Если в преддверии последнего месяца лета вы находитесь в расслабленно – отдыхательно – дачно – отпускном настроении, встряхнитесь. Ведь именно в августе вступает в силу целая россыпь важных законодательных и административных новинок, которые следует внимательно изучить. Ведь затрагивают они самые разные слои населения и социальные группы: и пенсионеров, и самозанятых, и любителей охоты, и поклонников спорта, и приехавших в Россию иностранцев, и даже тех, кто не имеет гражданства. Все детали предстоящих изменений – в комментариях экспертов «МК».
С 1 августа будет проведен перерасчет страховых пенсий работающим пенсионерам. Его итоговая сумма зависит от количества баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов), которых за один рабочий год пенсионерам может быть начислено не более трех. С июня этого года один пенсионный балл равен 118,1 рубля, а значит, максимальная прибавка пожилым трудящимся составит 354,3 рубля. В общей сложности изменения коснутся 7,3 млн россиян, причем в этот список не попадут те, кто получает социальную и государственную пенсии. Перерасчет будет произведен автоматически, никаких заявлений пенсионерам подавать не нужно.
«Повышение пенсий работающим россиянам, пожалуй, самая больная тема в реализации справедливой государственной социальной политики. В лучшем случае, чуть более 7 млн россиян, не желающих коротать в нужде старость и продолжающих оставаться в рабочем строю, получат надбавку в размере 355 рублей и меньше. Глядя на эту жалкую цифру, очень хочется вернуть в страну справедливую формулу начисления пенсий гражданам. Заморозка пенсий, баллы и пенсионные коэффициенты, премудрые лавирования и расчеты выплат не привели пока к самому главному – росту достойной пенсии пожилым россиянам. Сегодня она должна быть в диапазоне минимум 40– 50 тысяч рублей. Только исходя из размера, есть смысл играться с баллами и различными схемами начислений для измученных ожиданиями более достойной жизни пожилых граждан. Результаты усиления социальной политики в стране за последние годы действительно впечатляют, есть надежда, что и пенсионная тема наконец-то будет серьезно и успешно проработана. Все-таки размер пенсий – ключевой маркер человечности государства».
Новый порядок получения статуса самозанятого
С 1 августа зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет на портале госуслуг. Для этого достаточно будет подать электронное заявление и подписать его электронной подписью. Если же выяснится, что заявитель не вправе перейти в статус самозанятого, то отказ придет туда же – его можно будет увидеть на госуслугах. Кроме того, с августа этот статус смогут получить граждане других стран – членов Евразийского экономического союза, Украины, Донецкой и Луганской народных республик.
Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:
Напомню, что по данным ФНС, в июне 2022 года число легальных самозанятых в России превысило 5 млн. А ведь еще несколько лет назад этот проект вызывал у многих скептическое отношение, некоторые даже считали его неперспективным, потому что «народ не поймёт». Теперь, как оказалось, народ не только понял преимущества такой формы занятости, но и число желающих работать на себя и вне офиса год от года растет. Неудивительно, что при таком высоком спросе на данную форму занятости и готовности данной категории к уплате налогов, государство упрощает процедуру регистрации. С начала августа желающие смогут подать соответствующее заявление через портал госуслуг вместо того, чтобы искать и скачивать соответствующее приложение на смартфон. На этом портале, по данным на начало лета 2022 года, было зарегистрировано 97,5 млн пользователей, и появление дополнительной востребованной госуслуги еще больше увеличит число пользователей этого приложения и сайта. Бумажная волокита уходит в прошлое, а государственные услуги становятся ближе и доступнее людям. С учетом того, что в качестве самозанятых разрешено регистрироваться людям, приехавшим в Россию из стран ближнего зарубежья, можно ожидать, что число самозанятых к концу этого года превысит 6 млн человек».
Налоговый вычет за занятия спортом
За свои занятия спортом россияне смогут вернуть 13% от расходов на эти цели. Начиная с 1 августа гражданам будет предоставляться налоговый вычет за занятия спортом – в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. «Спортивный» вычет будет применяться к доходам, которые получены налогоплательщиками с 1 января 2022 года, причем получить его можно будет и на себя, и на детей. Еще одно условие – физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель, которым идет оплата, должны быть включены в специальный перечень.
