Противостояние между любителями кофе и чая ведутся уже не одно столетие. Оба напитка являются самыми потребляемыми в мире, и оба имеют плюсы и минусы.
Некоторое время назад эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали кофе как «потенциальный канцероген» и призывали отказаться от его потребления, но в связи с новыми открытиями смягчили свои рекомендации. Не последнюю роль в этом сыграла работа сотрудников Миланского университета (Италия): анализируя результаты исследований, проведенных за последние годы, они пришли к выводу, что кофе не вызывает рак. На самом деле, считают итальянские ученые, этот напиток даже способен противостоять нескольким видам онкопатологий.1 С заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже не все просто: то нам говорят, что кофе защищает от инфарктов и инсультов, то, наоборот, их провоцирует. Устав от противоречивых суждений, эксперты из Центра продовольствия и здоровья Северной Ирландии решили выяснить это раз и навсегда. Они просмотрели 1277 исследований и пришли к выводу: 2–3 чашечки кофе в день не оказывают негативного влияния на здоровье и даже приносят умеренную пользу.2
Но речь здесь идет именно о кофейных чашечках. В Турции и Италии они величиной с наперсток, а мы с вами зачастую вливаем кофе в желудок из чайных кружек объемом 250–300 мл. Конечно, таким количеством можно довести себя до гипертонического криза, тахикардии, бессонницы и истощения нервной системы. Кстати, пить кофе натощак крайне нежелательно. Многие привыкли начинать новый день с чашечки этого ароматного напитка, чтобы прогнать остатки сна и взбодриться. Однако, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании, кофе, выпитый утром на голодный желудок, ухудшает метаболизм глюкозы и приводит к резкому ее повышению. В долгосрочной перспективе систематические скачки этого показателя могут привести к нарушению толерантности организма к глюкозе, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета II типа. Не можете отказаться от этого напитка? Тогда возьмите за правило сначала завтракать, а потом уже пить кофе.3 Какой кофе лучше? Специалисты Гетеборгского университета Швеции советуют выбирать фильтрованный кофе (тот, который пропускают через бумажный фильтр). Они заметили, что именно такой способ заваривания снижает риск смерти от всех причин на15%. Нефильтрованный кофе такого эффекта не давал, напротив, он повышал уровень холестерина в крови и увеличивал пульс у людей старше 60 лет.4
Кофейные бонусы
А чем еще может похвастаться кофе?
Контроль веса. Не можете отказаться от сладкого? После десерта выпейте чашечку кофе, но не более 4порций в день, советуют ученые из Университета Иллинойса (США). Этот напиток предотвращает набор веса и помогает уменьшить количество жира в организме. Эксперименты пока проводились на крысах, но исследователи предполагают, что полученные данные можно перенести и на людей в качестве потенциальной стратегии для борьбы с лишними килограммами. Конечно, только кофе здесь не поможет: чтобы сохранить стройные формы, важно следить за тем, что лежит у вас на тарелке, и не забывать про физическую активность.5
Сердечная недостаточность. Кофе снижает риск сердечной недостаточности, говорят кардиологи из Медицинской школы Университета штата Колорадо (США), которые в течение 10 лет отслеживали, сколько чашек этого напитка выпивали добровольцы, и наблюдали за их здоровьем. Оказалось, что в среднем даже 1 чашка кофе в день снижала вероятность сердечной недостаточности на 5–12%. У тех, кто выпивал 2 чашки этого напитка в сутки, риск уменьшался уже на 30%. При этом было замечено, что кофе без кофеина либо не влияет на риск сердечной недостаточности, либо даже его повышает. Это позволило исследователям сделать вывод, что в основе положительного влияния кофе на работу сердца лежит именно кофеин (кстати, он также содержится в чае). Впрочем, отмечают исследователи, не стоит сильно надеяться только на этот напиток: отказ от курения, нормализация веса и увеличение физической активности работают во благо сердцу куда лучше, чем кофейные бобы.6
