Доля развивающихся стран, к которым относится и РФ, превысит 60% в мировом ВВП к 2026 году. Такой прогноз даёт Ассоциация банков России в своём обзоре (есть у "Известий"). Сейчас их больше нельзя относить к "периферии". Ситуация в мировой экономике достигла "глобального разлома", потому что баланс сил изменился. Развивающиеся страны будут расти по 4% в год, а государства"большой семёрки" -по 1,6%, прогнозируют в Минэке. Поэтому поворот РФ на Восток - правильное решение. Тем временем на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдёт на этой неделе, сосредоточатся на проблемах западных экономик -высоких ставках и госдолге. Однако говорить о росте без развивающихся стран нецелесообразно, считают эксперты.
За четверть века доля развивающихся стран в мировом ВВП вырастет на 20 п.п. К началу 2026 года она превысит 60%. Такой прогноз даёт Ассоциация банков России (АБР) в информационно-аналитическом обозрении. Там подчёркивается: разделение мировой экономики на "ядро" и "периферию" устарело. За последние 30 лет существенно изменился баланс сил между государствами. Сейчас ситуация достигла "глобального разлома", отмечается в документе. Активная фаза наступила в 2018 году, когда началась торговая война между США и Китаем, считает вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, масштабные санкции, введённые против России и дружественных стран в 2022-м, а также понимание, что необходимо перестраивать промышленность и торговлю, ускорили "глобальный разлом".
Вектор мировой экономики всё больше определяют развивающиеся страны, подтвердили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. Там добавили: их рост в ближайшее десятилетие составит 4% в год. В то же время для развитых государств этот показатель не превысит 1,7%, а для "большой семёрки" - 1,6%. В 2023 году развивающиеся страны заняли примерно 58,8% в мировом ВВП. Наиболее весомый вклад в прирост вносят государства азиатского региона, отметил Алексей Войлуков. Основные причины тому - цифровизация и масштабный перенос производств в страны с дешёвой рабочей силой.
По прогнозу, доля в мировом ВВП государств - участников БРИКС (к ним относятся Китай, Индия, Россия, Бразилия и ЮАР) в 2030 году превысит 50%, отмечается в обзоре АБР. За последние 20 лет она уже выросла с 8 до 31,5%. За то же время вклад "большой семёрки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) сократился с 65 до 44%.
Это связано с фундаментальными проблемами в этих странах, считает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. Например, со слабым спросом, повышенной
инфляцией, большим объёмом госдолга, рисками банковского сектора, низкой рождаемостью и сложностью в обеспечении быстрого роста.
Некоторые другие страны, например Таджикистан, тоже показывают высокие темпы роста ВВП, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Однако это связано с большими объёмами переводов из-за границы от граждан, уехавших на заработки.
Доля развивающихся государств в мировом ВВП продолжит расти, уверена доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Одна из причин - инвестиционная привлекательность их рынков. Они открыты к структурным трансформациям, имеют свободные ниши в перспективных отраслях и много ресурсов. Увеличению доходов будет помогать и расширение деятельности IT-компаний.
Кроме того, страны с развивающимися экономиками накопили большие международные резервы с высокой долей защитного актива - золота, добавила Елена Воронкова. Это может помочь поддерживать стабильное макроэкономическое развитие, а также усиливать влияние этих государств на глобальные процессы. Только международные резервы Китая составляют примерно $3,4 трлн, рассказала эксперт. Значительные средства хранят также Саудовская Аравия, Россия, Индия и Бразилия.
Влияние РФ среди развивающихся стран неоспоримо, отметила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. Президент России Владимир Путин заявлял: экономика нашей страны занимает первое место по паритету покупательной способности в Европе и пятое - в мире, напомнили в Минэке. Этот показатель отражает не номинальное значение, а объём ВВП в со- t отношении с ценой общей корзины товаров и услуг.