Комментирует Наталья Мильчакова:
«Это, безусловно, очень хорошее нововведение, которое будет дополнительно стимулировать россиян заниматься спортом, физкультурой и заботиться о своём здоровье. Правда, для получения вычета нужно учитывать ряд нюансов. Во-первых, налоговый вычет за спорт вам будет предоставляться, только если соответствующие услуги были оказаны организацией, включенной в специальный перечень Минспорта. В Москве таких организаций менее 300, хотя фитнес-центров, бассейнов и спортивных залов гораздо больше. Во-вторых, нужно понимать, что максимальная сумма, которую вам могут вернуть за занятия спортом, не превысит 15600 рублей, да и то – только в случае, если в течение года на все платные услуги по занятию спортом и физкультурой вы заплатили не менее 120 тыс. рублей. Словом, максимальную сумму вернут только тем россиянам, кто на спорте не экономит. Но в любом случае, налоговый вычет за спорт получать имеет смысл, так как сегодня все налоговые декларации можно подать в ФНС онлайн, без посещения офиса налоговой службы, и затратить на заполнение деклараций совсем немного времени. Только не забудьте сделать сканы или фото в хорошем качестве вашего договора со спортивной организацией и чека, подтверждающего оплату услуг, эти документы нужно будет приложить к подаваемой вами онлайн декларации 3-НДФЛ».
Изменения в законе об охоте
С начала августа в России устанавливается новый порядок ограничений на охоту. Главы российских регионов теперь будут определять виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимые орудия охоты и иные ограничения после их согласования с Минприроды России. Запрет охоты в России устанавливается, если есть фактическое непрерывное снижение численности того или иного вида в течение не менее трех лет, приведшее к общему сокращению популяции более чем на 50%.
Комментирует Сергей Фокин, шеф-редактор Российской Охотничьей газеты, кандидат биологических наук:
«Инициативу поддерживаю, но есть несколько «но». В регионах не всегда есть специалисты по определенным видам животных, и мониторинг по ряду видов на уровне субъектов федерации оставляет желать лучшего. Редко, но бывает, что глава региона – противник охоты и тогда есть риск необоснованных запретов. А иногда будут устанавливать запреты в угоду частных охотхозяйств, ущемляя интересы простых охотников. Например, могут необоснованно закрывать весеннюю охоту на пернатую дичь или осеннюю охоту с гончими. Поэтому очень хорошо, что будет согласование условий охоты в конкретном регионе с Минприроды России».
Передача сведений о налогоплательщике третьим лицам
С 1 августа налоговые органы смогут передавать информацию о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) третьим лицам, если он сам дал на это согласие. Такое действие больше не считается разглашением налоговой тайны. Указанное согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Причем согласие налогоплательщика может быть направлено в налоговую в электронном виде.
Комментирует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:
«Разрешение на передачу сведений о себе как о налогоплательщике – это удобная форма подтверждения добросовестности в бизнесе. Прежде всего, это полезно для индивидуальных предпринимателей, самозанятых и руководителей предприятий. В любом случае, проверка благонадёжности второй стороны перед заключением сделки стала обычной практикой делового оборота. Большое количество частных компаний предлагает свои услуги в этой сфере, однако если будущий участник сделки добровольно разрешает налоговой инспекции предоставить сведения о себе, это говорит о его репутации как бизнес-партнера. И наоборот, несогласие на раскрытие данных может стать одним из предупреждающих факторов. Аспект риска утечки этих данных можно считать несущественным, поскольку мы и без того очень часто предоставляем доступ к подобным данным компаниям куда менее надёжным, чем налоговая инспекция».
Выдача удостоверения лицам без гражданства
С 24 августа временные удостоверения личности будут выдаваться сроком на десять лет лицам без гражданства, которые находятся на территории России. После получения документа, по истечении 7 рабочих дней его обладатель должен встать на учет по месту пребывания. В случае получения иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране, документ будет аннулирован, а его обладатель должен будет покинуть территорию РФ в течение 15 дней.
Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency:
«Упрощение процедуры выдачи удостоверения лицам без гражданства поможет в получении документов вынужденным переселенцам, которые хотят остаться для жительства и работы на территории РФ, а также мигрантам. Людям не нужно будет регулярно заполнять бумаги, у них будет время на принятие взвешенного решения. Сейчас в Россию прибыло много иностранных граждан, в том числе и высококвалифицированных специалистов, которые могут занять должности и работать, принося пользу стране и своим семьям. Данной мерой могут воспользоваться несколько десятков тысяч человек».
Оборот оружия
С 25 августа вступают в силу ряд поправок в федеральный закон «Об оружии», которые уточняют основания для приобретения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Документ также разрешает проводить ремонт гражданского и служебного оружия юридическим лицам, имеющим на это лицензию. Передача оружия для ремонта осуществляется на основании направления, который выдается Росгвардией. Россияне, награжденные боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, теперь смогут приобретать и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к наградному оружию. Торговые организации смогут продавать (а спортивные и образовательные организации – передавать) им такие патроны для проведения учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.
Комментирует Александр Кудряшов, редактор раздела «Оружие» журнала «Охота и рыбалка XXI век»:
«По сути ничего не изменилось: нарезное оружие, как и раньше, смогут купить граждане пять лет и более владевшие охотничьим гладкоствольным оружием. Одна из введенных норм гласит: «нарезное оружие смогут купить граждане уже владеющие нарезным оружием». В связи с этим владельцы «Ланкастеров» и «Парадоксов» надеялись, что при переводе этого оружия в разряд нарезного они получат право на приобретение нарезного оружия без пятилетнего стажа. Но этим надеждам не суждено было сбыться: Росгвардия разъяснила что это определение не касается новоиспеченных владельцев «нарезного оружия», по крайней мере в переходный период. Изменение, которое касается боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия, затронуло только владельцев наградного оружия: ранее они могли иметь только боевые патроны и только в количестве, указанном в наградных документах. Отступление от этой нормы приводило к уголовной ответственности. Кроме того, за потраченные патроны нужно было отчитываться. Теперь граждане, имеющие наградное оружие, могут покупать аналогичные гражданские патроны и использовать их».
Режим пребывания в России для граждан Украины, ЛНР и ДНР
Граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик, у которых нет разрешительных документов для пребывания на территории России, смогут остаться в нашей стране и после 17 августа, когда истечет льготный режим пребывания для иностранцев из этих стран. Им рекомендовано обращаться в территориальные органы МВД, чтобы продлить срок пребывания на территории РФ, оформить статус беженца или гражданство России. Причем сделать это можно даже с удостоверяющими личность документами, у которых уже истек срок действия.
Комментирует Иван Самойленко:
«Упрощение процедуры оформления документов необходимо, чтобы люди быстрее смогли получить соответствующий статус и рассчитывать на помощь от российского государства. Но в данный момент невозможно оценить число граждан, которые останутся в России на постоянной основе. Такие решения принимает каждая семья в отдельности, учитывая огромное количество факторов, в том числе доступность рабочих мест, образования для детей и медицинской помощи. Кроме того, гражданам нужно время на обустройство и воссоединение со своими родственниками. Правительство оказывает большую поддержку тем, кто пересек границу. Речь идет не только о горячем питании, психологической и финансовой поддержке, но и о трудоустройстве, оформлении в детские сады и школы. Поэтому, не приходится сомневаться в том, что довольно большое количество граждан Украины, Донецкой и Луганской народных республик примут решение остаться в России».
А еще:
Второй дальневосточный гектар. Участники программы «Дальневосточный гектар», которые успешно освоили землю и оформили ее в собственность или длительную аренду, смогут с 1 августа взять еще участок.
Изменения при оформлении ОСАГО. С 22 августа автовладельцы освобождаются от обязанности предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства.
Ограничение звуковой рекламы. С 25 августа запрещается распространять звуковую рекламу с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на стенах и крышах зданий. Это сделано для того, чтобы уберечь граждан от назойливо громкой рекламы.
Упрощение выдачи виз иностранцам. С 25 августа иностранные туристы смогут получить российскую визу на шесть месяцев. Для этого им необходимо забронировать жилье в России из единого перечня классифицированных гостиниц либо предъявить приглашение от туроператора, который числится в специальном едином реестре.