ТОП 10 лучших статей российской прессы за
March 16, 2022

Свекла отечественной сборки

Рейтинг: 0

Автор: Елена АРАКЕЛЯН . Комсомольская Правда. Москва

Еда в России в основном своя. Даже по овощам, если верить Минсельхозу, мы обеспечиваем себя на 85%. Правда, не только отечественные самолеты, но и мясо, молоко и тепличные помидоры у нас не без импортных «деталей». И некоторые горячие головы уже кричат, что без зарубежных семян, племенных буренок и запчастей к сеялкам-веялкам скоро все встанет — и здравствуйте, пустые полки. Клевещут?

А ВМЕСТО СЕРДЦА – ИМПОРТНЫЙ МОТОР

Начнем с хорошего. По общему мнению экспертов, за последние пару лет зарубежная составляющая в отечественных продуктах заметно ужалась. Еще в 2019 году аналитики рассказывали «КП», что если, например, запретить к нам ввоз племенного молодняка, то все отечественное птицеводство и свиноводство через несколько месяцев встанет.

Но доктрина продовольственной безопасности потихоньку работает. Общая схема такая. Если в стране почти полностью разрушена система тепличных хозяйств, нет и смысла в промышленных масштабах производить свои семена помидоров и огурцов. Но как только стали вкладываться деньги в теплицы, появился и экономический стимул возрождать для них семеноводство. Пример условный, но показывает, как все работает. Правда, небезупречно.

- Если считать все на круг, в среднем импортного в отечественных продуктах сейчас не менее 12%, - говорит Анатолий Тихонов, заведующий лабораторией экономики и организации сельского хозяйства Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук. - Это не смертельно, но неприятно.

Главная неприятность заключается в том, что эти средние «не менее 12%» неравномерно распределены по разным сферам: где-то почти все свое, а где-то — на 50-70% импортное. Самые большие проблемы — с семенами некоторых культур (не пшеницы — она-то вполне отечественная) и сельхозтехникой (см. «Только цифры»).

- В последние годы государство все же обратило внимание на семеноводство и генетику. И в том числе на «приземление» зарубежных производителей семян, - рассказывает Анатолий Тихонов. - Стали открываться центры семеноводства, крупные заводы в наших южных регионах (даже если открывшие эти заводы зарубежные компании решат уйти, семена-то уже здесь — Ред.). С племенным животноводством, про которое тоже много говорят, дела получше. Достаточно сильную советскую школу в этой сфере не до конца успели развалить, поэтому тут восстанавливаться проще.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни