Когда в Пльзене закончился первый тайм матча "Виктория" – ЦСКА, настроение стало совсем мрачным. Накануне случились 0:3 "Локомотива" в Стамбуле от "Галатасарая" – пусть и при лучших 30 минутах команды по игре за весь этот сезон. Теперь – 0:2 после первого тайма в Чехии, а не в Англии или Испании. Против представителей четвертой корзины.
Причем на тот момент – абсолютно по делу. На фоне красно-синих снайпером элитного уровня выглядел Крменчик, распасовщиком из космоса – Лимберски, активно поучаствовавший в обеих голевых атаках пасами шведкой (!). У ЦСКА же не получалось вообще ничего. Ни в атаке, ни в обороне.
Все это – еще и в дни безумных и совершенно нефутбольных страстей, разгоревшихся в "Спартаке". И при крайне низкой результативности в чемпионате страны, и при снижающемся каждый год числе настоящих звезд (спартаковские болельщики еще долго будут скучать по Промесу), и при визуально падающем из сезона в сезон уровне национального первенства.
После первого тайма матча "Виктория" – ЦСКА, в котором в действиях (игрой это назвать было сложно) молодой, новой красно-синей команды не было ни единого просвета, возникло ощущение полнейшей контрадикции с нынешним состоянием и настроением сборной России – и если не полным мраком, но мглой, в которую погружается клубный футбол.
В по-настоящему хороший футбол в этом сезоне в России не играет никто. С огромным скрипом, почти не забивая, начал сезон чемпион "Локомотив" – пусть это и объясняется во многом тем, что десять человек участвовали в ЧМ-2018 и не готовились с командой. Но ведь и те, кто находился в ней – тот же капитан команды Игорь Денисов, Владислав Игнатьев – далеко не те, что были в чемпионском сезоне. Тут и возраст (который у "Локо" в среднем вообще выше всех в РПЛ), и упавшая мотивация. Богатейший опыт Юрия Семина наверняка поможет из этого состояния вырулить – и этот процесс, если исходить из игры, должен был начаться уже в Стамбуле. Но пара глупых ошибок, на одного человека в стенке при штрафном меньше, чем нужно, – и вместо 1:1 получите 0:3. Оно, конечно, далеко не смертельно – но психологически очень неприятно.
ЦСКА, оказавшись в совершенно новом составе, одерживает в чемпионате три крупные победы подряд. Да, это здорово, что у него есть столько своих молодых талантов во главе с лучшим на сегодня снайпером премьер-лиги Федором Чаловым; что гениальную трансферную кампанию сотворили Евгений Гинер с Романом Бабаевым, продавшие двух человек за 40 миллионов евро, а купившие почти полный состав за десять. Но когда на втором месяце существования команда начинает так возить соперников одного за другим – это говорит об уровне чемпионата больше, чем о таланте этой команды. При всей к ней симпатии.
Характер ЦСКА и лидерство Влашича
А симпатия эта после второго тайма в Чехии только возросла. И, когда все закончилось, мрачных мыслей уже было явно меньше.
Каков характер у этих парней! Без него плюс, конечно, точных слов и интонаций Виктора Гончаренко в перерыве ни о каком отыгрыше речи бы не было. Но выходит команда на второй тайм – и оказывается вдруг совсем другой. Что становится полнейшей неожиданностью для соперника, похоже, ставшего очередной жертвой коварного счета 2:0. Вот за что этих цифр в пользу собственной команды так боятся многие тренеры!
Конечно, этот переворот был бы невозможен без того, чтобы у команды на поле обнаружился лидер. Таковым, как и во многих других матчах этого сезона, стал Никола Влашич. Невозможно поверить, что этому хорвату, арендованному армейцами из "Эвертона", всего 20 лет – настолько зрела его игра. Парень стал показывать свой класс буквально с первого же матча за ЦСКА – и ни в одной игре не опускается ниже своего уровня.
