ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". 28 сентября исполнилось 90 лет со дня принятия положения о создании в СССР рабоче-крестьянской милиции. Накануне даты корреспондент «ВМ» познакомился с бывшим украинским милиционером, служащим в столичном ОМОНе.
Старлей в камуфляжной форме встречает нас на КПП базы Центра специального назначения в Строгине как старых друзей.
— Во время массовых беспорядков в Киеве, когда горели покрышки, а нас поджигали и обливали водой, украинская пресса нас не жаловала, — крепко пожимает мне руку здоровяк, уроженец Луганска Сергей Хорольский. — Тогда только один российский журналист подошел, морально поддержал и попросил разрешения сфотографировать простреленный картечью спецназовский щит... Что, хотите продолжить начатый тогда вашим коллегой разговор? Только завязавшееся общение прерывает телефонный звонок. Сергею звонит пятилетняя дочь. Слышу ее звонкий голос, летящий из трубки:
— Пап! Я похудела на полкило, меня бабушка взвесила. А в садик я не пошла. Из-за насморка. Алле, пап, ты скоро домой приедешь?
— Скоро, доченька, скоро. Сейчас только с дядей поговорю и поеду к тебе. У меня же сегодня выходной! — закончив разговор, Сергей выключает телефон. — Дочь развита не по годам, читает уже. А переезд в Москву перенесла легко, как веселое приключение.
ОБСТУЧКА И ОБКАТКА
Служить в спецназе Хорольский начал с 2009-го.
— Сначала был «Грифон». Это подразделение Луганской милиции. Мы охраняли суды и занимались перевозкой заключенных. Потом решил пойти в «Беркут». Нужно было пройти отбор — подтянуться двадцать раз, столько же подъемов с переворотом, пробежать полосу препятствий, и в финале тебя ждет «обстучка», как говорят на Украине. Или «обкатка» — по-русски, — разъясняет старлей.
Это — рукопашный бой, состоящий из трех раундов по две минуты каждый, с бойцом спецподразделения. Победа — не главное. Нужно показать характер.
— Если ты, к примеру, боксер, против тебя ставят боксера, а если ты крепкий деревенский паренек, то против выставляли такого же. Очень жесткие бои я наблюдал. У ребят вылетали колени, зубы, кровавые сопли лились ручьем. На меня из-за большого веса — а во мне 105 килограммов — поглядывали сначала с недоверием. Но когда я подтянулся двадцать раз, у инструкторов сомнений не осталось. Окончательно я понял, что принят, после спарринга с «краповым беретом». Здорово он меня помутузил, но я выстоял. После были аплодисменты — это означало, что сообщество «Беркута» приняло меня в свои ряды.
Кстати, в московском ОМОНе такая же система. Физическая подготовка важна, но еще нужно, чтобы у человека была воля к победе, некий стержень, — уверен Сергей.
КИЕВСКАЯ КОМАНДИРОВКА
На Украине говорили: «Если плачет простой милиционер, то приходит «Беркут».
— Ситуации разные бывали. И матерых бандюков задерживали, и обычных наркоманов. Запомнились командировки «на Киев». Ездил туда два раза. Страшно не было. Из Луганска отправили сто человек, и я — командир взвода. Разместили нас в городке Бучач под Киевом, в пионерском лагере.
Оттуда луганский «Беркут» выезжал и в Черкассы, где нацисты учинили беспорядки.
— Быстро зачистили территорию... Если бы в Киеве нам давали такие же четкие команды, навели бы и там порядок за пару часов. Мы же после возвращения застали в столице полный кризис власти, — вспоминает старший лейтенант.
Киев луганский «Беркут» вместе с дончанами покидал последними. С отправкой домой помог земляк — коммерсант из города Стаханов.
— Он подготовил нам два борта. До аэропорта «Жуляны» ехали восемь часов. Нашу колонну постоянно блокировали, требовали разоружиться люди из «Правого сектора» (запрещенная в России националистическая организация). Все, в чьи руки попало тогда оружие, считали себя выше Бога. Мы понимали: сдадим оружие — до аэропорта не доедем. Весь путь броню держали на окнах. Нервы у всех на пределе, мы же не какое-то охранное подразделение, могли бы легко и в бой вступить. Но обошлось без стрельбы. Добрались до аэропорта, взлетели. И знаете, осталось какое-то чувство, что этим все не закончится.
Так и случилось.
НОВАЯ РОДИНА
Прилетев в Луганск, Сергей не стал писать заявление на увольнение.
— Просто писать его было некому, — вспоминает старлей. — За чемоданы с женой взялись после первой бомбардировки. Еще в Киеве слышали из новостей, что руководство России заявило о готовности принять к себе бойцов «Беркута». Ребята из взвода съездили на разведку в Москву, информация подтвердилась: действительно, принимают, сохраняют выслугу и звание. Так я с семьей и тещей отправился в столицу. Руководство Московского центра специального назначения приняло нас хорошо, дали жилье в Подольске, поставили меня руководить отделением. А жена устроилась в Управление внутренних дел на метрополитене. Теперь у нас в семье двое полицейских.
На память о службе в «Беркуте», которого уже не существует, Сергей оставил шеврон и служебное удостоверение.
— В Луганск возвращаться не собираемся, — опережает мой вопрос Сергей. — Надеюсь дослужить до пенсии в Москве, а потом переберемся в Крым. Связей с родиной почти не осталось. Родители похоронены, кладбище — на территории Украины. Если поеду туда — наверняка задержат... Впрочем, и здесь работы хватает, — говорит Сергей Хорольский.