ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 28, 2023

ОТ РОГОВИЦЫ ДО КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Рейтинг: 0

Автор: Наталья Веденеева. МК Московский Комсомолец

Завершается второй год Десятилетия науки и технологий, наступает год 300-летия Российской академии наук. В общем, от науки никуда не спрятаться, не скрыться. Под занавес уходящего года мы решили подбить своеобразный итог, написать о том, какие научные работы «выстрелили» громче всех, запомнились, полюбились. Итак, встречайте десять ярких научных открытий.

Математика. Прогноз погоды на мировом уровне

Более усовершенствованная модель расчета прогноза погоды была внедрена в оперативный прогноз на территории России в сентябре 2023 года. Если раньше разрешение сети, так называемый шаг температурных измерений по поверхности Северного полушария, измерялось в пределах 30 километров и больше, теперь оно уменьшилось до 10 километров.

Прогноз погоды это то, с чем каждый из нас сталкивается каждый день. И каждый синоптик скажет вам, что погоду невозможно прогнозировать на промежуток времени длиной более 5 дней — это максимум, который пока не перешагнул никто. Но что касается точности прогнозирования в течение этого периода, она у российской модели средне-срочного прогноза погоды до последнего времени оставляла желать лучшего.

В уходящем году сотрудники Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН совместно с Гидрометцентром РФ усовершенствовали математический инструмент синоптиков. В лаборатории под руководством профессора РАН Михаила Толстых была разработана, а потом внедрена модель «ПЛАВ-10».

Это так называемая система детерминистического, то есть, учитывающего все явления и процессы, численного прогноза погоды. Если мысленно двигаться по поверхности Земли, то сейчас, благодаря «ПЛАВ-10», расстояние между измеряемыми точками составляет 10 километров. Это разрешение в три раза превышает прежнее, теперь наши синоптики владеют математическим инструментом, сопоставимым по уровню точности с мировыми моделями.

Медицина. Искусственная роговица

Идея создания искусственной роговицы лежала на поверхности долгие годы. Это было обусловлено высокой частотой заболеваний в результате травм, ожогов, генетических заболеваний и дефицитом донорского материала. По последним данным, на одну донорскую роговицу, взятую у умершего человека, претендуют примерно 70 пациентов.

Есть сегодня в арсенале медиков искусственные роговицы из синтетических биополимеров, но они часто отторгаются организмом из-за плохой биосовместимости. Российским ученым НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова удалось под руководством профессора Юсефа Наима Юсефа создать искусственную роговицу из коллагена, которая абсолютно биосовместима с организмом. Мало того, тканевые инженеры разработали такую методику, при которой со временем она растворяется и замещается собственными тканями пациента, «включается» механизм собственной клеточной регенерации.

В основе коллагеновой мембраны Viscoll, разработанной нашими учеными, лежит использование стерильного, высокоочищенного раствора коллагена 1 типа. Мембрана достаточна прочна, что важно при ее шовной фиксации. На сегодняшний день пройден ряд многолетних экспериментов на кроликах породы шиншилла, у которых специалисты получили прозрачное приживление трансплантата.

Клинические испытания продолжаются. Специалисты рассчитывают, что года через два после введения коллагеновой роговицы в практику, очередь из пациентов может сократиться на 20-30%.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни