Командира казачьего разведывательного отряда «Аксай» Владимира Гавриленко бойцы называли «батей». Их подразделение в составе бригады «Дон» держало оборону на Кинбурнской косе, напротив Очакова, практически в тылу украинской группировки. Комбат отказывался получать свою «Золотую Звезду» Героя до полной победы в СВО. После его гибели награду президент Владимир Путин вручил вдове Героя. О жизненном пути Владимира Гавриленко рассказал «МК» его брат Юрий.
— Нас было трое братьев в семье, — рассказывает Юрий Гавриленко. — Я — старший, младший Сергей живет сейчас в Симферополе, а Володя был средний. Он родился в хуторе Кавалерка Ростовской области, откуда идут корни рода Гавриленко, донских казаков. Когда родители развелись, мы с мамой уехали к ее родным на Кубань. Жили в селе. Особого достатка не было. Мама поднимала нас одна. Работала на виноградниках. Мы ей, как могли, помогали.
Примером, как рассказывает Юрий, для них был дед, ветеран Великой Отечественной войны.
— У него было два ордена Красной Звезды за Будапешт. С войны остались в теле два осколка, которые не давали ему покоя. Из-за болезни сердца он рано ушел из жизни, в 58 лет, в праздник 7 ноября. Нам с братьями пришлось рано повзрослеть. Владимир после 8 класса пошел учиться в Астраханскую мореходную школу. Получил специальность «моторист-рулевой, первый помощник капитана».
Срочную службу Владимир проходил в знаменитой Псковской дивизии ВДВ. Во время грузино-осетинского конфликта получил осколочное ранение в ногу.
— После службы вернулся в Астрахань. Стал работать мотористом в каботажном флоте. Женился на девушке Лене, которая дождалась его из армии. А потом брату, как бывшему десантнику, предложили пойти служить в отдельный батальон ОМОН инструктором. Начались длительные командировки. Однажды с прободной язвой его доставили в больницу прямо на операционный стол.
И через некоторое время Владимир вернулся на флот. Заочно окончил Седовскую мореходку в Ростове-на-Дону. А потом в Новороссийской морской академии получил высшее образование.
— Брат работал судовым механиком на танкерах загранплавания, стал стармехом. Потом перешел на «сухопутную» работу. Был техническим директором в судоходной компании. А в 2010 году занялся бизнесом, открыл собственное предприятие по ремонту судовых дизельных установок.
И вскоре, как говорит Юрий, случилось непредвиденное.
— У них в Астрахани сгорел дом. И все соседние дома рядом. Владимир считал, что это был поджог. Кому-то надо было освободить территорию под новые застройки. И Владимир с семьей переехал к нам в Новороссийск. Я помог ему снять квартиру, обустроиться на новом месте. Привел брата в Константиновское хуторское казачье общество, в котором сам состоял.
Как говорит Юрий, сам он — рукастый, а брат Владимир — башковитый.
— Через год брат стал уже начальником штаба хуторского общества. У Владимира был опыт работы с документами, он вел свой бизнес. И в казачьем обществе занялся документацией, создал электронную базу.
Сам Владимир Гавриленко в одном из интервью рассказывал, что казачество у него было в крови, на генетическом уровне. Его дед, с которым он в детстве часто ходил на рыбалку, снимал с головы кубанку (низкую, укороченную папаху), только когда ложился спать. Владимир делился, что все его предки жили казачьими традициями. В семьях деда и прадеда застолье начиналось с обязательной молитвы. А в красном углу, даже в советское время, висели иконы.
В 2017 году казаки Константиновского хуторского общества избрали Владимира своим атаманом.
— Когда началась специальная военная операция, брат в числе первых пошел добровольцем в сводную казачью добровольческую бригаду «Дон». Они воевали в Харьковской области, брали Изюм. Шли как-то рядом с поселком Великая Камышеваха через лесок, и по ним украинские боевики ударили из минометов и пулеметов. Они рассредоточились. Володя с пятью бойцами зашли в ближайший дом. Брат рассказывал, что прямо на пороге он столкнулся со здоровенным украинским нацистом, который выбил у него из рук автомат. Хорошо, что у Володи был с собой нож, который я ему подарил. Он ударил им врага в шею. Брат со времен службы в воздушно-десантной дивизии владел приемами рукопашного боя.
Группа Владимира Гавриленко, расстреляв украинских военных, заняла этот дом.
— Они собрали боекомплект. Всю ночь вшестером держали оборону, не дали никому из украинских боевиков даже пересечь улицу. Ребята из их отделения, которые находились в лесу, слышали, что идет бой, но подойти к ним не могли. Владимир тогда был еще командиром расчета гранатомета АГС. Когда в половине шестого утра к ним подоспела подмога, у них уже практически не было патронов. Потом выяснилось, что им противостояла тысячная группировка украинских боевиков.
За этот бой Владимира Гавриленко представили к званию Героя России.
— А через два дня, 27 апреля, когда они перешли через болото, заняли вторую часть деревни, в метре от Владимира взорвалась 122-миллимитровая мина. Брата контузило, присыпало землей. Он смог сам выбраться. У него была посечена вся разгрузка, пробита кубанка, побиты все берцы. Володя чудом уцелел. Хотя контузия была тяжелая, на одном глазу у брата упало зрение. Ему делали операцию, зашивали барабанную перепонку.
