Правительство окончательно перестало стесняться: на фоне закона о повышении пенсионного возраста в проект федерального бюджета на 2019-2021 годы вместе с расходами на оборону и национальную экономику, социальную сферу и другие общегосударственные нужды заложено 630 млрд рублей «на повышение мотивации чиновников». Проще говоря — на прибавку к денежному содержанию.
Прибавка солидная — в совокупности больше расходов на образование в 2019-м (около 550 млрд), не говоря уже о здравоохранении (примерно 360 млрд). Три года федеральная власть намерена «мотивировать» своих подчиненных повышенными зарплатами и премиями: в 2019-м в их карманы дополнительно уйдет 138,6 млрд, в 2020-м — 208,9 млрд, а в 2021-м — еще 248,4 млрд рублей. Со следующей же бюджетной трехлетки прибавка станет не дополнительной, а плановой.
Остальные россияне пока могут не беспокоиться. Как заявил на «бюджетном» заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, «все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым» — учитывая санкции, торговые войны и протекционизм. Правительство, конечно, будет продолжать работу «над обеспечением устойчивого повышения уровня жизни». Но на какие шиши? Глава Минэкономики Максим Орешкин уже дважды снизил прогноз по ВВП и предупредил о рисках дальнейшего падения. Тут в памяти сразу всплывает призыв социального уравнителя из «Собачьего сердца»: «В очередь, сукины дети, в очередь!» И первыми в ней будут чиновники — для этого племени деньги всегда найдутся.
«Правительство решило увеличить бюджетные ассигнования на материальную мотивацию госслужащих из-за плачевной ситуации с оплатой труда чиновников в территориальных органах министерств и федеральных служб», — заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. По словам главного финансиста, территориальные органы «имеют уровни оплаты труда ниже, чем соответствующая структура субъекта РФ». И Минфин намерен «восстановить справедливость», повысив обиженным зарплаты и премии. А с 2020 года «дополнительное материальное стимулирование предусмотрено и на федеральном уровне», проговорился министр.
Для сведения: по данным Росстата, на федеральном уровне зарплата госслужащих центральных аппаратов министерств и ведомств в 2017 году составила 118,8 тысячи рублей в месяц. При этом по стране «медианная» зарплата (средняя между 50% низкооплачиваемых и 50% высокооплачиваемых россиян) составила 27 тысяч рублей. Согласно опросам, в Ивановской области 21 тысяча рублей считается хорошим заработком, в Тверской рады 20 тысячам, в Орловской области — 16...
Другое дело — чиновники. В Орловской области, где населения 760 тысяч человек, зарплата чиновников в органах исполнительной власти составляет 40400, а у законодателей — 50400 рублей. А чиновников здесь — вы не поверите! — 13988 человек, по одному на каждых 55 жителей, включая грудных младенцев. Местные журналисты, авторы этих подсчетов, раскопали, что в 2000 году чиновников в области было 8652 — в 1,6 раза меньше, чем ныне. С тех пор население сократилось на 75 тысяч, закрылись пять промышленных предприятий, практически ликвидирован малый бизнес, едва дышит сельское хозяйство. Активно плодятся только чиновники. По данным Росстата, соотношение трудоспособного населения, платящего налоги, к представителям власти, получающим зарплату из бюджета, — уже 7 к 1.
Еще вспомним, что в 2012 году президент Владимир Путин в майских указах дал правительству поручение поднять зарплаты всему населению — в 1,4-1,5 раза, школьным учителям, работникам культуры — до средней в регионе, а врачам, педагогам высшей школы и ученым — до 200% от средней региональной. На Орловщине ничего из этого не выполнено. Зато средняя зарплата чиновников исполнительной власти выросла до 250%, а в законодательной ветви власти — до 320% от среднеобластной. Ну просто профессура на кормлении!
И так во многих регионах. В Мурманской области чиновничья зарплата вдвое выше среднеобластной — 70,3 тысячи против 35,7 тысячи. На Кубани местное население кормит не только 33,6 тысячи региональных и муниципальных чиновников, но еще больше чиновничьей обслуги: 35,4 тысячи человек, включая охрану, секретарей, шоферов, буфетчиц и уборщиц.
А если помножить на всю страну? По официальным данным Росстата, в стране немного госслужащих — 1,107 млн человек. Но при каждом (и в каждом) госучреждении имеются «прилипалы» — без статуса, но с неплохой зарплатой и казенными возможностями. Журналисты подсчитали по открытым источникам, что в законодательной власти на федеральном уровне (члены Совета Федерации, депутаты ГД, помощники и аппарат двух палат парламента) всяких управленцев насчитывается не меньше 15 тысяч, на региональном уровне — еще 35 тысяч плюс 700 тысяч муниципальных депутатов. А к ним уйма обслуги!
