Отчего так страшно, когда в фильме «Психо» Мэрион истошно кричит, стоя в душе? Мы же знаем, что это всего лишь кино. А потому что крик изначально для того и создан природой, чтобы пугать. Все эти мурашки, волосы дыбом, сердце из груди – признак того, что активировалась симпатическая нервная система и вы готовы удирать или драться. Происходит это быстро и без раздумий – крик напрямую воздействует на миндалевидное тело, заведующее реакцией страха и тревоги. Сначала человек пугается, а потом уже осознаёт – опасность реальная или мнимая. И кто бы что бы ни говорил о трусости, а способность вовремя испугаться помогает избежать многих опасностей.
Поэтому крики занимают особую акустическую нишу, их никто не перепутает с обычной, пусть даже громкой и эмоциональной речью. Кричать люди научились ещё в те времена, когда только слезли с деревьев и не умели разговаривать. Антропологи откопали подъязычную кость трёхлетней девочки-австралопитека и по её строению определили, что орать эти существа могли очень громко, а вот членораздельной речи у них ещё не было.
Приматы тоже умеют отлично орать и различать смысл этих звуков. Макаки-резусы, например, по крикам легко определяют, нужна ли собрату помощь или он просто с кем-то некритично поссорился. Если леопард утащил обезьяну, сородичи, бывает, собираются стаей и кричат на него. Вдруг хищник окажется психически неустойчив и упустит жертву? А древние хомо могли уже не только вопить, но и камнями швырять в агрессора, поэтому крик становился всё более эффективным в плане выживания человеческого рода.
От страха до радости
Умение кричать – настоящий подарок эволюции, считает психолог Гарольд Гузулес из Университета Эмори, США. Он один из немногих специалистов, изучающих крики, и знает, о чём говорит.
Из-за дверей его лаборатории порой доносятся леденящие душу вопли боли, ярости, страха: у него отличная подборка звуков из голливудских фильмов, ток-шоу и роликов на YouTube. Судя по данным современных исследований, люди не хуже макак ориентируются в криках – отличают ярость от боли и даже распознают разных «исполнителей». Некоторые делают это лучше других и, как правило, более эмпатичны, рассказывает Гузулес. Способность с лёту определить, кто и почему кричит, очень важна и помогает социуму. Людей как вид создала именно способность жить сообща, поддерживать друг друга и обучаться. И чем выше уровень социализации, тем больше информации несут крики.
Мы уже далеко не приматы, эволюционировали в нечто большее, а вместе с нами эволюционировал крик. Он теперь может выражать не только страх, боль, горе и гнев, но и более светлые чувства. Люди научились кричать в моменты радости и восторга. Ребёнок, получивший долгожданного щенка в подарок, будет чемпионом по крикам. А какой вопль стоит над трибунами, когда забит гол в ворота! Похоже, наши приоритеты в восприятии криков тоже начинают меняться. Если раньше на первом месте было распознать негатив и опасность, то теперь появляются данные, что человеческий мозг быстрее реагирует на звуки радости и восторга. Автор нового исследования Саша Фрюхольц из Женевского университета считает, дело в том, что люди живут всё более сложной социальной жизнью, не ограниченной исключительно выживанием, поэтому восприятие и выражение эмоций у нас меняется. А Гузулес отмечает, что у него никогда не бывает проблем с набором добровольцев для его «страшных» экспериментов. Видимо, люди не так часто сталкиваются с криками, поэтому им интересно узнать об этом больше. Но, конечно, далеко не у всех всё так безоблачно.
Младенцы, как и древние люди, не умеют разговаривать, зато умеют громко кричать. И голосят, что интересно, с разными акцентами! Французские, например, визжат по нарастающей, с повышением интонации, немецкие – с понижением к концу фразы. Учёные считают, это зависит от языковой среды, в которой малыш провёл последние три месяца перед тем, как родиться.
Да, ор – не палка и не камень, но и он может причинять очень серьёзный вред. Именно поэтому он, как и битьё, считается инструментом насилия.
По разным данным, до 90% родителей хотя бы время от времени кричат на своих детей. Они могут верить, что это действенный метод воспитания, контроля и установления границ. Или кричат, потому что «не вывозят» и срываются, или просто ведут себя так, как их научили в собственной семье.
Малыши, на которых постоянно кричат, живут в состоянии хронического стресса. И это не может не влиять на их жизнь и здоровье. Исследования показывают, что такие дети могут отставать в развитии, растут тревожными и депрессивными, с заниженной самооценкой. У подростков ор взрослых повышает риск асоциального поведения, бессонницы, развития разного рода зависимостей. В целом человек, на которого часто орут, рискует заполучить заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, включая инсульты и инфаркты в будущем. Есть некоторые данные, что среди рисков также развитие диабета и даже онкологии. Насколько человек «криклив», частично зависит от генетики, определяющей тип нервной системы, уровень раздражительности и способности к самоконтролю. Частично – от воспитания и окружающей среды. Однако, вне зависимости от предпосылок, большинство нормальных взрослых людей способны научиться контролировать себя и свои эмоции и перестать кричать на своих близких. Главное – осознать, что это необходимо, и оставить крик на случай реальной опасности (поэтому нельзя запрещать детям кричать – они должны уметь подавать сигнал sos). Или общей радости – например, появления в доме милого щенка.
Крик на 20% снижает болевые ощущения, сообщает Journal Of Pain. Выходит, мы не просто так кричим, порезавшись или обжегшись. это не только рефлекс, привлекающий внимание окружающих или пугающий агрессора, но и естественное обезболивающее средство.
Фу, как грубо!
Почему крики так тревожат и пугают? Учёные считают, дело не в громкости и не повышении тона, а в особой «грубости», свойственной ору. Если в обычном разговоре частота звука (модуляция) меняется в пределах 4–5 гц, то крик – это резкий скачок на 30–150 гц. Это моментально активирует миндалину, и чем грубее крики, тем вам страшнее и тревожнее. Кстати, эта особенность используется, например, производителями сигнализации. Поэтому так трудно игнорировать соседскую машину, завывающую под окнами.