- После ковида мы практически теряем сотрудников, - рассказывает руководитель одной из крупных столичных компаний. - Большинство переносят его как простуду, продолжают ходить на работу, но… Некоторые как будто становятся другими людьми. Одни - раздражительными и плаксивыми. Другие - вялыми, апатичными. Многие жалуются на слабость, быструю утомляемость, забывчивость. Теряют интерес к своему делу, падает работоспособность.
И это далеко не единичные случаи. Специалисты подтверждают: после пандемии ковида нашу планету накрыла эпидемия… постковида. Проблема стала настолько масштабной и острой, что ей посвящают крупные научные исследования. Всемирная организация здравоохранения завела целый раздел про постковидный синдром на своем официальном сайте. А лечащие врачи принимают поток переболевших с самыми разными жалобами на «хвосты» коронавирусной инфекции.
Что же известно ученым о постковиде к сегодняшнему дню? Какие особенности видят у своих пациентов доктора разных профилей? И главное: как спасаться, восстанавливать здоровье и работоспособность? В этом разбиралась KP.RU вместе с ведущими экспертами.
- Единого и точного понимания, что такое постковид, до сих пор на самом деле нет, - говорит доктор биологических наук, профессор, специалист по персонализированной медицине, генетике и патофизиологии человека Анча Баранова. - Я живу в США, здесь выделили большие бюджеты, чтобы выяснить природу постковидного синдрома. Была гипотеза, что у некоторых людей коронавирус полностью не уходит из организма. Остаточные частицы продолжают реплицироваться (размножаться) и вызывают те самые симптомы. Добровольцам с постковидом стали давать противовирусное лекарство. Но существенных изменений не увидели. То есть гипотеза, скорее всего, была неверной. В итоге проект закрыли.
- Известно, что коронавирусная инфекция сопровождается сильным стрессом. В том числе - на биологическом уровне (даже если болезнь протекает в легкой форме). У человека нарушается гомеостаз, то есть стабильное состояние внутренней среды организма. Из-за этого начинаются сбои в разных органах и системах. Где тонко, там и рвется. А стрессоустойчивость и способность к восстановлению зависит не только от возраста и состояния здоровья в целом. Но и от генетической предрасположенности. Поэтому, например, постковид может быть достаточно длительным и тяжелым даже у молодых и крепких людей.
ПРО ТЯЖЕСТЬ И НЕОБРАТИМОСТЬ
- Во время первых волн ковида, когда инфекция протекала тяжелее, постковид тоже, как правило, был более тяжелым, - продолжает Анча Баранова. - Но и сейчас это не подарок.
- Встречаются прогнозы, что человечество в дальнейшем серьезно пострадает от постковида. Потому что вырастет число деменций (слабоумия), аутоиммунных заболеваний, при которых иммунитет вместо защиты начинает атаковать собственный организм. Все это может привести к росту инвалидности, если не появятся прорывные и доступные лекарства. Вы согласны?
- Да. Исследования показывают, что у детей, рожденных в пандемию, родители которых переболели, немного замедляется развитие. В среднем они позже начинают держать голову и т.д. У взрослых пациентов на МРТ (магнитно-резонансной томографии) видно, что после коронавирусной инфекции сокращается толщина коры головного мозга. С этим может быть связано ухудшение памяти, замедление мышления и т.д.
- Такие последствия необратимы? Или, может, через время все восстановится?
- На сегодня - неизвестно. МРТ делали в динамике, спустя месяцы после предыдущих исследований - ситуация не менялась. Когнитивные тесты (на память, мышление, концентрацию внимания) часть переболевших коронавирусом тоже из раза в раз проходит плохо, без улучшений. Ну, и по моему личному опыту преподавателя в университете вижу: студенты в среднем стали соображать похуже. Но тут, возможно, не один коронавирус виноват - повлияли и повсеместный переход на удаленку, и доступ к искусственному интеллекту.
В ТЕМУ
Чем чаще болеешь, тем легче последствия - правда или миф
- Анча, верно ли, что если человек часто подхватывает относительно легкие варианты ковида, как сейчас, то организм как бы тренируется, приспосабливается? И постковид может быть с каждым разом слабее?
- Такой закономерности нет. При этом остается немало загадок и непредсказуемости. Но в целом я бы сравнила ситуацию с наездом мотоцикла. Если человек получил легкую травму один раз, может восстановиться более-менее быстро. А если будут новые и новые травмы, организму становится все хуже и тяжелее. Так что на «привыкание» рассчитывать не стоит. Нужно принимать меры, чтобы снизить риск заражений. Первым делом - надевать респираторы в людных местах во время вспышек ковида.
