1 декабря 1939 года в Териоки (ныне — Зеленогорск) было сформировано правительство марионеточной «Финляндской Демократической Республики». Его возглавил Отто Куусинен, который собрал под своим началом оставшихся в живых «красных финнов». Предполагалось, что после быстрой победы Красной армии именно Куусинен станет главой «новой Финляндии». Представляем актёров этого политического «театра марионеток».
Отто Куусинен
«председатель правительства, премьер-министр и министр иностранных дел»
Деятель Социал-демократической партии, один из основателей Коммунистической партии Финляндии. Перед назначением в правительство ФДР — секретарь Исполкома Коминтерна. Затем первый и единственный председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР (до 1956 года 16-я республика в составе СССР). Занимал высокие партийные и государственные посты: член Президиума ЦК, секретарь ЦК КПСС, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.
В годы сталинских репрессий Куусинен сам избежал ареста, но не оказал никакой помощи преследуемым финским коммунистам. В годы «оттепели» получил звание академика. Считался теневой фигурой Кремля, продвигал на ведущие роли в партийном руководстве Юрия Андропова, которого называли «любимым учеником» Куусинена.
Был трижды женат, имел шестерых детей.
Мауриц Розенберг
«заместитель премьер-министра, министр финансов»
Об этом члене правительства имеются очень скудные сведения. Известно, что до назначения служил в Москве переводчиком в Коминтерне. После роспуска ФДР был на партийной работе в Карело-Финской ССР. Ушёл из жизни в 1941 году
Аксели Анттила
«министр обороны, командующий Финской народной армией»
Воевал на стороне красных в гражданской войне в Финляндии. После ареста бежал в Россию, где участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, а затем Карельского восстания. Участник гражданской войны в Испании.
Вместе с назначением «министром обороны» в марионеточном правительстве ФДР было присвоено звание генерал-лейтенанта «Финляндской народной армии». После роспуска правительства — депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета Карело-Финской ССР. Участник Великой Отечественной войны.
Тууре Лехен
«министр внутренних дел»
После Февральской революции 1917 года переехал в Москву, где работал корреспондентом финской газеты «Социал-демократ». Во время гражданской войны в Финляндии работал вместе с Куусиненом. Учился в Военной академии РККА, по окончании которой поступил в распоряжение Реввоенсовета «для особых поручений».
Нелегально работал в Германии, Чехословакии и Австрии, где оказывал помощь в военной работе местным компартиям. Затем был назначен руководителем Центральной военно-политической школы Исполкома Коминтерна в Москве. Участник гражданской войны в Испании.
В 1940 году был назначен ректором Карело-Финского государственного университета. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. В Великой Отечественной войне, по данным западных спецслужб, руководил разведывательно-диверсионной сетью, действовавшей против морских судов противника, а также редактировал газету «Голос солдата» на финском языке, предназначенную для пропаганды в рядах финской армии.
В 1946 году вернулся на партийную работу в Финляндию. Перевёл на финский язык «Капитал» Маркса. В течение 10 лет (1923–1933) был женат на дочери Отто Куусинена.
Армас Эйкия
«министр сельского хозяйства»
Финноязычный советский поэт, журналист, политический деятель, автор гимна Карело-Финской ССР. В Финляндии участвовал в деятельности компартии, был главным редактором ряда нелегальных рабочих изданий. За политическую деятельность неоднократно подвергался тюремному заключению. В 1935 году передан СССР, участвовал в литературной жизни Карелии. С 1940 года — начальник Управления по делам искусств при Совете народных Комиссаров Карело-Финской ССР. С 1941 года — член Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, председатель Союза писателей Карело-Финской ССР.
В годы Великой Отечественной войны — диктор специального вещания на Ленинградском радио, ведущий финских передач Коминтерна.
После войны переехал в Финляндию. Работал журналистом в демократической прессе. Переводил стихи Есенина, Блока, Пушкина, Лермонтова и Маяковского.
Инкери Лехтинен
«министр культуры и образования»
Финский политик, один из лидеров компартии Финляндии. Вместе с родителями бежала в Советскую Россию, где работала в Коммунистическом интернационале молодёжи (КИМ) и Коминтерне. Во время сталинского террора осудила своего отца и нескольких коллег, которые подверглись репрессиям.
В июле 1940 года Лехтинен избрана депутатом Верховного Совета Карело-Финской ССР. Во время Великой Отечественной войны работала в Коминтерне вплоть до роспуска организации в 1943 году. Вместе с Армасом Эйкией вела радиопередачи на Финляндию с 1941 по 1945 год.
После войны Лехтинен было разрешено вернуться в Финляндию, где избиралась членом ЦК компартии.
Пааво Прокконен
«министр по делам Карелии»
Настоящее имя — Павел Степанович Прокофьев. Советский государственный деятель, происходил из семьи бедного крестьянина-карела. Став членом партии и окончив Ленинградский институт советского строительства, сделал быструю карьеру. После чисток 1937–1938 годов занял должность заместителя председателя Совнаркома Карельской АССР.
В состав териокского правительства включён под именем Пааво Прокконен. В 1940 году продолжил карьеру в государственных структурах Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны назначен уполномоченным ГКО по КФССР. В 1950 году занял пост председателя Совета Министров Карело-Финской ССР.
После преобразования КФССР в Карельскую АССР и ухода Куусинена со своего поста избран председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР.
Несогласный секретарь
Из воспоминаний Вяйнё Таннера, в 1939–1940 годах министра иностранных дел Финляндии.
«…Уже после войны стали известны подробности формирования териокского правительства.
Не позднее 13 ноября (в этот день финский посол в Москве передал письменное извещение о готовности к продолжению переговоров) О. В. Куусинен, действуя по инструкции Димитрова, генерального секретаря Коминтерна, отправил письмо генеральному секретарю Финской коммунистической партии Арво Туоминену, который тогда жил в Стокгольме. В письме Туоминену предлагалось как можно быстрее прибыть в Москву. Срочность поездки обосновывалась тем, что переговоры между Финляндией и Советским Союзом прерваны, поэтому нужно принять более действенные меры в отношении Финляндии. Куусинен отметил, что Финская коммунистическая партия давно мечтает о них.
Туоминен догадался, какой может быть эта задача. Он много лет выполнял разные поручения Коминтерна, но судьба многих финских беженцев не давала ему покоя; его взгляды изменились настолько, что он не захотел принять это поручение. Поэтому 17 ноября он в письмах Куусинену и Димитрову сообщил, что не приедет. Свой отказ он никак не мотивировал. Ответ был отправлен со специальным курьером, который прибыл из Москвы.
Ещё до того, как ответ был доставлен по назначению, Туоминен получил из советского посольства в Стокгольме резкое требование об отъезде в Москву, которое он сразу отверг. 21 ноября из Москвы снова прибыл курьер, который привёз ещё более строгий приказ Туоминену прибыть в Москву на следующий день московским самолётом. Передавая этот приказ, курьер сказал, что Советский Союз стоит накануне войны с Финляндией, начинается формирование финского народного правительства, состоящего из финнов, живущих в эмиграции в СССР. Туоминена предполагалось сделать премьер-министром, а Куусинена — президентом Финляндии. Других членов правительства предстояло определить после прибытия Туоминена в Москву. Московский эмиссар добавил, что за приглашением стоят руководящие круги Советского Союза.
Но ответ Арво Туоминена и на этот раз был отрицательным.
А 26 ноября произошёл “инцидент в Майниле”, и четверо суток спустя началось вторжение».