Жаль, что на переговорах летом красно-синим не удалось выторговать у клуба из Ливерпуля твердую сумму выкупа в размере 10 миллионов евро – англичанам она показалась слишком маленькой, и я их понимаю. Но убежден, что если Гинеру с Бабаевым удастся каким-то образом (они-то умеют творить подобные чудеса) продлить пребывание Влашича в ЦСКА на следующие сезон-другой, то он станет лучшим футболистом чемпионата. А может, как знать, это произойдет уже и сейчас – поскольку, повторяю, от звезд в РПЛ глаза уже давно не рябит.
Едва успел начаться второй тайм, как Влашич на левом краю серией финтов и резких смен направления движения закружил голову защитнику и вырезал мяч к линии вратарской, где Чалов молнией выбросил вперед ногу, как шпагу. Сыграв на опережение, как большой мастер. Гол смотрелся просто замечательно! И тут же стало понятно, что виртуальную сигару, если футболисты "Виктории" вышли с ней на второй тайм, пора выбрасывать куда подальше.
ЦСКА не должен был дожидаться добавленного времени, чтобы сравнять счет. Это было вполне по силам и Облякову после очередного наброса Влашича и скидки грудью Чалова – но талантливый новичок из "Уфы", мне кажется, ритм Лиги чемпионов еще все-таки не поймал и ошибался куда больше обычного. Вот и здесь пробил выше ворот из голевой позиции. А вот Жамалетдинов, здорово заменивший Дзагоева (у того желания был океан, но игровых кондиций после травмы пока не хватает), сыграл здорово, закрыв мяч корпусом и хлестко пробив – Козачик еле отбил мяч ногой.
На армейцев с каждой минутой было все приятнее смотреть. И, кстати, появление юного исландского дарования Сигурдссона произвело очень приятное впечатление – он вышел на замену так, словно играет в ЦСКА уже лет пять. И работа с мячом, и умение брать игру на себя – все у парня в порядке. Так что прав Гончаренко: да, многие лидеры прежней команды закончили, многие – разъехались, но выбор игроков у белоруса сейчас шире, чем был!
Хотели "дух игры"? Получите!
Этот матч проигрывать было никак нельзя. Это в локомотивской группе играют четыре примерно равные команды, все может еще по сто раз перевернуться, а ничья "Шальке" с "Порту" – для "Локо" вообще то, что доктор прописал. Поражение же ЦСКА от чехов почти исключало бы возможность побороться за выход из группы – да и в борьбе за место в плей-офф Лиги Европы поул-позишн явно оказывалась бы за "Викторией".
Поэтому я был вне себя от злости, когда французский арбитр Бенуа Бастьен не засчитал первый мяч Жамалетдинова. Посмотрев с десяток повторов, по-прежнему убежден, что Мариу Фернандес сыграл в мяч, а потом по инерции продолжил движение и сбил игрока. Никакого фола там не было – и арбитр за воротами, по чьей инициативе гол отменили, грубо ошибся. Кстати, вы почувствовали, каким анахронизмом после ЧМ-2018 выглядят на фоне ВАР эти дополнительные арбитры? Те, кто соскучился по пресловутому "духу игры" – получите его.
А на самом деле удивительно, как УЕФА, слывущая более гибкой и современной организацией, чем ФИФА, настолько отстала с применением технологий. Система ВАР, начиная с плей-офф, – это, конечно, уже неплохо, но для очень многих стран групповой турнир – это предел возможностей. И они заслуживают того, чтобы видеоассистенты работали уже в нем.
По второму отмененному голу бедолаги Жамалетдинова (который забивает только дублями – то засчитанными, то нет) к судьям вопросов не имеется: офсайд был. А вот пенальти, с которого Влашич сравнял счет, был, как выразился бы начальник российских рефери Александр Егоров, "легковесным". Можно сказать, что Бастьен вернул ЦСКА должок за первый отмененный жамалетдиновский мяч.
Понятно, что чехам такая концовка безумно обидна, но недаром игроки "Виктории" называют позором не судейское решение, а собственную игру во втором тайме. ЦСКА 45 минут гонял их по полю, не давая продохнуть, и после первого это было приятным удивлением. Молодая команда, которая пока не способна проводить все 90 минут стабильно, показала умение держать удар – очень ценное, тем более в таком турнире, как Лига чемпионов.