Онкология. Долгое время считалось, что кофе способствует развитию онкопатологий. Однако ученые доказали, что все наоборот: этот ароматный напиток способен уменьшать вероятность появления многих злокачественных опухолей, включая рак полости рта, глотки, печени, эндометрия и толстой кишки.7 Более того, у мужчин, которые ежедневно выпивают хотя бы чашку кофе, снижается риск возникновения рака простаты. Ученые из Шэньянского медицинского университета (Китай) уверены, что этот напиток имеет защитное действие, в частности обладает антиоксидантным эффектом и корректирует уровень половых гормонов, предохраняющих от возникновения раковых опухолей.8
Тиннитус. Замечено: 2–3 чашечки кофе в день способны снижать звон и шум в ушах, характерные для этого заболевания.9
Депрессия. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждают: чашка кофе в день повышает уровень гормонов хорошего настроения и уменьшает суицидальные мысли у людей с депрессией до 45%.10
Работа мозга. Ученые из Университета Минью (Португалия) и Орхусского университета (Дания) обнаружили, что чашечка кофе улучшает внимание, активизирует память, помогает лучше сконцентрироваться. Причем подобное явление наблюдается даже у тех, кто равнодушен к этому напитку: если они все-таки соглашаются выпить кофе, их мозг тут же активизируется.11
Нечаянная радость
Разные сорта чая (зеленый, черный, белый, улун) — это листья одного и того же растения Camellia sinensis. Что в итоге выйдет из этих листьев, зависит от ферментации. Меньше всего обработке подвергается зеленый чай, а значит, он сохраняет больше полезных веществ. Для сравнения: чтобы получить черный чай, листья сначала ферментируют, затем вымачивают в горячей воде и только потом высушивают. Соответственно, такая обработка приводит к снижению некоторых компонентов.
Одно из самых ценных веществ в чае — катехины, биоактивные полифенольные соединения. Эти мощные антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов в организме и предотвращают многие заболевания. Из-за минимальной обработки в зеленом чае их больше всего (по этой причине его часто исследуют ученые), хотя даже два разных сорта зеленого чая могут очень различаться по концентрации активных веществ. Бытует мнение, что в чае практически нет кофеина. Это не так: кофеина в нем не меньше, чем в его кофейном конкуренте, но на сердечно-сосудистую и нервную системы действует он гораздо мягче и обеспечивает более долгий заряд бодрости и энергии. Сколько чашек зеленого чая можно пить в день? Очень противоречивый вопрос. К примеру, в одном исследовании эксперты советуют ограничиться 3–5 чашками в день, что позволяет получать не менее 250 мг катехинов в сутки.12 Чай (прежде всего, зеленый) почти не имеет побочных эффектов. Но если пить его слишком много, это может привести к бессоннице, раздражительности, расстройству желудка из-за содержащегося в нем кофеина. Не рекомендуется он и при беременности.13
Не только зеленый
Работа мозга. Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили: чай защищает мозг от возрастного снижения когнитивных функций и даже помогает нашим «серым клеточкам» лучше соображать. При этом сорт значения не имеет— черный, зеленый, улун оказывают одинаково целебное действие. Те, кто пьет чай не реже 4 раз в неделю на протяжении длительного времени, имеют более эффективные мозговые связи, чем люди, которые отказываются от этого напитка. Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации выполняется эффективнее. Человек лучше справляется с умственной деятельностью и быстрее осваивает новую информацию.14
