Дипломаты из десяти стран провели в среду прямые переговоры с движением «Талибан» (запрещено в РФ) в рамках «московского формата» по Афганистану. Талибы впервые приехали на них как полноправные, хотя и непризнанные правители страны. Московская встреча выявила фундаментальное противоречие в позициях сторон: соседи призывают «Талибан» сформировать «инклюзивное правительство», включив в него представителей всех этнополитических сил, сами же талибы видят главный смысл переговоров в легитимации своей власти. И делиться ею с кем-либо они не намерены.
Третий раунд переговоров по Афганистану в рамках «московского формата», инициированного в апреле 2017 года для содействия национальному примирению, стал перезапуском всего переговорного процесса, проходящего под эгидой России. После предыдущего раунда, состоявшегося в ноябре 2018 года, а потом три года не собиравшегося, одна из главных сторон — правительство президента Ашрафа Гани — перестала существовать, а роль другой ключевой стороны — движения «Талибан» — кардинально изменилась.
Талибы впервые присутствовали на переговорах уже не как вооруженная оппозиция, а как новая власть в Кабуле — пока не признанная мировым сообществом, но добивающаяся признания.
В третьем раунде, как и раньше, приняли участие соседи Афганистана и региональные игроки. В список помимо России вошли Китай, Пакистан, Иран, Индия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. Главное же отличие от предыдущих встреч состояло в том, что события середины августа этого года, когда в Афганистане завершился силовой захват власти талибами, обнулили всю работу, проделанную в рамках «московского формата». И ее пришлось начинать с чистого листа.
По этой же причине стало неактуальным и очередное появление в Москве тех лиц, которые с афганской стороны на протяжении последних лет изображали видимость переговорного процесса, в то время как вооруженное противостояние в стране только нарастало. На нынешних переговорах не было ни экс-президента Хамида Карзая, ни главы высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдуллы Абдуллы. Не было также ни экс-главы политического офиса талибов в Дохе (а ныне заместителя главы МИДа) Шера Мохаммада Аббаса Станикзая (возглавлял первую делегацию движения «Талибан», прибывшую в российскую столицу в ноябре 2018 года), ни легендарного муллы, ныне вице-премьера Абдул-Гани Барадара (стоял во главе делегации, посетившей Москву в мае 2019 года). Делегацию талибов возглавил другой вице-премьер — Абдул-Салам Ханафи. Кроме того, в нее вошел новый глава МИДа Амир Хан Муттаки.
Заранее было ясно, что главная интрига нового раунда московской встречи — удастся ли ее участникам сдвинуть с мертвой точки решение вопроса о формировании в Афганистане инклюзивного правительства.
То есть такого Кабинета министров, который представлял бы не только пуштунское большинство, сформировавшее движение «Талибан», но и живущие на территории страны национальные меньшинства — таджиков, узбеков, хазарейцев.
Именно вопрос об инклюзивном правительстве стал препятствием на пути к национальному примирению уже после свержения президента Гани. Несмотря на настойчивые призывы создать новое правительство, представляющее всех афганцев, которые на протяжении последних двух месяцев звучали на различных международных площадках, талибы были непреклонны и сформировали временное правительство исключительно из своих представителей. Ответной реакцией стало формирование на севере страны вооруженного сопротивления, прибегающего к тактике партизанской войны.
В этой ситуации накануне переговоров в Москве в МИД РФ подтвердили, что задачей станет «обсуждение перспектив развития военно-политической обстановки в Афганистане и формирования инклюзивного правительства».
Однако ход переговоров и заявления по их итогам свидетельствуют о том, что никаких подвижек в решении вопроса об инклюзивном правительстве не произошло.
«Правительство Исламского Эмирата Афганистан попыталось обеспечить представительство всех этнических групп и частей афганского общества в новом исламском правительстве. Мы должны помнить, что последнее развитие событий было революционным. Но мы заверяем наших людей, что процесс реформирования политической структуры страны продолжается»,— заявил, обращаясь к участникам «московского формата», Абдул-Салам Ханафи. Позднее, отвечая на вопросы журналистов, он еще раз постарался всех убедить, что инклюзивное правительство на самом деле уже существует: «Как вы знаете, в управлении страной заняты 500 тыс. человек, многие работали там и ранее».
«Нынешнее афганское правительство смогло гарантировать устойчивость системы управления во всех уголках страны впервые после более чем 40 лет войны и разрушений. Правительство Афганистана готово ответить на все вопросы международного сообщества со всей ясностью, прозрачностью и открытостью. Мы подтверждаем, что ситуация в Афганистане стабильна и никакой угрозы с нашей территории для близких и дальних стран исходить не будет»,— продолжал представитель высшего руководства Афганистана, в очередной раз давая понять: разговоры об инклюзивном правительстве — пустая трата времени.
В то же время он указал, что главным приоритетом для новых властей в Кабуле остается совсем другой вопрос — об их легитимации. «Мы призываем международное сообщество признать нынешнее правительство Афганистана. Впервые у наших людей есть инклюзивное правительство. Наш народ надеется, что международное сообщество будет официально взаимодействовать с его Кабинетом министров. Изоляция Афганистана не отвечает ничьим интересам»,— резюмировал афганский вице-премьер.
Комментируя заявление представителя руководства «Талибана» о том, что действующее правительство Афганистана уже инклюзивно, директор второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов призвал не драматизировать ситуацию.
«Они играют по политическим правилам: сразу не уступать, идет большой политический торг»,— заявил господин Кабулов агентству «Интерфакс».
Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли какие-то временные рамки для создания инклюзивного правительства, дипломат был краток: «Никаких дедлайнов нет».
На этом фоне позитивным результатом московской встречи талибы могут считать то, что «все участники встречи поддержали разморозку активов Центрального банка Афганистана, которые на деле являются активами афганского народа». Во всяком случае, об этом объявил Абдул-Салам Ханафи. А в итоговом заявлении написано, что участники «высказались за необходимость выстраивания практического взаимодействия с Афганистаном вне зависимости от официального признания талибов». Там же выражается «глубокая озабоченность в связи с ухудшающейся социально-экономической и гуманитарной ситуацией» в Афганистане и содержится предложение «запустить коллективную инициативу по скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной донорской конференции». В офисе генсека ООН Антониу Гутерриша уже заявили, что «в курсе этого призыва» и посмотрят, что можно сделать.