Владимир мог после госпиталя остаться дома.
— Он был уже ветераном боевых действий. Но передовая ведь затягивает, я сам полгода был на Кинбурнской косе. Когда закончился контракт, меня еще долго ломало, я хотел вернуться. Останавливало то, что дочери только шесть лет, надо ее поднимать на ноги. А Володя снова ушел на СВО. Собрал батальон «Аксай», в который вошли казаки со всей России. Был уже комбатом. Их закинули в Херсонскую область, на Кинбурнской косу.
Это узкая полоска суши длиной около 40 километров, имеет большое стратегическое знание. Коса находится буквально в тылу украинской группировки. Берет свое начало в Херсонской области, которая была освобождена нашими войсками. И вдается острием в Днепровский лиман.
Между казаками, которые держали оборону на косе, и позициями артиллерии ВСУ, было всего-то 9-10 километров Днепровского лимана. Как говорит Юрий, с определенной точки можно было заметить ночью, как в Очакове ездят машины.
— С той стороны противник постоянно запускал дроны, накрывал косу артиллерией, а потом пытался высадить десант. Украинские боевики использовали катера, резиновые и дюралевые лодки. Лезли, скрываясь за плавучими островами. Но наша разведка работала четко. Казаки не давали им ни малейшего шанса на прорыв. Отсекали огневой мощью.
Как говорит наш собеседник, надо было контролировать не только противоположный берег и гладь Днепровского лимана, но еще и оглядываться назад, чтобы не стрельнули в спину. В населенных пунктах на косе оставалось еще немало ждунов, которые ожидали возвращения киевского режима.
— Помню, приходили к нам, улыбались, говорили: «Нам нечего кушать, помогите чем-нибудь». Я сам два раза возил на «Урале» туда гуманитарную помощь. А потом выяснилось, что у них прямая связь с ВСУ. А в подвалах — запасы на год вперед: и смалец (жир, вытопленный из сала), и колбасы домашние, и крупы, и картошка. К нам приходили, чтобы разведать позиции.
Юрий вспоминает, только они проезжали Ивановку, их уже «срисовывали». От Ивановки до Геройского — несколько километров по пескам, и на подъезде их уже встречали вражеские «птички».
— Косу держали и держим на силе воли и казачьем духе. Там все пропитано историей. Казачьи полки там стояли еще при Суворове. Били турок.
У Владимира был позывной «Чип». Он у него остался еще со времен срочной службы в Псковской дивизии ВДВ. Для своих бойцов он был «батей».
— У него был главный приоритет — жизни казаков, его подчиненных. Он сто раз все взвешивал, прежде чем куда-то посылал людей. Владимир говорил, что у него три семьи. Первая — это жена, дети, его родные. Вторая — это Константиновское казачье общество, где он был атаманом. И третья — это отряд «Аксай». Он отказался получать свою «Золотую Звезду» Героя, потому что не хотел уезжать с косы, оставлять своих ребят даже на несколько дней. Для него самолет заказывали из Джанкоя, машину давали. Но Володя сказал: «Вот закончится СВО, и получим свои медали».
15 января 2024 года Владимиру Гавриленко исполнилось 50 лет.
— У меня к тому времени уже закончился контракт. Я к нему приехал, привез торт, старинную шашку, которую ему прислали ребята из Обнинска. Поздравил брата с юбилеем. А в июне, в День России, он погиб.
Юрий вспоминает, что в тот день у Владимира прихватило сердце.
— Контузия давала о себе знать. Брат вызвал ребят-медиков, чтобы они поставили ему капельницу. Их передвижение, видимо, засекли с вражеского беспилотника. И прилетели ракеты. Три дома разворотило до самого фундамента. Володя оказался ближе всех. Ребят обгоревших нашли. А от брата ничего целого не осталось. Останки собрали, передали в окружной госпиталь в Ростове-на-Дону. Чтобы установить личность, проводили ДНК-экспертизу. Я привез от мамы ногти, волосы. Слава Богу, она жива-здорова.
Бойцы передали Юрию кубанку Владимира и его разгрузочный жилет.
— На разгрузке было написано: «Чип». Она у него старая, брат в ней постоянно ходил. Кубанку ребята отмыли от крови, в ней внутри остались, вложенные братом иконки. Казаки люди верующие. В зоне СВО можно надеется только на плечо друга, да на Господа уповать.
Похоронили Владимира Гавриленко на кладбище в Новороссийске, на горе Щелба. На Аллее Славы.
«Золотую Звезду» Героя из рук президента Владимира Путина получила его вдова Елена Гавриленко. Торжественное мероприятие проходило в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в День Героев Отечества. Елена очень тепло вспоминала о муже: «Последний раз, когда он уходил, я его попросила остаться. На что он мне сказал: «Лена, ты могла бы родить ребенка и оставить его?» Я сказала: «Нет». Он сказал: «И я не могу. Они мои дети, я их отец». Он настоящий патриот своей Родины. Звезда нашла своего Героя. Для всех он был примером. Был, есть и будет».
Владимир с Еленой воспитали двух сыновей, которые стали военными, и дочь.
— Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов наградил Владимира посмертно орденским знаком «За веру, Кубань и Отечество» I степени. Ранее брат был награжден Орденом Мужества и медалью «За отвагу». Были у него и другие казачьи награды.