«МОЗГ МОЖЕТ ПОСТАРЕТЬ НА 7 - 20 ЛЕТ»
- Исследования показывают, что у переболевших ковидом, даже в легкой форме, могут возникать симптомы как после черепно-мозговой травмы. Это головокружение, головные боли, нарушение равновесия, судороги. И даже инсульты, - говорит заведующая отделением Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, врач-невролог, кандидат медицинских наук Наталия Глотова. - Также люди описывают свои ощущения как «туман в голове»: трудно сосредоточиться, ясно мыслить, страдает память.
Сегодня известно несколько вариантов воздействия коронавируса на мозг, поясняет эксперт.
1. У людей, перенесших ковид, повышается риск ухудшения памяти.
2. Исследования, проведенные до и после заражения COVID-19, подтверждают уменьшение объема мозга, изменение его структуры. А также развивается воспаление внутренней оболочки сосудов головного мозга.
3. У пациентов, переболевших ковидом в легкой и средней форме, изменения в мозге могут быть соизмеримы со старением на 7 лет. При тяжелой форме, требующей госпитализации, повреждения мозга могут быть эквивалентны 20 годам старения.
4. COVID-19 может нарушить гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - щит, который защищает наш головной мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и т.п. ГЭБ становится «протекающим». Именно такое нарушение было обнаружено у людей, которые жаловались на «туман в голове».
5. Масштабный анализ, объединивший данные 11 исследований с участием более 7 млн человек, показал, что коронавирус повышает риск развития деменции у людей старше 60 лет.
ПРОБЛЕМЫ С СОСУДАМИ: ОТ УПАДКА СИЛ ДО ИНФАРКТОВ
- Даже нынешние, относительно «легкие» варианты коронавируса способны вызывать васкулопатии. Это воспаление внутренней выстилки кровеносных сосудов во всем организме, - рассказал KP.RU врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук, доцент Сеченовского университета Владимир Бекетов. - Если у человека есть предрасположенность к повреждению сосудов (при атеросклерозе, диабете, курении, ожирении), то на фоне васкулопатии развиваются микротромбозы. Нарушается кровоснабжение различных органов, проницаемость клеточных мембран.
Результатом таких сбоев может стать постоянная слабость, быстрая утомляемость, упадок сил (астенический синдром), на который жалуются многие переболевшие. Кроме того, после ковида у части пациентов наблюдается сгущение крови. Может повышаться риск тромбозов, угроза инфарктов и инсультов.
А еще в крупном исследовании с участием более 50 тысяч человек выяснилось: последствием ковида может стать серьезный скачок «плохого» холестерина. Причем, его уровень у пациентов оставался повышенным даже через год после перенесенной инфекции. Это создает угрозу развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, предупреждают специалисты. Поэтому людям из группы риска (старше 40 лет, с лишним весом, диабетом, курильщикам) рекомендуется через пару месяцев после выздоровления сдать анализ крови на холестерин. В зависимости от результатов и общего состояния здоровья врач даст рекомендации, как себя вести дальше (изменить образ жизни, при необходимости - начать прием препаратов для снижения холестерина).
ВЕЧНО ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС И КОМ В ГОРЛЕ
- После ковида к нам часто приходят пациенты с жалобами на не проходящую боль в горле, першение, кашель, бесконечно заложенный нос, ухудшение слуха, - перечисляет врач высшей категории, оториноларинголог-фониатр Научно-клинического центра № 2 Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского (РНЦХ) Дмитрий Шубин. - Такие симптомы появляются, во-первых, потому, что COVID-19 приводит к обострению хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Это хронические синуситы, тонзиллиты, фарингиты и так далее. Также есть пациенты, которые жалуются на ком в горле. Нередко причиной оказывается развитие или обострение ГЭРБ из-за перенесенной коронавирусной инфекции (ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или эзофагит; при этом заболевании содержимое желудка регулярно забрасывается обратно в пищевод, вызывает раздражение и воспаление. - Прим. Ред.).
Постоянная заложенность носа оборачивается нарушениями сна, а также ухудшением поступления кислорода в организм, отмечает врач. В итоге люди страдают от снижения умственной активности, работоспособности и от упадка сил в целом.
- Дело в том, кто ковид вызывает стойкий отек слизистой носа и пазух на фоне воспаления. А также неблагоприятно влияет на вегетативную нервную систему, которая управляет тонусом сосудов, в том числе, и в полости носа, - поясняет Дмитрий Шубин. - Снижение тонуса сосудов еще больше усиливает отек в носу. Человек жалуется на заложенность, не может нормально дышать. Такое состояние называется вазомоторный ринит.
- Как от него избавиться?
- С одной стороны, назначаются гормональные противовоспалительные спреи или капли, которые дают противоотечный эффект. С другой стороны, для повышения тонуса сосудов во всем организме, включая полость носа, очень важны разумные физнагрузки. Поэтому мы рекомендуем пациентам усилить физическую активность.
