Владельцев собак и кошек в скором времени могут обязать маркировать своих питомцев – чипами, клеймами, татуировками и другими устройствами, с помощью которых животное можно будет идентифицировать и найти его хозяина. Это делается для того, чтобы, с одной стороны, облегчить возвращение «потеряшек» домой, а с другой – контролировать добросовестность владельца. Например, найти хозяина выброшенного или избитого животного, а также владельца собаки, искусавшей человека. Маркировку своему питомцу можно сделать при желании и сейчас, но на практике возникает много нюансов.
В конце апреля заксобрание Башкирии внесло в Госдуму законопроект, обязывающий владельцев домашних животных регистрировать их для идентификации и учета. Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
Дискуссия об обязательной маркировке животных продолжается уже несколько лет. Позиция законодателя, профильных ведомств и зоозащитников едина: все домашние и некоторые безнадзорные животные должны подлежать идентификации. Но каким образом, за чей счет и что с этим делать дальше – тут мнения расходятся.
Строго говоря, правило об обязательной маркировке принято уже пять лет назад. В апреле 2016 года Министерство сельского хозяйства РФ приказом № 161 утвердило перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету. В него вошли не только лошади, крупный рогатый скот, домашняя птица, свиньи, кролики, но и собаки с кошками. Такая мера объясняется необходимостью предотвращения распространения заразных болезней. Однако маркировка пока не стала общераспространенным явлением ни среди сельскохозяйственных животных, ни среди домашних питомцев.
В декабре 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», многие нормы которого просто не могут эффективно работать без маркировки. Например, нельзя привлечь к ответственности недобросовестного владельца, выбросившего животное на улицу, а также хозяина напавшей на человека собаки. Скоро в КоАП будут прописаны штрафы за жестокое обращение с животными, а также за несоблюдение требований к их содержанию. Но эта норма не будет работать, так как доказать виновность конкретного гражданина без всеобщей регистрации домашних питомцев очень сложно.
В прошлом году Минсельхоз подготовил законопроект об обязательном учете и маркировке животных. Документ уже получил положительное заключение правительства и осенью будет внесен в Госдуму. Поправки распространяются на домашних и безнадзорных животных: за первых отвечают владельцы, вторых должны будут маркировать в приютах и специальных службах, которые сейчас занимаются отловом, стерилизацией и лечением бродячих кошек и собак по заказу муниципалитетов.
Маркировать питомцев можно несколькими способами: чипами, бирками, клеймами, татуировками, кольцами, ошейниками и т.п. Предполагается, что этим будут заниматься госветслужбы и аттестованные специалисты – главное, чтобы идентификационный номер и сведения о владельце были внесены в единую базу данных, по которой впоследствии можно будет найти и животное, и хозяина. Какие именно данные будут заноситься в базу, а также когда и кем она будет создаваться, в документе не указано. Очевидно, что на введение нового порядка потребуется несколько лет.
«Если маркировка на практике поможет изменить ситуацию с выброшенными животными, это определенно станет новым витком в жизни общества и гуманного отношения к братьям нашим меньшим», – убежден ветеринарный врач Егор Цион.
Как проводится процедура
Самый надежный и гуманный метод маркировки домашних животных – чипирование. Это можно сделать уже сейчас во многих ветклиниках и на ветеринарных участках. Процедура безболезенная и безопасная. Микрочип в длину не больше 1 см и диаметром 1 мм вводится шприцем в области холки или лопатки, как обычный укол. Он попадает в подкожный слой и остается там навсегда.
Стоимость чипирования в Москве и Московской области варьируется от 800 до 2000 рублей. Владелец может самостоятельно купить чип для своего питомца.
Процедура чипирования не занимает много времени, обычно не более 5 минут, в зависимости от темперамента животного, рассказывает Егор Цион. Она не требует ни предварительной подготовки животного, ни местной анестезии, ни тем более общего наркоза.
«Вопрос о болезненности процедуры для питомца всегда волнует владельцев. Технически чипирование – это введение крохотного чипа размером с рисинку под кожу животного через специальную иглу. Да, игла немного крупнее обычной, но это не сильно влияет на ощущения», – пояснил ветврач.
По его словам, противопоказаниями к процедуре могут быть инфекционные заболевания, болезни в острой стадии, местная аллергия. Кроме того, не следует ей подвергать животных в возрасте до одного месяца или очень пожилых.
