Есть над чем призадуматься
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва
«Ориентация на стабильность в нашем обществе пока доминирует. Но и запрос на перемены растёт», — считает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.
Худшее позади, а где же лучшее?
Виталий Цепляев, «АиФ»: Валерий Валерьевич, начну с вопроса, который вы сами регулярно задаёте своим респондентам: пойдёте голосовать на выборах?
Валерий Фёдоров: Пойду. Я, конечно, понимаю, что при 112 млн избирателей конкретно мой голос не на многое может повлиять. Но хочется, помимо прочего, посмотреть, как голосуют другие люди, пообщаться с ними, почувствовать их настроение.
— Однозначно утвердительно на вопрос об участии в выборах Госдумы ответили 52% опрошенных. Это много или мало? Какую явку вы прогнозируете?
— Думаю, она будет близка к той цифре, которую вы назвали, — в диапазоне 48–51%. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Это меньше, чем было на выборах президента в 2018 г. (67,5%), но больше, чем на прошлых думских выборах (47,8%). Причём цифры в последнее время росли — всё больше опрошенных говорили, что точно будут голосовать. Во-первых, в 7 регионах появилась возможность проголосовать электронным способом. Во-вторых, голосование будет проходить не один, а три дня, что для многих тоже удобнее. Думаю, эти факторы дополнительно повысят явку.
— Какие настроения в обществе сейчас преобладают? На каком фоне пройдут эти выборы?
— Фон очень противоречивый. Вроде бы ситуация в стране нормализовалась и в экономическом плане (статистика показывает, что мы вернулись к допандемическим показателям, наверстали упущенное в кризис), и в эпидемиологическом (вышли на плато по числу заражений, третья волна позади, вакцинация пусть и не так быстро, но идёт). Мы привыкли к новой реальности, приспособились к ней, ковид стал рутиной. Вроде бы худшее позади, кризис миновал, но возникает вопрос: а где же лучшее? А лучшее не наступило. Люди по-прежнему такие же нервные, измотанные, усталые. Возможности расслабиться, почувствовать себя спокойно и уверенно у них не появилось. Они не стали богаче — наоборот, «жировые запасы», сбережения у многих исчерпались. Экономика вроде бы на подъёме, но лишние монеты в карманах по-прежнему не звенят. Доходы у многих не растут или растут очень медленно, а цены, наоборот, растут слишком быстро. Да и опасность коронавируса никуда не делась — каждый раз, когда начинается новая волна, снова растут страхи, тревожность. Люди задаются вопросом: когда же всё это закончится?! Мы хотим уже наконец отдохнуть, хотим больше зарабатывать, хотим перестать бояться — а не получается.
Отсюда борьба противоположных мотиваций в общественном сознании. С одной стороны, есть потребность в стабильности, в нежелании что-либо менять, ведь и так всё очень опасно, хрупко. А с другой — есть запрос на перемены, на обновление, на свежие лица в политике. Да, ориентация на стабильность пока доминирует. Но и запрос на перемены растёт, мы это видим по всем исследованиям. И этот запрос проявляется в том числе в растущей симпатии к оппозиционным партиям, включая те, что пока не были представлены в парламенте.
Что там, за горизонтом?
— По данным ВЦИОМ, в тройку тем, которые люди считают наиболее важными для политической повестки дня, сейчас входят здравоохранение (59%), пенсионное обеспечение (53%), образование (45%). Чем это объясняется?
— Интерес к образованию носит сезонный характер — только что начался учебный год. Пенсионное обеспечение — хотя в целом кризис наши пенсионеры прошли спокойнее, чем другие категории граждан, — волнует скорее по причине инфляции. Пенсии подъедаются ростом цен, следовательно, встаёт вопрос об индексации и других мерах поддержки. К тому же осталось не самое приятное послевкусие от проведённой 3 года назад пенсионной реформы. До сих пор большинство населения считает её неправильной, и многие политики на выборах на этой теме играют.
Конечно, темой номер один остаётся здравоохранение. Работать и на ковид, а на лечение других болезней у нашей медицины толком не получается. Откладываются плановые операции, перегружены врачи и проч. Понятно, что вопросов и требований к системе здравоохранения стало больше в разы. Хотя и до пандемии эта тема всегда входила в тройку самых волнующих.
— В августе вы спросили у людей: будь у них возможность начать жизнь сначала, в какой бы стране они хотели родиться? И только 2% ответили — в СССР. Значит ли это, что разговоры о повальной ностальгии по Советскому Союзу — преувеличение? И возвращаться в прошлое мы особо-то уже не хотим?
— Есть те, кто выиграл от перемен, есть те, кто проиграл. Одни уже адаптировались, воспользовались преимуществами нового строя. А для других травма этого перехода оказалась настолько тяжёлой, что они продолжают ностальгировать по прошлому. Понятно, что ностальгия свойственна в основном старшим поколениям. Для более молодых всё это скорее «сказки бабушки КПСС». Но на отсылках к тем или иным периодам советской истории пытаются играть разные силы. Кто-то рассуждает про «порядок при Сталине», кто-то — про брежневскую стабильность. Всё это — политическая конъюнктура. Всерьёз о восстановлении СССР мало кто говорит. Просто партии, которые неспособны построить привлекательный образ будущего, цепляются за образы прошлого и пытаются получить на этом свой маленький политический гешефт.
— Да, многие эксперты критикуют участников выборов за то, что они либо спорят о настоящем, либо адресуются к прошлому, но почти не говорят о будущем России. Почему так происходит?
— Это ресурс, который нашими политиками пока не востребован... Почему тема будущего оказалась сегодня замыленной? Наверное, отчасти потому, что мы обычно планируем свою жизнь на достаточно короткий срок, а из-за пандемии этот горизонт ещё более сократился. Но, так или иначе, долгосрочные решения людям принимать надо. Рожать ли детей, покупать ли квартиру, брать ли ипотеку — всё это требует понимания, что будет со страной завтра, через 5, 10 лет и более. Поэтому образ будущего нам необходим. Но на политическом рынке у нас есть либо образы успешного настоящего, которые предлагает «Единая Россия», либо те или иные образы «прекрасного прошлого», которые эксплуатирует оппозиция. А яркий, привлекательный образ будущего — в дефиците. И если здесь появится что-то интересное, оригинальное, то спрос на это будет очень большой.
Лежать на печи — роскошь
— Если попытаться в нескольких словах определить основные качества нашего народа, то это что в первую очередь?
— Когда 20–25 лет назад жители России по просьбе социологов сравнивали себя с американцами, то они считали себя менее прагматичными, не умеющими считать деньги, гораздо более медленными, ленивыми и т. п. Сегодня всё это в значительной степени ушло. Мы стали более активными, стали брать на себя больше ответственности. Стали более быстрыми — лениться, лежать на печи уже непозволительная роскошь. Чтобы выжить, а тем более преуспеть, надо бегать, крутиться.
Но какие-то качества нашего народа, безусловно, остаются неизменными. Мы по-прежнему более сдержанные, более скупые на проявление чувств. Мы общаемся между собой на каком-то более глубоком уровне, а не как те же американцы: поулыбались друг другу и разошлись. Неслучайно во всех опросах люди говорят о таких свойствах русского народа, как душевность и сопереживание. Что-что, а этого у нас не отнять.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.