МЧСС – максимальное количество сокращений сердца в минуту, которое оно может совершить во время самых интенсивных тренировок. Формула расчёта МЧСС: 214 – (0,8 x возраст) для мужчин, 209 – (0,9 x возраст) для женщин.
➳ оздоровительная – 115–120 ударов в минуту: общая выносливость, начальный уровень физической подготовки;
➳ фитнес-зона – 120–135 ударов в минуту: общая выносливость, средний уровень физической подготовки;
➳ аэробная зона – 135–155 ударов в минуту: оптимальная зона для тренировок на выносливость, хороший уровень физической подготовки;
➳ субмаксимальная зона – 155–175 ударов в минуту: максимальная выносливость и скоростная результативность, уровень профессиональных спортсменов;
➳ максимальная –175–185 ударов в минуту: возможно для предсоревновательных профессиональных тренировок, уровень профессиональных спортсменов.
1
ЗА
Пробежки помогают улучшить работоспособность сердечно-сосудистой системы. Вспомните, как рвётся сердце из груди при первых тренировках. Адаптация сердечно-сосудистой системы к нагрузкам проявляется в снижении частоты сердечных сокращений: у бывалых спортсменов пульс повышается незначительно. Кроме того, в 1 мм рабочего участка крупных «бегающих» мышц в процессе нагрузки открываются около 2500 капилляров, а в состоянии покоя функционируют всего 30–80. Таким образом, кровоснабжение крупных мышц улучшается более чем в 30 раз.
ПРОТИВ
К сожалению, история с резким увеличением работающих капилляров в ответ на нагрузку не работает в случае с миокардом. «Спортивное сердце» – это далеко небезобидное состояние. При интенсивных нагрузках сердечная мышца увеличивается, возникает так называемая гипертрофия миокарда. А вот количество сосудов, которые несут к ней кровь, остаётся прежним. Клеткам сердца не хватает кислорода, это грозит ишемией. Ещё одна группа риска на беговой дорожке – гипертоники. Если есть тенденция к повышению артериального давления, лучше посоветоваться с кардиологом.
2
ЗА
С возрастом в суставах развиваются дистрофические изменения. Уже к 50 годам с артрозом и остеоартритом сталкиваются около 30% людей, а к 70 годам – все 80%. Исследование 30 тысяч бегунов на протяжении семи лет показало, что в случае регулярных умеренных пробежек уменьшается количество случаев протезирования суставов и снижается риск развития остеоартрита. Учёные объясняют этот факт тем, что бегуны имеют меньший вес, а значит, общая нагрузка на суставы у них меньше.
ПРОТИВ
Чтобы сохранить суставы здоровыми, необходимо чётко соблюдать технику правильного бега, тренироваться в подходящей обуви и на специальных дорожках, дозировать нагрузку. Не стоит забывать о так называемом «колене бегуна» – одно из частых повреждений суставов у бегунов, которое провоцирует перегрузка широкой фасции бедра. К повреждению суставов также могут привести врождённые особенности опорно-двигательного аппарата: из-за анатомических нюансов бег может быть в принципе противопоказан. Стоит проконсультироваться с ортопедом-травматологом.
3
ЗА
Бег – отличное средство для улучшения когнитивных способностей человека (обучение, запоминание, концентрация, планирование). Нейрофизиологи изучили работу мозга до и после физических нагрузок и выяснили, что умеренные аэробные тренировки улучшают кровоснабжение фронтальной части поясной коры и гиппокампа, которые отвечают за планирование, формирование долгосрочной памяти. У бегунов способность к концентрации внимания значительно выше. К слову, современный ребёнок способен концентрировать внимание не более чем на 8 секунд. Серьёзный повод отправиться на пробежку всей семьёй.
ПРОТИВ
Физические нагрузки положительно влияют на умственную деятельность – факт. Но остаётся важным вопрос выбора режима и интенсивности нагрузок. В одном из исследований выяснилось, что участие в ультрамарафоне сокращает объём серого вещества головного мозга на 6% за 64 дня. А при обычных условиях из-за процессов старения наше серое вещество уменьшается на 0,2% за год. Впечатляющая разница! К счастью, у ультрамарафонцев процесс является обратимым. Но нейрофизиологи считают, что изнурительные нагрузки негативно влияют на когнитивные функции. Головной мозг – самый энергозатратный орган, в условиях нехватки питания будут страдать его функции.
4
ЗА
Исследования показали, что регулярные интервальные беговые тренировки повышают уровень тестостерона у мужчин – улучшается способность достигать оргазма, а также улучшается репродуктивная функция за счёт увеличения количества жизнеспособных сперматозоидов.
Что касается женского здоровья, то регулярные пробежки умеренной интенсивности уменьшают боль в животе и спине во время менструации благодаря улучшению кровоснабжения в органах малого таза.
ПРОТИВ
Длительные напряжённые тренировки, связанные с выраженным похудением, могут негативно сказаться на эндокринной системе и привести к нерегулярному менструальному циклу. Учёные изучили биомеханику женской груди во время бега и выяснили, что интенсивное движение в форме восьмёрки ведёт к перенапряжению связок, поддерживающих грудь (куперовы связки). В результате перерастяжения куперовых связок грудь обвисает, и этот процесс является необратимым. Важно использовать специальное спортивное бра для поддержки груди.
5
ЗА
Пробежки благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Благодаря лёгкой «встряске» внутренних органов, а также из-за усиленных движений диафрагмы во время бега улучшается перистальтика кишечника и отток желчи из желчного пузыря. Это помогает решить проблему запоров и застойных процессов в желчном пузыре, которые приводят к холециститу и камнеобразованию. Учёные из Медицинской школы штата Миссури выяснили, что пробежки могут защитить печень от негативного влияния алкоголя благодаря улучшению кровоснабжения гепатоцитов (клеток печени) у бегунов.
ПРОТИВ
С другой стороны, при интенсивных беговых нагрузках кровоснабжение перераспределяется в сторону активно работающих мышц, лёгких и сердца, а вот кишечник, например, может недополучать необходимое количество крови. Такое состояние провоцирует ишемию его стенок. «Тряска» органов желудочно-кишечного тракта может вызвать обострение хронических заболеваний. Например, гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, рефлюкс-эзофагита. Избежать таких проблем поможет правильное дозирование физических нагрузок, соблюдение режима питания.