Процедура может вызвать у животного лишь легкий дискомфорт (как от любого укола), но не более, добавляет координатор благотворительных программ фонда «Рэй» Наталья Цветкова. Осложнений, как правило, не возникает, но несколько дней после процедуры владельцу нужно наблюдать за местом укола.
Можно провести процедуру и на дому, вызвав ветеринара из клиники, где проводят чипирование. «Врача следует вызвать из проверенной клиники, позвонив по официальному номеру. Среди неизвестных вызывных служб огромное количество мошенников, в случае встречи с ними нельзя гарантировать, что процедура будет сделана качественно, а информация о животном будет внесена в базу», – предупреждает Наталья Цветкова.
Корректность внесенных данных необходимо проверить самостоятельно – это можно сделать онлайн. Правда, тут есть нюансы.
А где же база?
В идеале после вживления чипа данные о животном и его владельце должны быть обязательно занесены в электронную базу чипов. При грамотной организации это позволит наладить регистрацию и учет животных, идентифицировать питомца, найти его владельца и контролировать исполнение им обязанностей по содержанию животного.
В самом чипе содержится только индивидуальный номер – числовой ряд. Если провести специальным сканером по телу животного, этот номер высвечивается на экране. Если животное с чипом найдут на улице, его смогут таким образом идентифицировать и отыскать владельца.
Однако на сегодняшний день в России нет единой базы чипов, рассказала Наталья Цветкова. Наряду с несколькими крупными и известными базами – Animal ID и AnimalFace – существует большое количество маленьких и никому неизвестных баз. По сути, внесение туда данных не имеет смысла, потому что о них никто не знает, а найти там сведения о животных, как и саму такую базу, довольно тяжело.
«Таким образом, прежде чем проводить чипирование, владельцу следует уточнить в клинике, в какую базу вносятся данные. Лучше выбирать ту клинику, которая работает с крупной базой, и обязательно проверять, чтобы все данные были внесены максимально подробно и без ошибок. Особенно это касается номера чипа и данных о владельце: если там допущена ошибка, внесение также можно считать бессмысленным – при потере животного поиск владельца будет затруднен. Лучше, чтобы данные вносились в систему в присутствии владельца. Крупные базы чипов предоставляют возможность самостоятельно создать в базе личный кабинет, найти по чипу своего питомца, прикрепить его анкету к своему личному кабинету, корректировать и дополнять данные, что очень удобно», – рассказала эксперт.
Навигатор в комплект не входит
Многие владельцы думают, что с помощью чипа можно отследить местоположение животного, но это не так: чип – не GPS-навигатор. Найти хозяина «потеряшки» он поможет только в том случае, если животное кто-то найдет и отведет в ветеринарную клинику, где чип отсканируют и свяжутся с владельцем. Также процедура необходима, если вы собираетесь за границу. Кроме того, владельцы дорогих породистых животных в спорном случае смогут доказать, что питомец принадлежит именно им.
Чипирование хорошо подходит в качестве дополнительного способа найти животное, говорит Егор Цион. Лучше всего использовать его в комплекте с брелоком, оснащенным GPS-трекером. Такое устройство связано с мобильным приложением, в котором можно отследить местонахождение питомца в случае его побега.
Также есть есть брелки с QR-кодом – это может облегчить нахождение хозяев пушистого бегуна. Все современные телефоны обладают встроенной возможностью считывать QR-коды, и любой человек, нашедший чужого питомца, сможет самостоятельно считать данные и связаться с владельцем.
Аналогичным образом работает и самый бюджетный вариант – ошейник, на котором выгравирован или написан адрес и телефон хозяина.
Кроме того, сейчас продаются брелки с NFC-меткой. Помимо информации о владельце, такой брелок сохранит информацию о том, где и когда метка была просканирована, а также предоставит полную информацию о животном, в том числе о его критичных медицинских показаниях.
«В разного рода брелках есть очевидный минус: если животное его потеряет или злоумышленник его снимет, то найти питомца устройство не поможет», – подчеркивает ветврач. Именно поэтому вместе с покупкой брелка лучше сделать также чипирование.
В настоящее время никто не считает, сколько домашних животных теряется ежегодно. Соцсети пестрят объявлениями о пропаже питомцев, где хозяева слезно умоляют связаться с ними, если кто-то найдет «потеряшку». По подсчетам специалистов, сейчас в лучшем случае удается вернуть владельцам не более трети из них.