Давление. Зеленый и черный чай помогает снижать артериальное давление при гипертензии, утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Два флавоноидных соединения чая — эпикатехингаллат (ECG) и эпигаллокатехин-галлат (EGCG)— активируют определенный тип белка, известный как KCNQ5, в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению и снижению давления.15
Онкология. Обнаружено: зеленый чай снижает вероятность лейкоза,16 а также рака печени, легких, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.17 А недавнее исследование показало, что в зеленом чае содержится антиоксидант эпигаллокатехин-галлат (EGCG), который повышает уровень белка p53. Именно этот белок ученые из Центра биотехнологии Ренсселерского политехнического института в Нью-Йорке (США) охарактеризовали как «возможно, самый важный белок при раке». Белок p53 выполняет несколько противоопухолевых функций: тормозит рост раковых клеток, восстанавливает повреждения ДНК, а также запускает апоптоз , если ДНК восстановить не удается. В опытах с культурами клеток ученые заметили, что молекулы EGCG чая активно соединяются с p53. В результате белок активируется, его уровень увеличивается и запускается программа самоуничтожения опухоли.18
Лишний вес. Катехины чая способствуют расщеплению жира. 200 добровольцев с лишним весом выпивали по 2 чашки этого напитка в день и соблюдали нестрогую диету, в результате они смогли похудеть и, что важно, избавиться от жировых запасов наживоте.19
Остеопороз. Зеленый чай способен предотвратить возрастную потерю костной массы и уменьшить количество переломов за счет увеличения минеральной плотности костей.20 В одном эксперименте женщины впостменопаузе, страдающие остеопенией (заболеванием, которое считается предшественником остеопороза), принимали добавки с полифенолами зеленого чая. Эти вещества увеличили количество маркеров костеобразования и повысили скорость обновления костной ткани.21
Кариес. Если выпивать хотя бы чашку зеленого чая в день, шансы сохранить зубы здоровыми увеличиваются как минимум на 20%.22 Зеленый чай также помогает защитить зубы от кариеса и устранить неприятный запах изо рта.23 Впрочем, любой чай гораздо безопаснее для зубов, чем сладкая газировка и энергетики.
Долголетие. Несколько исследований показывают, что зеленый чай может снизить риск смерти от многих недугов, особенно от сердечно-сосудистых. 24
Подводим итоги
Как видно, явного лидера нет. И кофе, и чай приносят немало пользы, но при нескольких условиях.
Пересмотрите рацион: если есть много вредного, то все хорошие свойства этих напитков сводятся к нулю. Помните о мере: избыток этих напитков приводит к обратному эффекту. Не кладите в чай или кофе сахар: о вреде добавленных сахаров уже не раз говорилось. Обращайте внимание на ритуал: многие кофеманы не прочь подымить сигареткой, а такое сочетание повышает риск ранней смерти.ССЫЛКИ
1 Eur J Cancer Prev, 2017; 26: 424–32
2 Comp Rev Food Sci and Food Safety, 2016; 15: 671–84
3 British J of Nutrition//doi.org/10.1017/S0007114520001865
4 Eur J Prev Cardiol, 2020; 2047487320914443
5 J Funct Foods, 2019; 64: 103646
6 Circ Heart Fail, 2021; 14: e006799
7 Eur J Cancer Prev, 2017; 26: 424–32
8 BMJ Open, 2021; 11: e038902
9 Am J Med, 2014; 127: 739–43
10 World J Biol Psychiatry, 2014; 15: 377–86
11 Mol Psychiatry, 2021; doi: nature.com/articles/ s41380-021-01075-4
12 Cochrane Database Syst Rev, 2009; 3: CD005004
13 Front Psychiatry, 2017; 8: 80
14 Aging, 2019; 11: 3876
15 Cell Physiol Biochem, 2021; 55: 46–64
16 Am J Epidemiol, 2009; 170: 730–8
17 Cochrane Database Syst Rev, 2009; CD005004
18 Nat Commun, 2021; 12: 986
19 Obesity (Silver Spring), 2010;18:773–9
20 Nutr Res, 2009; 29: 437–56
21 Osteoporos Int, 2012; 23: 1541–52
22 Prev Med, 2010; 50: 173–9
23 Arch Oral Biol, 2012; 57: 429–35
24 Ann Epidemiol, 2015; 25: 512–518.e3