ИСПЫТАННЫЙ МЕТОД
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: АНДРЕЙ КАМАКИН. МК Московский Комсомолец
Мы, как всегда, долго запрягали, но мчимся, как всегда, — любо-дорого: скандалы вокруг пыток в наших тюрьмах скоро, похоже, исчезнут как класс. И решающий вклад в победу над злом внесет не свежий законопроект, справедливо критикуемый правозащитниками, а сама пенитенциарная система. Судя по всему, ФСИН намерена решить проблему радикальным образом. Ну, не столь радикальным, как некогда товарищ Сталин: нет человека — нет проблемы. Но что-то от «классики» в предложенном подходе все-таки есть.
Все болезни, как известно, от нервов, а все скандалы от публичности. Нет утечки не предназначенной для чужих глаз и ушей информации — нет и кипиша. Все чинно, благородно. Многое, конечно, зависит от человеческого фактора: на каждый роток не накинешь платок. Но с другой стороны: кто у нас нынче кому верит на слово? Никто и никому.
Подтверждением может служить тот же пыточный кейс: информация о том, что в системе ФСИН происходят не предусмотренные никакими законами и уставами издевательства над заключенными, поступает давно и регулярно. Но скандалы она вызывает лишь тогда, когда сопровождается документами и видеосвидетельствами.
Последний пример: скандал, разгоревшийся после публикации общественным проектом Gulagu.net записей со служебных видеорегистраторов и камер наблюдения, скопированных и вывезенных из России бывшим заключенным Сергеем Савельевым.
Напомним, что Савельев, отбывавший срок в туберкулезной больнице управления ФСИН по Саратовской области (ОТБ-1), был привлечен администрацией учреждения к работе в качестве системного администратора и, соответственно, имел доступ к компьютерам, подключенным к компьютерной сети ФСИН. Кроме того, Савельев отвечал за выдачу и хранение видеорегистраторов.
В общем, не оправдал Савельев оказанного ему высокого доверия, подставил граждан начальников, злом заплатил за предобрейшее. Но из ЧП сделаны надлежащие выводы. «Объект закупки: средства защиты информации от несанкционированного доступа для работы с конфиденциальной информацией», — сообщает заявка, размещенная Главным центром инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН на портале госзакупок.
Всего планируется закупить 10 770 комплектов на общую сумму 252 миллионов 7 тысяч рублей (начальная цена). Ключевой элемент комплекта — «аппаратный комплекс средств доверенной загрузки доступа», выполняющий такие задачи, как «доверенная загрузка», «контроль целостности программной и аппаратной среды», «функция сторожевого таймера», «ведение журнала регистрации событий».
В общем, если все пойдет по плану, у «кротов»-предателей во ФСИН не будет никаких шансов. Конечно, совсем было бы идеально, если бы удалось добраться до сбежавшего «крота» — чтобы ни у кого не возникло вредных иллюзий, что разглашение «конфиденциальной информации» может остаться безнаказанным. Чтобы другим неповадно было.
Но увы: Савельеву удалось покинуть пределы страны до того, как его объявили в розыск. А потом розыск пришлось отменить, а само дело, возбужденное против информатора Gulagu.net по факту «доступа к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшего копирование информации» (статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации»), — закрыть. Точку в нем поставила прокуратура.
У некоторых впечатлительных комментаторов эта внезапная «реабилитация» — вкупе с делами против фсиновцев, заведенными после обнародования первых документов страшного савельевского видеоархива, — вызвала ощущение перелома. Мол, не так плохи наши чиновники, как их малюют. Мол, человеколюбие все-таки чуждо им, перевесило заботу о чести мундира, о невыносе мусора из государственной избы. Теперь все пойдет по-новому, по-другому.
Но как видим, эта эйфория оказалась преждевременной. Дело против Савельева, похоже, закрыли в первую очередь по причине его бесперспективности. Что толку расследовать, если «абонент недоступен»: живет во Франции, ждет политического убежища и в Россию, не будь дурак, ни ногой? Далек локоток — не дотянешься, не укусишь.
Да и выбор статьи оказался крайне неудачным. Ну, вменили бы разоблачителю какое-нибудь мошенничество, как основателю Gulagu.net Владимиру Осечкину (он, между прочим, и по сию пору в розыске). Это еще куда ни шло. Но обвинять Савельева в разглашении информации о пытках — значит признать, что швабра в прямой кишке заключенного не эксцесс непутевых исполнителей, «активистов» их «кураторов», а целенаправленная государственная политика.
Кроме того, такое обвинение явно противоречит закону «О государственной тайне», запрещающему секретить информацию «о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина».
Показательно, однако, что закрытие дела не сопровождалось, насколько известно, какими-либо правовыми претензиями к тем, кто его возбудил. Хотя, по логике, такие претензии не только могли, но и должны были возникнуть. На кой черт тогда в УК имеется статья 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела»?
Ну а принятый Госдумой в минувшую среду в первом чтении законопроект (по оценке члена СПЧ и журналиста «МК» Евы Меркачевой, это красиво упакованный «пшик» — такой закон не положит конец пыткам, а только будет создавать иллюзию борьбы с ними) и закупка ФСИН средств защиты «конфиденциальной информации» довершили картину.
Нет, наверняка появятся в ней и какие-то дополнительные штрихи, но вряд ли они кардинально изменят существующую композицию. Скандалов больше не будет. Будет чинно, благородно. По-старому.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.