ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Feb. 4, 2025

Центная ставка

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Анасьева, Леонид Самуна. Известия

Пошлины США обрушат торговлю с Канадой, КНР и Мексикой на 30-50% - какие выгоды могут появиться у России от экономического конфликта на Западе

Введённые Дональдом Трампом таможенные пошлины, которые должны начать действовать с 4 февраля, приведут к падению торговли США с Канадой и Мексикой вдвое, а с Китаем - минимум на треть, считают опрошенные "Известиями" эксперты. На очереди, вероятно, Евросоюз - новый американский президент уже пригрозил Европе аналогичными ограничениями. При этом больше всего от новых тарифов пострадают сами Штаты: из-за пошлин там поднимется инфляция. Россия же от нового витка торговой войны может даже выиграть - мировой рост цен на топливо выгоден для её бюджета. А Китаю придётся поставлять на наш рынок ещё больше продукции по более приемлемым ценам. Какие сигналы дают новые пошлины США - в материале "Известий".

С 4 февраля должны начать действовать импортные тарифы, которые новый президент США Дональд Трамп ввёл в отношении Оттавы, Пекина и Мехико. Так, дополнительными 25-процентными пошлинами обложили товары из Канады и Мексики - кроме поставляемых первой энергоресурсов (за ними закреплён тариф 10%).

Соседи США уже отреагировали на нововведения Трампа. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил: страна введёт ответные пошлины в 25% на американские товары, а также может применить нетарифные ограничения на поставки энергоресурсов и критически важных материалов. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум поговорила с Трампом по телефону, после чего заявила о приостановке на один месяц действия введённых Вашингтоном пошлин в размере 25% на мексиканские товары - об этом она написала в соцсети X (бывшая Twitter, заблокирована в РФ).

Кроме того, под 10-процентное обложение попали товары из Китая. Министерство торговли страны, в свою очередь, пообещало обратиться с иском в ВТО и принять контрмеры.

Впрочем, торговые войны КНР и США начались ещё во время первого срока Трампа в 2018 году - они подразумевали под собой введение взаимных пошлин на товары. Ещё в 2023-м республиканец пообещал в случае своего возвращенияв Белый дом отменить для КНР режим наибольшего благоприятствования в торговле. Без него Вашингтон сможет устанавливать какие угодно тарифы на импорт.

В отношении Китая введены гораздо более низкие ставки, чем изначально планировалось (ранее Трамп называл цифру 60%), подчеркнул заведующий лабораторией политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков. Это показывает, что экономическая связка Вашингтона и Пекина гораздо более критична для американской экономики, чем это представляют США в публичном поле, а существенное повышение тарифов было бы для Штатов ударом по самим себе.

Сейчас взаимная торговля США с этими странами составляет примерно $600 млрд и $800 млрд соответственно. По данным Всемирного банка, у Канады и Мексики статья экспорта существенно зависит от Штатов - на них приходится почти 80% поставок этих стран за рубеж. По словам опрошенных "Известиями" экспертов, в итоге из-за новых пошлин товарооборот США с Канадой и Мексикой может сократиться в 2025 году более чем вдвое. Такое снижение возможно, если страны не пойдут на какие-то компромиссы с США и не будут выполнять те или иные условия, например по контролю над миграционным потоком, уточнил независимый эксперт Андрей Бархота.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни