Блюда из яиц неспроста называют одним из самых полноценных приёмов пищи. Яйцо содержит все жизненно важные витамины (за исключением витамина С), в том числе необходимый для жителей северных широт «солнечный» витамин D, а также полный набор необходимых для человека аминокислот, фосфор, йод, холин, лютеин, железо, кальций, селен и биотин. Именно эти важные элементы ускоряют обмен веществ в организме, помогая работе печени и участвуя в нормализации свёртывающего механизма крови. Короче говоря, яйцо вполне можно назвать идеальным продуктом животного происхождения!
В стандартном яйце около 5,85 г протеина. Его количество может колебаться. Например, из-за породы кур несушек или от того, на каком корме их растили. Но больше всего белка в яйцах высшей категории.
В среднем одно яйцо содержит 164 мг холестерина при рекомендованной ежедневной норме 300 мг. поэтому в день лучше ограничиться не более чем 2 яйцами и есть их не чаще 3–4 раз в неделю.
КАК ВЫБИРАТЬ ЯЙЦА?
Свежесть яйца проверяют на просвет – для этого потребуется мощный источник света. Кстати, при покупке десятка в магазине вы вправе потребовать специальный прибор для этих целей – овоскоп. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. В домашних условиях проверить свежесть яиц тоже не трудно. Опустите яйцо в стакан с холодной водой. Если оно свежее – сразу утонет, полежавшее неделю – ляжет на бок, а старое, почти испортившееся яйцо будет плавать на поверхности в вертикальном положении.
ОТ ПЕРЕПЁЛКИ ДО СТРАУСА
Не все яйца домашних птиц имеют одинаковую пищевую ценность. «Маленькие да удаленькие» перепелиные яйца по полезности стоят на первом месте, далее цесариные, потом индюшачьи и затем на одном уровне утиные, гусиные и куриные. В 1 г миниатюрного яйца, по сравнению с куриным, содержится в 2,5 раза больше витамина А, в 2,8 – витамина В, и в 2,2 – витамина В2, а калия и фосфора больше в 5 раз, железа – в 4,5. Скорлупа любого птичьего яйца на 90% состоит из карбоната кальция. При недостатке кальция в крови скорлупу можно хорошенько промыть, высушить и измельчить в кофемолке. Измельчённую скорлупу можно добавлять в салаты, супы и йогурты.
В 1945 году после бомбёжки Хиросимы и Нагасаки японские врачи занялись поиском продуктов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Так перепелиные яйца стали в Стране восходящего солнца продуктом стратегическим – ему не нашлось равных в борьбе с последствиями радиации. А позже японские учёные выяснили, что перепелиное яйцо ещё и положительно влияет на развитие умственных способностей детей. До сих пор японские школьники получают бесплатно по три перепелиных яйца три раза в неделю.
КУРЫ НА ПРОГУЛКЕ
Часто в продаже можно увидеть яйца с пометкой «эко» или «био». Это означает, что перед вами яйца, которые снесла птица, находившаяся на свободном выгуле и выкормленная натуральными продуктами. Это контрастирует с жизнью большинства несушек, которые всю жизнь могут провести в клетках. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой – надо покупать биояйца. Но не всё так очевидно. «Большую часть времени птица просто не может прогуливаться по двору из-за наших погодных условий. Поэтому часто производители яиц с этими маркировками что-то недоговаривают, – замечает фермер Юрий Сорокин. – Гораздо важнее, насколько микроклимат помещения, где живут несушки, благоприятен для птиц. Ещё один серьёзный аспект для здоровья кур и перепелов – качественный комбикорм и отсутствие в нём пищевых антибиотиков и гормонов. Фермеры, которые соблюдают все эти нормы, получают от несушек яйца, которые заметно отличаются от магазинных по вкусу и цвету».
КАТЕГОРИЯ РЕШАЕТ
Согласно ГОСТу, яйца делятся на категории. Главный критерий – вес и срок хранения. Яйцо третьей категории (С3) весит до 44,9 г, а высшей (В) – более 75 г. Кстати, в рецептах блюд, как правило, яичный ингредиент подразумевается с массой примерно 40 г, что соответствует 3-й категории.