Потеря обоняния при нынешних омикрон-вариантах коронавируса встречается достаточно редко, говорит доктор Шубин. Тем, кто все-таки столкнулся с исчезновением или изменением восприятия запахов, помогают обонятельные тренировки. Это доказанный наукой способ. Нужно взять набор эфирных масел - например, лимона, эвкалипта, розы. Смочить в них ватные тампоны и вдыхать по 15-20 секунд несколько раз в день. При этом пытаться вспомнить каждый из ароматов и внешний вид растения.
Что касается нарушений слуха после перенесенного ковида, то сейчас они тоже бывают реже. Но крайне важно попасть к врачу в первые же дни после появления такого симптома, подчеркивает Дмитрий Шубин. «Если прошло больше недели, повреждения, как правило, становятся необратимыми. Прежний слух не восстанавливается», - предупреждает эксперт.
НАГЛЯДНО
Из-за чего еще страдают пациенты при постковиде
- Нарушения работы желудка и кишечника. Исследования показали, что после ковида в 6-12 раз повышается риск развития так называемых функциональных заболеваний органов пищеварения. Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника (подробно о них - в разделе «Здоровье» на KP.RU).
- Воспаления суставов, хрящей и связок. Насколько долго может сохраняться такое осложнение, пока неизвестно.
- Развитие или обострение тревожных расстройств, бессонницы, депрессий.
- Проблемы с нижними дыхательными путями - бронхами, легкими. Появляется длительный кашель, одышка, чувство нехватки воздуха.
- Лихорадка, озноб, повышение температуры тела, не проходящее в течение нескольких месяцев (врачи связывают это с нарушением работы центра терморегуляции в головном мозге).
ВОПРОС-РЕБРОМ
Как спасаться?
- Поскольку постковид «многоликий» и до конца его природа не ясна, единого протокола лечения не существует, - говорит профессор Анча Баранова. - На практике основной подход сегодня - назначение антидепрессантов (АД). На фоне их приема снижается тревожность, повышается настроение. И за счет этого в целом смягчается большинство неприятных симптомов. Человек переносит их легче.
- В исследованиях показано, что определенные виды АД дают общий противовоспалительный эффект, кроверазжижающий и даже снижающий артериальное давление, - добавляет кардиолог и терапевт Владимир Бекетов. - Такие препараты помогают активировать разные системы головного мозга, и это способствует избавлению от ряда симптомов постковида.
Однако не стоит забывать, что антидепрессанты имеют противопоказания и могут давать серьезные побочные эффекты, напоминает Анча Баранова. Такое лечение подходит не всем. «Я бы даже сказала, что скорее это «замазывание» симптомов, а не устранение проблемы в корне», - отмечает эксперт.
По словам доктора Бекетова, для облегчения состояния при постковиде также могут применяться такие методы:
- в случае сгущения крови, воспаление внутренней выстилки кровеносных сосудов врач может назначить курс препаратов-антикоагулянтов;
- для снятия повышенной тревожности, облегчения головной боли, восстановления сна применяется психотерапия;
- если анализы показывают дефицит витаминов, микроэлементов (их уровень может падать на фоне нарушений работы организма после ковида), то по медпоказаниям могут быть назначены витамин D, препараты железа и др.
! Кстати, в России можно бесплатно пройти углубленную постковидную диспансеризацию. Для этого нужно обратиться в районную поликлинику, к которой вы прикреплены для получения медпомощи по полису ОМС.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Влияние постковида на человечество действительно может быть глобальным, считают эксперты. «Важно выяснить, кто находится в наибольшей опасности после перенесенной коронавирусной инфекции, - говорит зав. отделением Федерального центра мозга и нейротехнологий невролог Наталия Глотова. - Также нужно учитывать, что последствия инфекции могут повлиять на обучение, уровень образования детей, молодежи. И на производительность труда взрослых, а значит, и в целом на социально-экономическую ситуацию».
- Есть немало профессий, где работа связана с источниками повышенной опасности, - напоминает профессор Анча Баранова. - Те же водители общественного транспорта, авиапилоты. «Мозговой туман» и другие проявления постковида могут помешать их работе. К счастью, по правилам такие сотрудники перед каждым рейсом проходят медосмотры. По идее, при плохом самочувствии допускать к работе их не должны. Но тогда требуются экипажи на замену. А их количество не безгранично. Значит, возможны задержки рейсов, просрочки доставки и т.п. И это лишь один из примеров.
- Анча, вы согласны, что в нашей истории не было возбудителя болезни, который по количеству последствий - для здоровья, жизни общества в целом - превзошел бы коронавирус?
- Нет, не согласна. Людям всегда свойственно что-то с чем-то сравнивать, находить яркие образы. При этом есть немало других возбудителей заболеваний, которые недооценены, изучены менее глубоко. Или просто привычны и потому привлекают меньше внимания. Например, вирусы герпеса. Их известно 8 типов, доказана прямая связь некоторых с раком, болезнью Альцгеймера. А заражено герпесом практически 90% современных людей. Так что, уделяя внимание ковиду и его последствиям, не стоит забывать и о других врагах.