В каждой линии у армейцев есть лидеры: разумеется Акинфеев, Мариу Фернандес (в очередной раз сыгравший роскошно), Влашич и теперь уже, похоже, Чалов. Эту роль в атаке способен играть и травмированный ныне Абель Эрнандес, а в полузащите – понятно, только что поправившийся Дзагоев. Такого лидера пока не хватает центру обороны – недостатки и Бекау, и особенно Чернова в ЛЧ высветились более явно, чем в РПЛ, а Магнуссон опять же получил травму. Вскоре уже должен вернуться Васин, и сейчас он ЦСКА необходим.
Средний возраст ЦСКА и "Локо": пять лет разницы!
Средний возраст стартового состава армейцев удивителен для турнира уровня Лиги чемпионов – 24,18 года. Этим, судя по всему, и объясняется их мандраж в первом чешском тайме. Выход на поле "Лужников" при не менее чем 70 тысячах зрителей против "Реала" – это следующее испытание, и вполне вероятно, что волнение молодых футболистов (Бийолу и Сигурдссону – по 19, Влашичу, Облякову, Бистровичу, Ахметову, Чалову и травмированному Кучаеву – по 20, Жамалетдинову и Нишимуре, которого нам еще предстоит открыть, – по 21, Бекау и Чернову – по 22) захлестнет еще сильнее.
Но чем бы там все ни закончилось, мы наблюдаем очень редкий для России и оттого особенно интересный эксперимент – становление целой молодой команды при трех-четырех оставшихся ветеранах. И процесс этот чрезвычайно занимателен. На ЦСКА стало хотеться смотреть! Потому что этот детский сад играет – и отыгрывается – по-взрослому.
В отличие от результата, игра намного более пожилого по среднему возрасту "Локомотива" (29,6 года – стартовый состав против "Галатасарая") в первом стамбульском тайме дала надежду, что удовольствие от футбола будет нам доставлять и он. Но если большинству армейцев – 20 с копейками, и им расти и расти, то значительной доле стамбульского состава железнодорожников – за 30, и их лучшее время уже позади: Денисову – 34, Фарфану – 33, Гильерме, Мануэлу Фернандешу и Чорлуке – по 32, Игнатьеву – 31, Хеведесу и Эдеру – по 30. И это без учета 34-летнего Михалика, 32-летнего Ротенберга, 31-летних Тарасова и Коченкова. У ЦСКА – дюжина ребят в возрасте 22 и моложе, у "Локо" – столько же за 30!
Тем не менее в этой Лиге даже столь возрастной состав с находящимися в самом сочном футбольном возрасте 26-летним Кверквелией и Идову (русский нигериец, кстати, стал приятным открытием матча с "Галатасараем"), 28-летними Крыховяком и Смоловым, 22-летними Миранчуками вполне может быть дееспособным. Красно-зеленые всегда начинали групповые турниры Лиги со скрипом – зато потом на ура их заканчивали. Два раза из трех вышли из группы, еще раз – с третьего места отправились в Кубок УЕФА.
Пока, конечно, рано говорить о том, какая судьба ждет их сейчас. Те, кто по итогам матча на "Тюрк Телеком Арене" не хотят видеть ничего, кроме счета, на мой взгляд, глубоко неправы – например, в 2004 году "Локомотив" того же Семина так же начал с выездного поражения от киевского "Динамо" (0:2), при этом большую часть матча владея преимуществом. А потом были 3:0 у "Интера", выигрыш дома у тех же киевлян – и выход из группы (в которой был еще и "Арсенал"), из которой, казалось, выбраться почти невозможно.
А теперь ЦСКА с "Локомотивом" ждут важнейшие матчи чемпионата России – со "Спартаком" и "Зенитом" соответственно. И лучшей прелюдии к ним, чем Лига чемпионов, придумать было невозможно.
Ждем от матчей в выходные уровня, за который не будет стыдно. И если для кого-то стакан наполовину пуст (результат в Стамбуле и игра в первом тайме в Пльзене), то хотелось бы, чтобы наши клубы доказали, что в действительности он наполовину полон. И что РПЛ – это первый тайм в Стамбуле и второй в Пльзене, а не наоборот!