Исполнительная власть, федеральная с региональными филиалами, администрация федеральных округов, администрация регионов, региональные министерства и ведомства — всего около 1,3-1,4 млн. Чиновники муниципальных образований — еще почти миллион.
Контролирующие, регистрационные и лицензирующие органы — не меньше полумиллиона. А еще фонды пенсионные, страховые, социальные... Один лишь ПФР — это более 120 тысяч человек. В аналогичном Social Security Administration в США работают вдвое меньше сотрудников — 60 тысяч. Учтем, что они обслуживают вдвое больше населения, а объем тамошних пенсионных и социальных выплат почти в 9 (!) раз больше.
И получается, что на казенном обеспечении в России находятся не меньше 3-4 млн человек. Больше, чем население Армении или Литвы. Хотя пока все-таки поменьше, чем Ирландии или Кувейта. А еще в России имеется 5,7 тысячи федеральных унитарных предприятий — это прямая форма госсобственности. Немногим меньше акционерных обществ с полным или частичным присутствием государства — 3674. Больше половины из них — фирмочки, существующие при различных органах власти и кормящиеся за их счет, добавляя численность казенных инстанций и квазиказенных людей в стране.
Но дело не в численности, а в пользе. Если чиновничество стало самой высокооплачиваемой профессией в России, хочется знать, оправдывает ли эта армия людей при галстуках и казенном жаловании затрачиваемые на нее деньги? «В истории России ни разу не проводили серьезный анализ эффективности работы чиновников: кто чем занимается и насколько эта работа вообще нужна», — говорит доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин. Хотя попытки были.
Шесть лет назад Минэкономразвития вносило в правительство предложения о разработке ключевых показателей эффективности деятельности органов власти. Документ прошел согласование с министерствами и ведомствами, которые предлагалось оценивать. Измерять объективные показатели, выражающиеся в конкретных цифрах, собирались поручить Росстату. А по результатам предполагалась подготовка доклада премьеру и президенту о том, достигнуты ли поставленные задачи и цели тем или иным руководителем федерального органа власти. То есть под пристальный контроль должны были попасть государственные чиновники самого высокого уровня: федеральные министры и главы служб — к примеру, таких как Федеральная таможенная и налоговая службы. И что же? Идея была благополучно похоронена теми самыми чиновниками, которых предполагалось контролировать.
В марте этого года правительство приняло постановление № 395, в котором реанимировалась идея шестилетней давности. В новом документе сказано: «В целях развития и совершенствования оценки гражданами качества предоставления государственных и муниципальных услуг вводится система мотивации в отношении руководителей и гражданских служащих территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, руководителей и сотрудников территориальных органов государственных внебюджетных фондов, руководителей и сотрудников МФЦ». Правда, документ должен исполняться с будущего лета. Но что-то не видно и не слышно, чтобы министерства и ведомства готовились к работе под новой системой контроля. Зато о «мотивации» озаботились без проволочек.
Глава финансового ведомства Антон Силуанов, рассказывая о грядущем повышении чиновничьих затрат, обещал: «Стимулы, которые мы предусматриваем, должны сопровождаться и определенными структурными изменениями». Уточнив, что речь может идти в том числе о сокращении числа государственных гражданских служащих и оптимизации бизнес-процессов работы ведомств. В IV квартале 2018 года Минтруд совместно с Минфином и Минэкономразвития должны подготовить изменения в законодательство, предусматривающие совершенствование системы материального стимулирования чиновников — в частности, повышения в оплате труда доли, обусловленной эффективностью работы.
А эксперты говорят, что для начала хорошо бы вместо повышения окладов и премий «территориальным федералам» посмотреть, нужны ли они в регионах в таком количестве. Вот, скажем, зачем в стране, где практически не осталось регулируемых цен, многие годы уютно существовала Федеральная служба по тарифам, и даже теперь ее не упраздняют, а лишь присоединяют к ФАС? Или зачем при отсутствии госмонополии на производство алкоголя существует Росалкогольрегулирование?
Но вместо того чтобы по сусекам поскрести и ликвидировать лишние чиновничьи структуры, в коридорах власти обсуждается проект «экономического дробления» страны на 14 регионов — вместо нынешних федеральных округов.
А в это время
В России растет число претендентов на чиновничьи кресла и оклады. Во время летней экзаменационной сессии в Пермском государственном университете самый большой конкурс оказался на специальность «государственное и муниципальное управление» — 62,2 человека на место. В других вузах картина схожая — и в столицах, и на периферии. Со школьной и студенческой скамьи россияне уже усвоили: лишь чиновничья должность дает надежный кусок хлеба и безбедное существование. В других сферах шансы — как в лотерее, где выигрыши случаются совсем редко...