности полетов происходит от тех людей, которые всеми неправдами получили пилотские свидетельства, не пройдя курс подготовки. "Мы ведем работу по выявлению таких псевдопилотов", - заверил "РГ" Нерадько.
В период 2005 - 2008 годов шла активная замена старых отечественных типов воздушных судов, где были экипажи с участием штурманов и бортинженеров. И последних начали переучивать на пилотов. Надо признать, что хорошая идея не была обеспечена материально-технической базой и возможностями летных училищ. Училища были заточены на подготовку специалистов высшего и среднего образования. И возник вопрос, где переучивать штурманов и бортинженеров. И тогда появилась идея передать переподготовку (летную практику) штурманов и бортинженеров в авиационно-учебные центры.
Здесь, по словам Нерадько, и начались злоупотребления, когда отдельные организаторы процесса в учебных центрах превратили переподготовку в источник наживы. Они стали фальсифицировать подготовку, делать приписки, которые очень трудно было выявить в процессе выдачи пилотских свидетельств. Сейчас перепроверяем переученных штурманов и бортинженеров и уже 306 человек лишились пилотских свидетельств.
Вот это, говорит Нерадько, наверное, главная опасность сейчас для безопасности (извините, за тавтологию) полетов, которая сейчас вычищается.
Полет без специальности
Знаете, еще в чем присутствует опасность? Раньше в документах было записано, что пилотом воздушного судна может быть только человек, имеющий образование по специальности пилот, то есть он должен обязательно окончить летное училище. Потом, рассказывает глава Росавиации, произошли изменения в нормативной базе под предлогом гармонизации наших норм с международными.
Это привело к тому, что сейчас командиром воздушного судна может стать лицо, не имеющее профессионального образования.
"Мы сейчас купировали эту опасность, но не до конца, - говорит собеседник "Российской газеты". - Надо более четкие требования предъявлять к пилотам, которые отвечают за жизни более сотни человек".
Тесты для небес
И пилоты, и диспетчеры проходят сейчас в России психологический отбор при приеме на работу. Без такого тестирования и в летное училище не попадешь.
Но решили не останавливаться на этом, говорит Нерадько. И теперь создается специальная рабочая группа специалистов психологов из разных авиакомпаний, которые будут обмениваться опытом по тому, как тестировать и поддерживать психологическое здоровье пилотов.
Можно работать еще над тем, с какой частотой проводить сам психологический отбор. Надо ли его экипажу проходить при приеме на работу, ведь в течение времени что-то меняется в психологии человека.
Как летать над полуостровом?
Идет смешение понятий авиации общего назначения (АОН) с коммерческой авиацией. Авиация общего назначения работает не по найму, а для своего удовольствия.
Например, многие хотели бы посмотреть на Крым с воздуха, и в этом может помочь авиация. Здесь много аэродромов, которые не используются. Росавиация провела специальное совещание с различными авиаклубами полуострова. И многие их представители заявляют о том, что хотят зарабатывать, возя пассажиров.
Но для того чтобы возить пассажиров, развивать бизнес, нужно выполнить другие, более жесткие требования к самолетам, подготовке персонала. В других странах требования по обеспечению безопасности полетов для аэротакси и крупных авиакомпаний дифференцируются, у нас сейчас этого нет.
А вот летать с семьей или друзьями никто не запрещает. Попытаемся в Крыму реализовать планы по развитию авиации общего назначения. Здесь хорошие погодные условия и весь год можно летать и обучать курсантов. Есть планы открыть в Крыму филиал Ульяновского летного училища.
Заморозили тариф до 2020 года
В результате изменения курса валют оказалось, что диспетчеры начали получать больший доход. Иностранные компании платят им в валюте.
Госкорпорация по организации воздушного движения получила дополнительную прибыль от проводки судов в небе над Россией. Средства идут на развитие аэронавигационной системы России. Учитывая ситуацию, руководство корпорации предложило полностью отказаться от государственной поддержки.
Оказалось, что текущая экономическая ситуация позволит им эффективно работать без изменения тарифов на проводку российских самолетов. Хотя эта услуга сейчас составляет примерно два процента в цене стоимости билета. Но вот эти два процента в абсолютном выражении не будут расти до 2020 года, пояснил Нерадько, хотя, если будут изменения в экономике в обратную сторону, то тогда возможен и пересмотр тарифов.
У России более 90 межправсоглашений в области пассажирских авиаперевозок. И Росавиация помогает им "сохранить пассажиров". Мониторим ситуацию, чтобы наши авиакомпании не снижали объемов перевозок. Авиакомпаниям необходимо активно присматриваться к новым рынкам. На мой взгляд, говорит Нерадько, очень перспективный рынок полетов Камбоджи. Наши компании уже освоили Вьетнам, на Израиль они готовы выполнять чартерные полеты. С Турцией чартерное сообщение остановлено.
От редакции
4 апреля у Александра Нерадько юбилей, ему исполняется 55 лет. "Российская газета" поздравляет главу Росавиации с днем рождения. И желает приятного продолжения полета.